Сегодня у известного ставропольского тренера по прыжкам с шестом мастера спорта Олега Исакина замечательный праздник — 50 лет со дня рождения.

Когда Олежка, крепкий 13-летний паренек из Свердловска, решил всерьез связать свою судьбу со спортом, его отец, Валерий Иванович, уже был известным тренером, воспитавшим целую плеяду мастеров, самые известные из которых многократный чемпион Советского Союза Юрий Ханафин и чемпион Европы и обладатель Кубка мира Юрий Исаков.

– Воспринимать спорт всерьез я стал довольно поздно, — говорит Олег Валерьевич, — был в постоянном поиске чего-то интересного. Сначала занимался спортивной гимнастикой, немножко даже походил на борьбу. Но потом меня батя, как говорится, за уши притащил в легкую атлетику, за что я ему благодарен.

Для прыгуна с шестом с его 174 сантиметрами роста он, скажем так, был не особо перспективным. Но начал тренироваться, постепенно стало получаться — вошел во вкус. Поэтому сейчас он не отказывает в законном праве заниматься никому.

Сам Олег выполнил норматив мастера спорта в 18 лет. В год московской Олимпиады отца пригласил работать в Ставрополь в свою бригаду заслуженный тренер СССР Дмитрий Серопегин, тренировавший прыгунов в высоту и многоборцев.

В краевом центре Исакин в 25 лет «допрыгался» до пяти с половиной метров. Вершиной карьеры спортсмена стал выигрыш с этим результатом первенства России в 1984 году.

Вскоре он закончил спортфак Ставропольского пединститута и стал набирать ребят в секцию. Со многими из них он до сих пор поддерживает дружеские отношения. А некоторые из бывших учеников, кто имеет возможность, помогают приобретать шесты и организовывать поездки на сборы и соревнования. С учетом существующих в финансировании ставропольского спорта реалий это здорово помогает.

Сейчас отец и сын Исакины работают в тандеме. Многочисленные успехи их воспитанников в соревнованиях самого высокого ранга вызывают искреннее уважение у коллег по цеху и спортивной общественности. Больше всего тренер гордится Леонидом Киваловым, ставшим победителем первенства Европы и призером мира. Ему принадлежит высшее мировое достижение среди юниоров для залов (5,67 м), установленное в 2007 году.

Достижения остальных ребят тоже впечатляют. Виктор Козлитин становился призером Спартакиады школьников и первенства страны. Дмитрий Желябин – двукратный победитель первенства РФ и чемпион школьной Спартакиады. Сын участницы трех Олимпиад копьеметательницы Екатерины Ивакиной Антон — многократный победитель и призер первенств России. А на недавно завершившемся в Канаде юниорском первенстве мира он преодолел планку, установленную на высоте пять метров 50 сантиметров и с этим результатом стал победителем! Денис Бердников трижды становился лучшим в стране в своем возрасте. Призерами первенств России становились Артем Солопов и Сергей Погорелов. Все они являются воспитанниками краевой комплексной ДЮСШ.

Многолетние победные традиции позволяют говорить о наличии ставропольской школы прыжков с шестом. Заслуга в этом, как считает О. Исакин, целиком и полностью принадлежит его отцу.

О наболевшем Олег Валерьевич не стал распространяться подробно, тезисно обозначил «болевую» точку: отсутствие специализированного манежа. От себя добавлю: сейчас единственным местом, где можно прыгать, является краевая комплексная ДЮСШ. В имеющемся манеже и бегать-то нельзя, не говоря уже о «прыгать». Это в зале. А на улице желательно было бы восстановить место, где прыгали раньше — рядышком со школой в лесочке.

О финансировании. Когда ребятам от 20 лет и старше платят по 5-6 тысяч рублей в месяц, да и то с большими задержками, возникает естественный соблазн уехать. Ибо мы, увы, не можем предложить им альтернативы. Ведь уезжают-то наши ребята не от тренеров, а элементарно из-за отсутствия приемлемых условий для тренировок. Вот и радуемся за них уже «ненаших» и получаем очки параллельным зачетом.

– Я счастливый, потому что у меня есть любимое дело, потому что я нашел себя. Мечтаю увидеть в Ставрополе легкоатлетический манеж с хорошей базой. Хочу, чтобы ученики радовали, добивались достижений не только в спорте, но и в жизни. Чтобы чувство эйфории от этого как можно дольше не проходило, – говорит юбиляр.