08:15, 3 августа 2010 года

Столетнему ветерану Великой Отечественной отказано в ремонте жилья

К упомянутому всенародному празднику на самых высоких уровнях власти было заявлено, что ни один нуждающийся ветеран Великой Отечественной не останется без жилья. Намерение благородное и правильное, жаль, что очень уж запоздалое: стыдновато стало стране, что 65 лет спустя после Великой Победы некоторые из тех, кто ее добыл, не имеют благоустроенного угла. Честно признаем, что власти всех уровней немало сделали, чтобы решить названную проблему. Но увы! Кого-то из ветеранов радость обошла, в том числе и Петра Мелихова.

Цыганка нагадала

На фронте Петр Яковлевич оказался уже в 1941-м. Был в окружении под Харьковом, сражался на Сталинградском направлении, освобождал Воронеж и получил ранение на Курской дуге. С боями прошел всю Европу, а май 45-го встретил в поверженном Берлине. За ратные подвиги удостоен многих наград, в том числе ордена Отечественной войны второй степени, медалей Жукова и «За победу над Германией». Когда вернулся в родное село, то узнал, что умерли его отец и жена, погибли на полях сражений три родных брата и два зятя. На руках у фронтовика остались двое малолетних детей.

...Секрета долголетия у Петра Яковлевича, по его словам, нет, но он вспоминает один эпизод послевоенной поры, когда вместе с друзьями встретил на дороге кибитку. Из нее выбралась женщина в цветастом одеянии - то ли цыганка, то ли молдаванка - и попросила закурить. Один из товарищей Мелихова угостил ее табачком, а незнакомка предложила им погадать. Двум товарищам Мелихова она предрекла, что жить им осталось всего по пять лет - так оно потом и случилось. Посмотрев же на ладонь Мелихова, пообещала долгую жизнь. Выходит, и тут оказалась права.

После войны Петр Яковлевич окончил курсы бригадиров и пчеловодов, более 20 лет возглавлял местное сельпо. Работал в совхозе до своего 76-летия, а общий трудовой стаж у него более полувека. Во втором браке у Мелихова родились еще трое детей. Всем большим семейством жили в купленном ему еще родителями деревянном доме 1900 года постройки. Уже в советское время строение облицевали в полкирпича.

На «удовлетворительно»

Никогда Петр Яковлевич ни у кого не просил помощи и ни на что не жаловался, со всеми трудностями привык справляться сам. Но четыре года назад почувствовал: силы уже не те, что прежде, и признался в этом младшей дочери Валентине. Женщина, до этого жившая в Смоленской области, переехала к отцу и стала за ним ухаживать. Она и обратилась в администрацию муниципального образования Круглолесского сельского совета, куда входит село Садовое, с просьбой как-то облегчить жизнь старика, провести хотя бы воду...

В декабре 2009-го к Мелихову прибыла жилищная комиссия, осмотрела дом и составила акт, гласящий, что он «имеет в стенах трещины, необходим капитальный ремонт». А в графе «Благоустройство» отразила, что «водопровода, канализации, горячей воды и ванной нет». К слову, «источника» воды нет не только в доме, но и во дворе, а до ближайшей уличной водопроводной колонки без малого полкилометра. В итоге 5 мая нынешнего года из администрации Александровского муниципального района пришло Петру Яковлевичу письмо, в котором ему сообщалось, что у него, оказывается, «удовлетворительные материально-бытовые условия» и общественная комиссия по жилищным вопросам при райадминистрации не признает его нуждающимся в улучшении жилищных условий. Главная причина в том, что дом находится у Мелихова в собственности.

Неактуально

После того как в стране отшумели юбилейные салюты, Валентина Петровна вновь пошла «по инстанциям», но... В одной из серьезных организаций, например, ей прямо сказали, что, заявись она накануне знаменательной даты, то историю со столетним участником войны обязательно рассмотрели бы, а сейчас, дескать, все это уже неактуально.

Валентина Петровна на это не только обиделась, но и удивилась. Еще большее недоумение у нее вызвали продемонстрированные ей в коридорах власти разъяснения заместителя министра регионального развития РФ С. Круглика, касающиеся обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Там есть оговорка, что в поселениях без централизованных инженерных сетей (к коим и относится Садовое) в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализации. Дескать, какие могут быть претензии?

