В целом бюджет Ставрополья успешно справляется с обязательствами, и налицо положительные тенденции по его исполнению, сообщил журналистам на пресс-конференции первый заместитель председателя правительства СК – министр финансов Владимир Шаповалов.

Владимир Шаповалов – заместитель председателя правительства Ставропольского края, министр финансов

Владимир Шаповалов – заместитель председателя правительства Ставропольского края, министр финансов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Так, если говорить о доходах, то по итогам первого полугодия план по консолидированному бюджету региона даже был немного перевыполнен, что позволяет надеяться на сверхплановые поступления по окончании года. Минфин края рассчитывает дополнительно привлечь в казну около 746 миллионов рублей. Однако это только прогноз, подчеркнул В. Шаповалов.

Между тем некоторую обеспокоенность вызывает увеличение долговых обязательств краевого бюджета. Сейчас они выросли до четырех миллиардов рублей, и министерство, как прозвучало на пресс-конференции, активно работает над минимизацией расходов на содержание долга. Напомним, не так давно краю удалось «перекредитоваться»: средняя ставка по взятым казной кредитам теперь стала почти втрое меньше.

В. Шаповалов вновь напомнил о том, что львиную долю бюджетных расходов края составляют социальные обязательства, строгое исполнение которых оставляет не так много финансовой свободы для более серьезной поддержки экономики развития. К слову, кризис вновь обострил в крае проблемы в области теневой экономики. В частности, если в финансово благополучные годы удалось добиться значительных успехов в легализации зарплат, то сейчас она кое-где снова возвращается «в конверты». Что касается бюджетных перспектив на следующий год, то, как уже писала «СП», планку доходов минфин планирует поднять не менее чем на 15 процентов. Но, для того чтобы это стало реальностью, предстоит многое сделать. В частности, сохранить приоритеты по поддержке малого и среднего бизнеса, оптимизировать сеть бюджетных учреждений и т. д. В 2011 году будет проведена индексация социальных выплат и зарплат бюджетников, от чего из-за кризиса пришлось отказаться. Кроме того, обратил особое внимание В. Шаповалов, будет проведена масштабная модернизация системы здравоохранения края, на что планируется выделить из казны 500 миллионов рублей. Предполагается также, что дополнительные средства на капремонт получит и транспортная инфраструктура Ставрополья.