Состоялось заседание коллегии краевого министерства здравоохранения. Главной темой для обсуждения стала реализация нацпроекта «Здоровье». С основным докладом выступил заместитель министра здравоохранения края К. Хурцев.

Национальный проект «Здоровье»

Национальный проект дал положительные результаты в развитии краевого здравоохранения, – отметил он. Однако проблем остается немало, прежде всего это кадровый голод: выпускники медицинских вузов едут в сельскую местность неохотно, поэтому сегодня там не хватает более 20 процентов врачей и медсестер. Не дает заметных результатов и специальная программа, которую проводит краевой минздрав, в т. ч. по предоставлению жилья медицинским работникам, льгот по оплате коммунальных услуг. Зато с момента реализации нацпроекта зарплата врачей выросла в 3,2 раза, а медсестер – в 2,2 раза. Существенно улучшилась материально-техническая база поликлиник и больниц Ставрополья. За счет нового оборудования и автотранспорта удалось достичь реального повышения качества лечебно-диагностического процесса.

Большое внимание в крае стали уделять состоянию здоровья детей, отметил К. Хурцев. В результате выполнения стандарта диспансеризации детей аномалии развития стали выявляться на 25 процентов чаще. Реализация программы «Родовые сертификаты» охватила 93 процента мам. Только за 6 месяцев этого года были оплачены услуги по оказанию медицинской помощи на 155 миллионов рублей. За счет этих средств в роддомах внедрены современные технологии: аутодонорство, реинфузия эритроцитов, приобретены ультразвуковые аппараты. Все это благоприятно сказывается на здоровье малышей. Снизилась младенческая смертность.

Еще один положительный итог нацпроекта – лечение в федеральных клиниках стало доступнее для жителей края. Продолжается работа по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Только за последнее полугодие в ставропольских и пятигорском отделениях регионального сосудистого центра было пролечено три с половиной тысячи пациентов, страдающих этими заболеваниями. К концу этого года откроется еще одно первичное сосудистое отделение в Ессентуках, а в будущем году – в Кисловодске.

Кроме того, наш регион включен в программу по развитию службы крови, предусматривающую оснащение станций переливания крови современным оборудованием, развитие массового донорства. Для этого необходимо провести капитальный ремонт краевой станции переливания крови, обновить медицинское оборудование на сумму 3,6 миллиона рублей.

В ходе заседания подвели первые итоги работы центров здоровья. В крае их работает семь – в Ессентуках, Кисловодске, Невинномысске, Пятигорске и Ставрополе (два), а также в Шпаковском районе. За полгода в них прошли обследование почти 10 тысяч жителей края, но пока о высокой эффективности центров говорить рано, отмечалось на заседании. По словам К. Хурцева, немало лечебных учреждений требуют ремонта. На очереди стоят городские больницы Невинномысска, Пятигорска, а также клиническая больница скорой помощи в Ставрополе. Открытым остается вопрос нехватки анестезиологов-реаниматологов и медсестер в больницах и поликлиниках края.