16:53, 5 августа 2010 года

Татарское городище возле Ставрополя: осколки старины глубокой

Студенты живут в палаточном городке. За время летних каникул по следам носителей кобанской, скифской, сарматской, хазарской, аланской и других культур прошли и десятки школьников, для которых был организован лагерь однодневного пребывания.

Татарское городище – крупнейший памятник археологии с мощным культурным слоем, которому почти две тысячи лет. Если у туристов «осколки» старины – например, фрагменты керамических сосудов, – вызывают просто любопытство, то археологам они несут информацию, помогающую определить исторические вехи существования городища, установить: какие этносы здесь проживали, каковы были их традиции производства и быта.

Итак, практиканты – студенты гуманитарного факультета СевКавГТУ, обучающиеся по специальности «социально-культурный сервис и туризм», – соорудили посредине обитаемой поляны деревянный стол. Он и стал главным «техническим центром» проведенного тут же мастер-класса по изготовлению копий предметов старины. Весь день в лагере кипела вдохновенная работа. Уже к обеду на столе стояла «свежая» посуда, над которой еще совсем недавно трудились юные мастера. Ребята вместе с педагогом разглядывали каждую деталь, делились впечатлениями.

– Подобные исторические реконструкции древних ремесел, а мы пытаемся следовать технологии тех времен, дают возможность глубже почувствовать изучаемую эпоху, – поясняет доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма Марина Чесняк. – Кстати, необходимую глину добываем возле Городища, как и народы, когда-то здесь проживавшие, потом выкатываем ее вручную, замачиваем, вымешиваем…

Обязательным считается украшение сосуда рисунками, характерными для стиля древних мастеров: изображениями рыбок, цветов, всевозможных причудливых линий… В давние века жители Городища для обжигания сосудов (это завершающий этап) пользовались печами, но в наше время их реконструировать сложно, поэтому юные реставраторы заменили их обычным костром.

– А при реставрации бус-оберегов мы используем современный материал – пластик, который затвердевает после термообработки, – рассказывает заведующая отделом «Татарское городище» Ставропольского музея-заповедника Валерия Галаева. – Но стремимся следовать внешним эталонам того времени.

Чтобы полностью воссоздать облик древнего жителя Городища, решили пошить соответствующие костюмы. По наработкам археологов определили, как примерно могла выглядеть мужская и женская одежда аланского народа. Так, на девичий сарафан обязательно пришивался карманчик для бус и оберегов. Мужской костюм состоял из легкой рубашки и коротких широких штанов, к которым зимой подвязывались гольфы, на ноги надевались носки и короткая кожаная обувь.

Прежде чем начать экскурсию по развалинам Татарского городища, Валерия Галаева демонстрирует его уменьшенную копию – макет, изготовленный в этом году музейными умельцами.

– Макет не полностью соответствует оригиналу, но вобрал его главные черты, – говорит она. – Здесь воспроизведены оборонительные рвы, валы, каменные стены… Внушительные башни охраняли входы в городище. Их всегда было много, но на макете представлено только три.

Дома на территории городища строились турлучные – плетеные ветви обмазывались глиной, смешанной с соломой и дробленым камнем. Здесь обязательно возводилось и административное здание – цитадель, в котором проживали семья правителя и его приближенные. Предполагается, что в X веке на территории археологического комплекса функционировал христианский храм, так как Алания к тому времени приняла крещение. Рядом с городищем традиционно располагался могильник, окруженный каменными курганами.

Археологи определили, что расцвет городища приходится на эпоху Средневековья – с VII по X век нашей эры, правда, от былой каменной стены и башен остались только руины. Но есть и еще более древний памятник – склеповый могильник V-III веков до н.э., окруженный огромными курганами. К сожалению, захоронения неоднократно разорялись, поэтому мало что сохранили – лишь небольшие фрагменты предметов быта. С нескрываемой досадой Валерия Галаева рассказала о прискорбном случае, когда особо ретивые дачники безжалостно, если не сказать варварски, раскопали древний склеп, который когда-то с таким трудом восстанавливали археологи. Так что прежнюю его красоту можно оценить только по имеющимся фотографиям…

Склепы на Татарском городище построены племенами кобанской культуры. Но потом пришедшие сюда аланы целенаправленно разрушили их, чтобы укрепить свое господствующее положение. На месте склепов новые хозяева построили свой каменный курган, организовав языческое святилище. Здесь аланы приносили жертвы своим богам…

Слушая экскурсовода в живописном окружении густого леса, мы увидели не только развалины сооружений, но и побродили по древней дороге. Современному человеку она покажется необычной, поскольку представляет собой… глубокий ров, рядом с которым сохранился фрагмент башни. Археологи пока не приступали к ее изучению, зато местные жители и ныне успешно пользуются этим удобным маршрутом.

К сожалению, не все наши современники правильно понимают историческое и культурное значение Татарского городища, а потому и относятся к делу его сохранения легкомысленно. Хочется надеяться, что усилия сотрудников Ставропольского государственного музея-заповедника принесут ожидаемые плоды: уникальный археологический комплекс «оживет» и на его территории возникнет постоянно действующая база для развития регионального туризма. Во всяком случае, добрые предпосылки этому уже есть.

«Осколки старины глубокой»
Газета «Ставропольская правда»
6 августа 2010 года