Напомним истину: состояние здоровья человека более чем на 50 процентов зависит от его образа жизни. На 20 процентов оно зависит от наследственных факторов, еще на 20 – от экологии, и всего на восемь процентов на него влияет состояние системы здравоохранения.

На приеме у врача в Центре здоровья

На приеме у врача в Центре здоровья

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Основная причина сверхсмертности россиян – нездоровый образ жизни: чрезмерное употребление алкоголя, курение, нерациональное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, а также сна, отсутствие двигательной активности, неумение снимать стрессы. О том, что россияне не заботятся о здоровье и вообще мало задумываются о нем, говорят и результаты опроса, проведенного на сайте «СП». На вопрос «Как вы занимаетесь своим здоровьем?» 26 процентов ответивших признались, что совсем не следят за ним. От вредных привычек избавились 21 процент опрошенных, столько же ходят в спортзал. Только 14 процентов регулярно делают зарядку дома, а правильно питаются лишь 18 процентов.

«СП» рассказывала, что еще в декабре прошлого года в крае открылись центры здоровья – два в Ставрополе, и по одному в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Невинномысске и Михайловске, созданные для того, чтобы сформировать у людей ответственное отношение к своему здоровью и привить культуру здорового образа жизни. В среднем на современное оборудование каждого такого центра выделено около 560 тысяч бюджетных рублей. Специалисты прошли обучение на базе Российской медицинской академии последипломного образования в Москве.

Однако говорить о результатах работы центров здоровья еще рано. Эффективность мы сможем оценить только через несколько лет. Но уже сейчас врачи и специалисты краевого минздрава видят проблемы в работе центров. В частности, еще слишком мало людей знают о работе этих учреждений. Поэтому, как прозвучало на последнем заседании коллегии краевого минздрава, в новых структурах здравоохранения принимают лишь 10 процентов пациентов от плановых показателей.

– Многие не верят, что сегодня можно пройти обследование и получить консультацию врача меньше чем за час и при этом совершенно бесплатно, – рассказывает заместитель главного врача поликлиники №6 Ставрополя, руководитель Центра здоровья Оксана Рак.

Центр здоровья при 6-й поликлинике Ставрополя – это пять кабинетов, где можно пройти экспресс-обследование, получить в целом карту здоровья и с помощью врача скорректировать свой образ жизни. На прием идут в основном пожилые люди, но очередей здесь не бывает — работает система записи. В кабинете программно-компьютерного тестирования о медицине прошлого напоминает только кушетка — все остальное сделано согласно новейшим технологиям. Это комплексные компьютеризированные системы, с помощью которых оценивается уровень психофизиологического и соматического здоровья пациента, резервы его организма.

Первые измерения — классические: рост, вес и объем. На основании этих показателей программа сразу же считает индекс массы тела. Затем пациенту центра измеряют артериальное давление и рассчитывают плече-лодыжечный индекс. Он необходим для выявления состояния артерий, поясняет медсестра Ольга Самарина.

С помощью кардиовизера — компьютеризированной системы диагностики сердца — без привычных «присосок» за несколько секунд делается ЭКГ, и сразу же на мониторе пациент видит свое сердце. Программа сама выдает результаты обследования.

Еще один вид диагностики, который очень интересен женщинам, – исследование обмена веществ. С помощью биоимпедансметра за считанные секунды программа рассчитывает норму килокалорий, необходимую пациенту, а также то, сколько он фактически потребляет ежедневно. Полученные данные помогают врачу понять, есть ли у пациента лишний вес, сколько он потребляет воды, достаточно ли мышечной массы.

С помощью экспресс-оборудования в центре измеряют содержание глюкозы и холестерина в крови. Повышенное содержание сахара и холестерина, по словам Оксаны Рак, – это самые распространенные отклонения, которые выявляются у ставропольцев в ходе обследований в центре.

Еще одно слабое место современного человека — дыхательная система. Ее состояние определяет компьютеризированный спирометр — он считает количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Часто эти показатели оказываются высокими — слишком большой процент курящих среди посетителей центра. Так, один из них, пройдя тест, был удивлен, что прибор зафиксировал цифру, превышающую предусмотренные в специальной таблице максимальные показатели. Стаж курения, по мнению 23-летнего парня, у него небольшой – всего 6 лет.

После обследования, которое занимает не больше 20 минут, пациента направляют на консультацию к врачу.

– Нужно быть еще и психологом, чтобы доказать человеку, что сбои в его здоровье — это результат образа жизни, а потом еще и убедить изменить его, – говорит О. Рак.

На приеме она может дать направление к узкому специалисту, рекомендации по питанию, режиму труда и физической активности, с учетом особенностей и состояния здоровья посетителя. При центре, кроме того, работают школы здоровья для тех, кто уже болен или кому грозит гипертония, по снижению веса и отказу от курения. А еще здесь создан зал лечебной физкультуры.

Предполагается, что с выполненным «домашним заданием» и картой здоровья сегодняшний пациент придет в центр через полгода, чтобы посмотреть, как изменились параметры его организма после предпринятых усилий по оздоровлению. Однако, по словам О. Рак, не все пациенты получают просто рекомендации:

– Иногда к нам приходят в таком состоянии, что мы тут же направляем в стационар. Бывали случаи, когда приходилось госпитализировать молодых людей с ишемическими изменениями в сердце и патологиями легких.

Тем не менее центры созданы не для выявления и лечения заболеваний, а для определения риска их развития. И сделать это можно в удобное время. Скоро проверить свое здоровье в специальных центрах смогут жители Зеленокумска и Светлограда. Прививать культуру здорового образа жизни с раннего детства будут также в специальных детских центрах здоровья, которые откроются в городах края (один уже работает при поликлинике №3 Ставрополя). Кроме того, в существующих центрах откроются стоматологические кабинеты.

Центры здоровья – это место для тех, кто не хочет болеть.

Екатерина КОСТЕНКО