Да вот только замминистра говорит о второй части пункта 12 постановления российского правительства от 28 января 2006 года «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения не пригодным для проживания». А там перед приведенными им словами четко сформулированы требования, коим обязано отвечать жилое помещение. Оно должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещением, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, водоотведением, отоплением, вентиляцией, а в газифицированных районах - газоснабжением). Что же касается приведенного С. Кругликом примера, то и в нем ясно сказано: «допускается». То есть это не руководство к действию, а исключение, за которое, получается, крепко ухватилась администрация села?

Управляющий делами администрации муниципального образования Круглолесского сельсовета Татьяна Махиборода искренне удивилась, что в домовладении Мелихова нет водопровода и канализации. Потом, правда, вспомнила, что сама входила в состав комиссии, обследовавшей жилье Петра Яковлевича, и отразила сей факт в акте.

- Он не один в таком положении, да и лично сам по этому поводу не обращался, - сообщила мне Т. Махиборода. - К тому же у него частное домовладение, к которому муниципалитет не имеет никакого отношения. Я понимаю, что Мелихов - человек заслуженный, но муниципалитет наш бедный, денег ни на что не хватает.

Рискну поправить Татьяну Алексеевну: нуждающимися в улучшении жилищных условий, если верить Жилищному кодексу РФ, признаются граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным требованиям. И вердикт на этот счет соответствующая комиссия дает вне зависимости от того, в собственности жилье или имеет место договор социального найма.

- Неужели мой отец ничего не заслужил? - недоумевает Валентина Петровна. - И воевал, и большую часть жизни посвятил родному хозяйству, а теперь стал никому не нужен. Такое впечатление, что его попросту списали со счетов.

Тайна противоречия

Еще одной загадкой является решение районной жилкомиссии, не признавшей Петра Яковлевича нуждающимся в улучшении жилищных условий. Решение было принято на основании акта обследования домовладения Мелихова, но по своему смыслу полностью ему противоречит. Я попытался разузнать у председателя жилищной комиссии администрации Александровского муниципального района Владимира Семилетова, что же в контексте описанной ситуации означают якобы имеющиеся у Петра Яковлевича «удовлетворительные материально-бытовые условия». Но ответа не получил.

Зато узнал, что районная администрация не компетентна заниматься данным вопросом, это полномочия другой администрации - Круглолесской. А та, если вздумает выделить деньги на приобретение для Мелихова благоустроенной квартиры или на проведение водопровода и канализации в его доме, нарушит Бюджетный кодекс.

«Неудовлетворительно»

И что же мы имеем в итоге? На мой взгляд, ситуация, мягко говоря, неудовлетворительная, равно как и жилищные условия Петра Мелихова. Неудовлетворительная она также в морально-этическом аспекте, ведь мы в неоплатном долгу у этих людей, и, разумеется, можно было найти пути помощи заслуженному человеку, столетнему ветерану войны (во всем Александровском районе с населением более чем 50 тысяч всего двое перешагнули вековой рубеж).

 

P.S. На одном из интернет-сайтов, где обсуждается обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной, я нашел похожие истории. Вот, например, что пишут

Евгений Бритвин, 85 лет:

- В местной администрации меня не поставили в очередь на получение квартиры, мотивируя тем, что живу в своем доме. Но никто не учитывает, что там нет воды, туалета, крыша ветхая, даже снег в дом попадает, и стены мерзнут! Я контужен, инвалид войны, а получается, не заслужил достойных условий жизни?

Сергей Никольский, 87 лет:

- Получается, что мне жилье не нужно и я не нуждающийся. Так наши власти и заявили: дескать, у тебя же дом есть! Я им возразил: какой дом? Одни стены целыми и остались! Мне ответили: когда стены разрушатся, тогда и приходи.

Зинаида Лихачева, 86 лет:

- Я ветеран тыла, вдова участника войны. Написала заявление в администрацию об улучшении жилищных условий по президентской программе, однако мне отказали, так как я имею частный дом. А он построен еще в 1856 году, и там нет никаких условий, держу его как садовый, выращиваю овощи. Но ведь указ президента как раз и говорит об обеспечении нуждающихся в улучшении жилищных условий! Я-то нуждаюсь, но почему же мне их не улучшают?

«Ветерана списали со счетов»
Газета «Ставропольская правда»
3 августа 2010 года