В предыдущем номере нашей газеты ОАО «Ставропольэнергосбыт» информировало общественность о том, что ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» задолжало ему весьма крупную сумму – 50 млн. рублей.

Резервуары с водой, из которых она попадает по трубам тысячам ставропольчан

Резервуары с водой, из которых она попадает по трубам тысячам ставропольчан

© Фото: Александр ЦВИГУН

Всё понимаем, говорят кредиторы: и социальную значимость должника, и прочие обстоятельства, но дружба дружбой, а деньги врозь. Поэтому, гласило сообщение, в случае непогашения долга будет произведено отключение энергоснабжения крайводоканала. А в качестве предупредительных мер «Ставропольэнергосбыт» начал вводить частичные ограничения энергопоставок на объектах водоканала. Уже обесточены административные здания предприятия в Светлограде и Буденновске, селах Мирном, Сотниковском, пос. Ставропольском Благодарненского района, селах Юца, Винсады Предгорного района, Саблинском Минераловодского района, поселке Темижбекском Новоалександровского района. Если не поможет и это, энергосбыт «вынужден будет прекратить подачу электроэнергии насосным станциям, что автоматически повлечет за собой прекращение водоснабжения десятков населенных пунктов края», отмечается в заметке. Срок, отведенный водоканальщикам, истекает 10 августа.

Ситуация усугубляется тем, что в этой истории есть еще одна сторона – потребители, получающие воду от ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», которые рискуют стать заложниками этой малоприятной истории. Что делать людям, кому жаловаться, в какие двери стучать, если энергетики все же выполнят свое обещание?

С просьбой прокомментировать эту ситуацию мы обратились к председателю комитета СК по ЖКХ А. Скорнякову. Он уверен, что до отключений дело не дойдет. «Долг будет погашен. Тем более что в общем балансе тарифа водоканала эта сумма заложена. Проблема появилась, так как образовался небольшой временной разрыв между платежами крайводоканала за электроэнергию. И, безусловно, им необходимо оптимизировать работу по сборам платежей за воду. Однако речи о том, что потребители могут быть отрезаны от водоснабжения, не идет», – заявил он.

Зампредседателя комитета ГДСК по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству В. Гончаров согласился, что система контроля за поступлением платежей в ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» «хромает», и выразил надежду, что с приходом нового руководства (недавно А. Цыву на должности гендиректора сменил В. Сергиенко, до этого возглавлявший МУП «Водоканал» Ставрополя – Н.К.) это направление будет совершенствоваться.

Заместитель генерального директора крайводоканала А. Дурнев сообщил корреспонденту «СП», что долг перед энергетиками не является серьезной проблемой, в ближайшие дни спор будет урегулирован. Часть денег уже перечислена. А вот трудности со сбором платежей у водоканала есть, и немалые, признал он. Больше всего неплательщиков – среди жителей многоквартирных домов в городах, селяне платят более исправно. При этом «выбивать» долги из населения ГУП может только через суд, что отнимает много сил и времени. Между тем холодная вода – единственный коммунальный энергоресурс, доступ физлиц к которому не может быть ограничен поставщиком. А. Дурнев попросил нашу газету напомнить ставропольцам, получающим воду от крайводоканала, об их обязанности платить по счетам.

Наталия КОЛЕСНИКОВА