В краевую детскую библиотеку имени А. Екимцева каждый день приходят десятки мальчиков и девочек самых разных возрастов, чтобы окунуться в увлекательный мир книжных героев. Чаще всего гостей из детских садов и школ города встречают в двух отделах – интеллектуального досуга и медиацентре, где юных книгочеев ждет немало сюрпризов.

В краевую детскую библиотеку имени А. Екимцева каждый день приходят десятки мальчиков и девочек самых разных возрастов, чтобы окунуться в увлекательный мир книжных героев.

В краевую детскую библиотеку имени А. Екимцева каждый день приходят десятки мальчиков и девочек самых разных возрастов, чтобы окунуться в увлекательный мир книжных героев.

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Например, для самых маленьких есть мягкие, и даже... поющие книги! Большой популярностью пользуется «Театр на ладошках»: тут голосами библиотекарей говорят сказочные герои, привлекая ребятню, заставляя их внимательно слушать. В библиотеке работают по принципу «от игры к чтению».

– К нам нередко приходят малыши, которые пока даже читать не умеют, – рассказывает заведующая отделом Елена Онищенко. – Всячески стараемся постепенно развивать у них интерес и любовь к чтению. Не случайно в наших залах появилось большое количество настольных игр – домино, шашки, шахматы, также связанные путем всевозможных добрых «хитростей» с литературными героями, их авторами.

В отделе интеллектуального досуга свой сюрприз: более двадцати наименований детских журналов, по страницам которых юные книголюбы путешествуют с особым удовольствием. Когда я пришла в библиотеку, ребят как раз знакомили с одним из таких – «А почему?». Очень точное название, не правда ли? Именно этим вопросом чаще всего ребята «достают» взрослых. Но здесь, наоборот, каждому ребенку дается возможность попытаться дать свой ответ на вопросы библиотекаря. В завершение им показали математический фокус, удачно позаимствованный в одном из журналов. Сколько было восторга! А раскрывать секреты фокуса ребятам предстоит теперь самостоятельно.

В отделе интеллектуального досуга недавно провели «громкие чтения» по творчеству А. С. Пушкина. Дети выучили любимые стихотворения поэта, читали их «с выражением», а в конце творческой встречи прошла викторина, ставшая традиционной для библиотечных мероприятий. Успешно продолжает работать и свой детский театр: в спектакле «По дорогам сказок» проходят встречи с любимыми героями, конкурсы на знание произведений известных писателей и поэтов. Юные полиглоты на «ура» принимают театрализованные представления на английском языке по сказкам «Красная шапочка» и «Три поросенка».

Заведующая информационно-образовательным медиацентром Наталья Коломенская, продолжая разговор о летнем досуге, делится интересными наработками:

– У нас созданы две кафедры: одна отвечает за электронные носители информации и развивающие игры, а другая – за книжные, словари и энциклопедии.

Отличительная черта этого отдела – огромное количество познавательных дисков по предметам: иностранному и русскому языкам, психологии, астрономии, истории… Аудитория оснащена современными компьютерами. Здесь же знакомят детей и с книжными новинками. Кстати, совсем недавно в библиотеку поступила «Книга рекордов Гиннесса» 2010 года.

В августе начнет свою работу и «Библиотечный дилижанс», которого каждый год ждут читатели в самых отдаленных уголках нашего края. Но об этом – рассказ отдельный.

Лусине ВАРДАНЯН