Упорство — вещь, конечно, хорошая. Когда направлена на достижение благой цели — найти вакцину от смертельных болезней, покорить космическое пространство, да и просто получить, к примеру, высшее образование. Однако среди представителей гомо сапиенс встречаются экземпляры, с завидной регулярностью наступающие на одни и те же грабли, «лежащие» на тропе правонарушений.

Дорожно-транспортное происшествие

Дорожно-транспортное происшествие

© Фото: Сергей СКРИПАЛЬ

К их числу, несомненно, принадлежит и гастарбайтер Дато Шатиладзе, приехавший на Ставрополье в поисках лучшей доли. Насчет накопления им богатства и достатка история ничего не говорит, а вот друзей Дато в краевом центре приобрел предостаточно. Причем таких, что разрешали ему, заядлому любителю порулить, брать свои автомобили. Невзирая на то, что водительских прав у Шатиладзе отродясь не было. Приятели мало обращали на этот факт внимание. В чем, впрочем, позже горько раскаивались. Но обо всем по порядку.

Наезд на дом

День первого мая 2007 года надолго запомнится жительнице краевого центра Надежде Шляпниной — вечером в ее дом на улице Короткова «вломился» автомобиль «Волга», за рулем которой сидел Шатиладзе. Слава богу, обошлось без человеческих жертв, а вот разрушений избежать не удалось: пострадало не только авто, смявшее капот в гармошку, но и строение — по стенам пошли трещины, частично разрушилась кладка.

Обмершая от страха хозяйка дома долго не могла прийти в себя, а потом вызвала милицию. Тем временем Дато сообщил о неприятности хозяину «Волги», некоему Серго Горишвили, который также приехал на место ДТП. Выяснилась любопытная вещь – «Волгу» Горишвили купил всего месяц назад и берег, как зеницу ока. Но не устоял перед просьбой Дато дать ему ключи от машины — тот чуть не со слезами умолял «одолжить» тачку: дескать, познакомился с девушкой, не по улицам же с ней пешком гулять. Мол, возьму «Волгу» только доехать до места свидания, и все — после будем с девушкой в салоне сидеть, музыку слушать, милиции на глаза не попадаться...

Естественно, оба горячих парня — и Горишвили, и Шатиладзе, тут же дали Надежде Шляпниной слово мужчины, что ущерб, причиненный ее дому, они возместят. В чем прямо на месте составили расписку. Однако время шло, а платить за восстановление разрушенного жилья мужчины не торопились. Так что заниматься ремонтом женщина была вынуждена самостоятельно. Однако прощать «автошалости» Надя не была намерена и, устав ждать обещанных денег, обратилась с иском о возмещении вреда к мировому судье участка № 2 Октябрьского района. И в мае 2008 года судья вынесла решение — взыскать солидарно с Горишвили и Шатиладзе в пользу Шляпниной 42 тысячи рублей.

Автопоцелуй

Каково же было, предполагаю, изумление служительницы Фемиды, когда спустя два года в ее кабинете в качестве ответчика по делу о взыскании ущерба в результате ДТП вновь предстал Дато Шатиладзе. Который вновь умудрился наступить все на те же грабли — сесть за руль чужого авто и совершить аварию. И опять в деле фигурировала «Волга», только теперь не как орудие правонарушения, а, наоборот, выступала в качестве имущества пострадавшей стороны — жителя Ставрополя Алексея Трощенко.

На этот раз дело обстояло следующим образом — Дато катался на чужой «шестерке». (Каким образом он оказался за рулем автомобиля, неизвестно — хозяин «жигулей» в суд не явился). И на одной из улиц Дато зазевался и въехал в остановившуюся на светофоре «Волгу» Трощенко, изрядно помяв ей багажник. Видимо, памятуя о том, что аналогичная поездка пару лет назад вылилась ему в копеечку, Шатиладзе попытался скрыться с места ДТП и затеряться в дворах многоэтажек. Однако «жигуленок» заглох в самом неподходящем месте, так что избежать встречи с сотрудниками ГИБДД, которых вызвал Трощенко, «гонщику» не удалось. И опять все повторилось: на место ДТП приехал владелец ВАЗа, некий Юрий Петров, опять Дато вместе с хозяином авто клялись и божились возместить ущерб и писали расписки. И опять обещания оказались пустыми словами, а в дело пришлось вступать правосудию. А ответчикам — раскошеливаться на 45 тысяч рублей.

Интересно, много ли еще у Шатиладзе друзей, готовых одолжить ему свою машину? Если да, то мировой судья точно без работы не останется. Впрочем, автослесари тоже...

(Все имена и фамилии героев материала по этическим причинам изменены).

Юлия ФИЛЬ