Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды СК издан приказ, ограничивающий пребывание населения  в лесах государственного лесного фонда (публикуется на 4-й стр. номера 167 «СП» от 06.08.2010 г.). Запрет на пикники будет действовать до 20 сентября. За нарушение правил пребывания в лесу предусмотрен административный штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

Кроме того, сотрудники краевого природозащитного ведомства намерены усилить работу с сельхозпроизводителями, чтобы они отказались от выжигания стерни. За нарушение правил среды обитания и путей миграции животных сотрудниками министерства уже возбуждено 86 административных дел, вынесено 47 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 114 тысяч рублей.

Столь жесткие меры обусловлены тем, что на Ставрополье из-за жары (от 30 до 40 градусов) и знойного ветра (скоростью от 15 до 20 метров в секунду) сохраняется высокая пожароопасность. Как сообщает управление по госинформполитике ПСК, на территории края выгорело более 3300 гектаров стерни, 192 гектара естественной растительности и уничтожено 134 дерева. «Лидеры» в черном списке горящих районов: Новоалександровский, Красногвардейский, Изобильненский и Георгиевский.

По данным синоптиков Ставропольского филиала Северо-Кавказского метеоагентства, на территории края и в ближайшую неделю будет жарко. К обеду температура воздуха в северных районах будет повышаться до 38-42 градусов, а в южных до 33-38. Иссушающий ветер скоростью от 10 до 21 метра в секунду может спровоцировать пыльные бури. Впрочем, до рекордных климатических показателей еще далеко. Напомним, летом 2007 года из-за отсутствия осадков (до 30-50 дней) в Александровском, Андроповском, Апанасенковском, Благодарненском, Изобильненском, Ипатовском и ряде других районов наблюдалась почвенная засуха.