09:25, 30 июля 2010 года

Школы Благодарненского района нуждаются в капитальном ремонте

Но главные заботы подступающего августа уже осенние. Во всяком случае, для взрослых. Детей нужно готовить в школу, а школы – к их приему и новому учебному году.

На вопрос, что в связи с этим больше всего заботит, глава Благодарненского муниципального района Николай Сергеев первой назвал проблему с капитальным ремонтом учреждений образования. Большинство школьных зданий – постройки 60-70 годов прошлого века, есть и более старые. Не помню, сказал глава, чтобы там меняли оконные, дверные блоки; стекла в основном держатся на замазке. Бюджетных денег на эти нужды катастрофически не хватает. В общеобразовательных и дошкольных учреждениях сейчас завершается капитальный ремонт канализации, отопления, ведутся санитарно-технические и электромонтажные работы. Каждая школа в районе наделена землей, которую сдает в субаренду, вырученные деньги помогают обеспечить противопожарную безопасность. Ну и само собой, сейчас везде идет косметический ремонт силами учеников, их родителей и учителей.

Есть в районе и предаварийные объекты образования. На одном, в селе Бурлацком, мы побывали вместе с ведущим экономистом районного отдела образования Любовью Ковалевой.

Бурлацкая средняя школа № 10 состоит из двух корпусов. Старый в относительном порядке, хотя сдан был лет 30 назад, а вот в новом, выстроенном в 2000-м, просторный спортзал, с которым было связано столько надежд у школьников и местных любителей спорта, трещинами пошел почти сразу. В нем уже давно никто не занимается. После же обильной снегом прошлой зимы и июльских ливней здание и вовсе дало опасную просадку.

Судя по всему, говорит Любовь Ивановна, ошибка была допущена еще на стадии проектирования дренажной системы, отчего вода постоянно подтекает под спортзал. На капитальный ремонт здания выделено около 5 млн 600 тысяч федеральных и краевых денег, подготовительные работы уже начались. Подрядчики обещают, что до ноября управятся, а пока дети будут учиться и физкультурой заниматься в старом корпусе. К слову, в Благодарном есть школьное здание постройки 1900 года. До революции это была гимназия, сейчас СШ № 1. Красивое, с башенками здание (на верхнем снимке) стоит как новое, выглядит превосходно. То ли яичные белки в раствор строители замешивали, как утверждают местные жители, то ли другой какой секрет знали…

Правда и то, что с самими строителями сегодня проблемы. По словам Н. Сергеева, в Благодарном некогда было десятка два строительных организаций. А теперь для реализации амбициозного проекта – строительства крупнейшего мясоптицекомбината – придется строителей привлекать из других территорий.

Еще один вопрос, который волнует благодарненцев накануне приближающегося 1 сентября, – учительские кадры. В районе не хватает девяти учителей. Может быть, и немного, если бы не общая тенденция старения педагогического корпуса. Средний учительский возраст в школах приближается к 50. Доля педагогов-пенсионеров – около 16 процентов. Это не катастрофа, даже недалеко от нормы, если бы на работу приезжали молодые. Но увы! Исполняющая обязанности начальника Благодарненского отдела образования Лидия Иванова сказала, что на ее памяти те годы, когда на сцене районного Дома культуры, где в августе чествовали новоиспеченных учителей, яблоку негде было упасть: приезжало их по 30 и больше. А теперь пять-семь… В райцентре вакансии заполнены, а вот кто будет преподавать биологию и английский в дальнем поселке Ставропольском? И кто сменит пожилых учительниц-пенсионерок, которые порой на работу выходят, потому что больше некому…

Есть, однако, в районе и свои радости. Невзирая ни на какую оптимизацию, здесь сохраняют все 6 малокомплектных школ (при поддержке главы Сергеева отстояли в минобразе) и детские дома, когда-то открытые, чтобы осиротевшие ребятишки жили поближе к родственникам. А поскольку сохранили и почти все детские сады, то очередь в них (по краевым меркам) небольшая: 20 ребятишек в Благодарном и 65 в районе. Больше всего очередников в Эдельбае, где новое здание детсада должно быть построено в 2011 году.

*****

В ночь с 1 на 2 июля в детском оздоровительно-образовательном центре «Золотой колосок» Благодарненского района была прорвана плотина пруда, находящегося на территории, затоплен родник, из которого берут воду. К счастью, произошло это во время пересменки, детей в центре не было. Сейчас следы разгула стихии практически устранены, водоснабжение налажено. В «Золотом колоске» отдыхает второй поток.

Мы заехали сюда прежде всего посмотреть, как организована безопасность отдыха на воде. При жаре за 30 – как же без купания в единственном, кстати, пригодном для этого водоеме района!

Директор «Золотого колоска» Вера Муравятникова рассказала, что ребят каждого отряда сразу по приезде разбивают на три группы: умеющие плавать, умеющие держаться на воде и те, кто не может ни того, ни другого. С каждой группой занимаются плавруки. Во время купания при детях кроме плавруков и вожатых находятся еще два матроса-спасателя. Все эти сотрудники – учителя местных школ, которые прошли обучение в Ставрополе, в поисково-спасательном отряде МЧС. Точно так же, по графику и при взрослых, удят рыбу самые заядлые рыболовы, которых в каждом потоке, говорит Вера Васильевна, человек по 25 набирается. Не создашь условия – будут рыбачить потихоньку сами… Во что может вылиться отсутствие контроля, нынешнее лето, увы, показало.

Штаты в «Золотом колоске» поболее, чем в других оздоровительных лагерях. За обучение каждого физрука, спасателя на специальных курсах в МЧС оплачено по 4 тысячи рублей. Возможности такие у «Золотого колоска» есть, потому что центр – пока единственное в образовании края автономное учреждение. Деньги, которые оно зарабатывает самостоятельно (в этом году выиграли тендер минтруда и соцзащиты СК на оздоровление детей-сирот и находящихся в трудной жизненной ситуации), тратятся на развитие, в том числе на переобучение персонала, ремонт, расширение материальной базы. И это видно по ухоженности территории, подновленным корпусам, в которых директор В. Муравятникова мечтает провести отопление и канализацию, чтобы отдыхать здесь можно было круглогодично.

Летом 2012 года в России должен начать действовать новый закон, по которому автономными могут (по желанию) стать и обычные сельские школы. Мыслится, что и у них тогда появятся средства на ухоженные здания, новые компьютеры, доплаты учителям. Поживем – увидим…

«Школа на яичных белках»
Газета «Ставропольская правда»
30 июля 2010 года