08:28, 28 июля 2010 года

В селе Ивановском народ упорный

За сухими цифрами, впрочем, настоящей жизни не увидать. Со своими проблемами и заботами идут люди в местную администрацию.

– Заботы простые, житейские, – говорит глава администрации Ивановского сельского совета Николай Кочубеев. – Где дорогу надо подремонтировать, где деревья старые спилить. Вот только что бабушка заходила – после сильного дождя в доме крыша потекла, а помочь некому. Стараемся всем пособить, но денег хватает у сельсовета, считай, только на коммуналку да на зарплату. На благоустройство максимум два миллиона в год остается.

Кроме самого Ивановского, в состав сельсовета входят еще два села – Воронежское и Веселое и хутора – Калиновский, Черкасский и Петровский. Чем промышляет народ? Кто работает в местном колхозе имени Чапаева, кто в город Невинномысск ездит, благо он недалеко. А кто натуральным хозяйством занимается, поскольку земли здесь тучные.

Проблемы же у местной власти такие же, как и везде.

– Полномочий, не подкрепленных финансами, у нас уйма, – сетует Николай Кочубеев. – Только что за космос и за атомную энергетику не отвечаем. Все практически на низший уровень власти спущено, с нас народ и спрашивает. А уж сколько «указивок» срочных структуры всех уровней спускают! Вот этот толстый том скопился с мая. Душит нас бюрократия, ой как душит.

Тем не менее ивановцы сложа руки не сидят. В последнее время вплотную занялись благоустройством. Купили два мусоровоза, экскаватор, и легче стало проводить коммунальные работы. Кстати, о мусоре. Одно время задумались было в Ивановке: а не наладить ли его переработку. Но оказалось, что рентабелен этот бизнес только при больших объемах перерабатываемых отходов. Везти из нескольких районов мусор, превращать немалую часть земли в помойку – нет, от такого «счастья» отказались.

Больная проблема – подмывает Большой Зеленчук крутой берег, на котором расположены частные дома. Три года назад берег во многих местах укрепили, но норовистая река на других участках стала землю рушить. Нужно по всей береговой линии проводить земляные работы, а это расходы в десятки миллионов рублей.

Немало в Ивановском местных достопримечательностей. Пять лет здесь работает молодежная организация «Казачий курень». Ребята занимаются спортом, изучают казачьи традиции, культуру. Хотя само село не казаки основали, а выходцы из Курской губернии, крепостные крестьяне князя Трубецкого. Было это в далеком 1862 году. Первые поселенцы жили в землянках, саманных хатах с камышовыми крышами.

Сегодня Ивановское – одно из самых больших и приметных сел района. Недавно построили здесь современный стадион. Что совсем не ожидаешь увидеть в Ивановке, так это самый настоящий мини–зоопарк. Благородные олени, енот, лисица, лебеди, редкие виды птиц – вся животина состоит на иждивении местного колхоза и с немалым аппетитом уминает местные мясо, картошку, морковь да свеклу. Кому что по вкусу.

Жизнь в селе течет размеренно, неторопливо. Главное, о традициях, о вере ивановские обитатели не забывают. Возводят в центре села новую церковь. Как водится, всем миром. Старая–то ютится в приспособленном здании бывшего колхозного детсада. Будьте уверены, новый храм, красивый и приметный, ивановцы отстроят. Они сами о себе так говорят: народ мы упорный, за что беремся – обязательно до конца доводим…

«В Ивановском народ упорный»
Газета «Ставропольская правда»
28 июля 2010 года