В селе Красногвардейском объявился новый опасный сорняк, доселе не произраставший у нас в крае. Называется он ценхрус малоцветковый, а внешне напоминает колючку: на одном стебле располагается несколько зеленых «ежиков». Это очень вредоносный карантинный сорняк, резко снижающий урожай.

Опасный сорняк – ценхрус появился в Ставропольском крае

Опасный сорняк – ценхрус появился в Ставропольском крае

© Фото: www.rsn-sk-26.ru

Наиболее сильно засоряет посевы кукурузы, подсолнечника, овощных, бахчевых культур и виноградники. Опасен в посевах арбуза, так как борьба с помощью культивации возможна только до образования стеблей. Это растение наносит вред овцеводству – колючие семена, прицепляясь к шерсти овец, резко снижают ее качество. Обычно на сельхозугодьях с опасным сорняком борются глубокой вспашкой: семена этой культуры произрастают даже на глубине более 20 сантиметров, прекрасно переносят зиму с сильнейшими морозами. Земледельцы также используют химическое «оружие».

Долгие годы этот злостный сорняк обитал на Украине, куда каким-то образом попал из Америки. Как оказался он на Ставрополье, в Красногвардейском районе, можно пока предположить – скорее всего был «заброшен» при транспортировке сельхозпродукции. По крайней мере, на это указывает тот факт, что ценхрус обнаружен на железнодорожной станции «Красная Гвардия», вдоль железнодорожных путей – на площади 1,2 гектара. Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Ставропольскому краю, введен карантин этой фитосанитарной зоны, проводятся мероприятия по локализации и ликвидации опасного сорного растения, чтобы не допустить его распространения по территории края, особенно на сельскохозяйственные угодья.