18:14, 3 августа 2010 года

Комбикормовый завод немецкого концерна «Агравис» открылся на Ставрополье

День губернатор начал с посещения ОАО «Урожайное», его механизированного тока, где используют новейшие технологии хранения зерна и кормов в полиэтиленовых контейнерах. Показали высокому гостю и молочное производство сельхозпредприятия. В программе посещения Валерия Гаевского были также объекты водоснабжения и очистных гидроустановок, пекарня одного из предпринимателей района.

Кульминацией губернаторского визита в район стало открытие крупного комбикормового завода. Особенность этого проекта в том, что он полностью построен на средства немецкого концерна, вложившего полмиллиарда рублей. Мощное современное предприятие выросло в течение полутора лет.

– Такие технологии нужны сегодня сельскому хозяйству края, – заметил В. Гаевский. – Нам импонирует, что концерн «Агравис» открыл первый комбикормовый завод в России у нас на Ставрополье. Это своего рода еще и политическое решение. Заложена платформа долговременного взаимовыгодного сотрудничества. Мы только приветствуем таких инвесторов и будем делать все возможное, чтобы они работали в нормальных условиях. Запуск предприятия делает европейские технологии доступнее для российского животноводства.

По словам немецких гостей, концерн впервые инвестирует такие крупные средства за пределы Германии, в частности, в российскую экономику. Так что это, можно сказать, первая бизнес–ласточка немецкого концерна на Ставрополье. Не помешал и пресловутый мировой кризис. Многие предприятия Германии в те трудные времена отказались от финансирования совместных проектов. «Агравис» же не отступил, продолжая строительство завода на ставропольской земле.

– Мы благодарны руководству края за понимание и содействие в реализации этого важного проекта в сфере АПК, а еще за создание нормальных условий при строительстве этого объекта, – сказал генеральный директор ООО «Райффайзен Агро» Конрад Фальк. – Начало работы новоалександровского завода подтверждает серьезность наших намерений и уверенность в значительном потенциале российского рынка, и в частности ставропольского. Это перерабатывающее предприятие – еще и важный стратегический проект, который открывает новые возможности для успешного развития взаимовыгодного сотрудничества.

Проект включает строительство как основного производственного цеха, так и железнодорожного, автомобильного приемно–отпускного устройства с встроенными весами на 100 и 80 тонн, склад сырья и готовой продукции, лабораторный комплекс и многое другое. Здесь будут выпускать корма для многих отраслей животноводства и птицеводства. Производство полностью автоматизировано. Управление комбикормовым заводом осуществляется напрямую из Германии, что, по мнению представителей германского концерна, позволяет внедрять все ноу–хау в области кормления и выращивания животных. Кстати, на днях на новом предприятии произведена и отгружена первая партия комбикормов. Уже принято 1330 тонн соевого шрота, идет заготовка пшеницы и кукурузы. Завод, по задумке строителей, может стать еще и базисной экспортной площадкой в ЮФО по перевалке зерновых, идущих через порты Черного и Азовского морей.

В планах инвестиционной программы расширение производства, запуск новых перерабатывающих линий. Как известно, немцы – народ практичный. Они и шагу не ступят, если это не принесет реальной отдачи. А еще терпеливы в бизнесе, готовы ждать результата несколько лет. Словом, не живут одним днем. По расчетам, вложенные в строительство 500 миллионов рублей окупятся в течение семи лет. Производственные мощности рассчитаны на 20 тонн комбикорма в час, или 300 тонн в сутки, или 100 тысяч тонн в год. Поставки продукции могут полностью удовлетворить потребности в ней не только Ставрополья, но и Кубани с Доном.

Еще на стадии проектирования немцы скрупулезно продумали, как свести к минимуму себестоимость комбикормов. Для этого выбрали максимально подходящий участок с хорошими подъездными путями, вблизи железнодорожного полотна, с которого в сутки могут уходить до 20 вагонов. На участке есть даже водная скважина, что также снижает производственные затраты.

Для края это тоже, несомненно, выгодный проект. Само собой разумеющееся, налоговые поступления плюс новые рабочие места. Завод уже принял на работу 60 человек. Самое главное – у агропредприятий появилась еще одна гарантированная линия сбыта сельхозпродукции, только бы цена была достойной.

«Бизнес-ласточка из Германии»
Газета «Ставропольская правда»
4 августа 2010 года