08:05, 16 июля 2010 года

Жители Ставрополья нашли могилу отца Ивана Бульбы, погибшего во время ВОВ под Таганрогом

На эту публикацию пришел отклик из Шпаковского района. Житель села Пелагиада Михаил Иванович Бульба пишет нам: «Среди красноармейцев из нашего края упомянут и мой отец – Иван Андреевич. Его призвали на фронт из села Петровского (ныне Светлоград) вместе с другими односельчанами в сентябре 1941 года. С тех пор ничего не было известно. В пятидесятые годы подавал в розыск – вскоре пришло извещение о том, что мой отец пропал без вести в декабре 1941 года. И вот спустя много лет мы с сестрой наконец узнали, где находится его могила…».

По воспоминаниям родных, в начале 1942 года домой вернулся сосед-однополчанин, которого комиссовали по инвалидности. Он рассказывал, что привезли тогда под Таганрог не менее двух тысяч бойцов. Выдали им на десять человек по одной винтовке, приказав наступать. «Впереди – немцы, а сзади – свои пулеметы. Какая разница, от какой пули умирать? – рассказывал сосед. – Немцы подпустили нас поближе и начали «косить»: как шли мы, так и падали шеренгами друг на друга. Меня ранило. Очнулся ночью – вокруг трупы, слышны стоны. Отца вашего я больше не видел. Звал его какое-то время, а потом с трудом отполз назад. Там меня свои и подобрали. В госпитале ампутировали руку и отправили домой…» – эти слова односельчанина навсегда врезались в память осиротевших детей. Михаил Иванович Бульба пишет: «С тех пор мы считали, что отец погиб под Таганрогом, но похоронку на него так и не получили».

Что пришлось испытать семье, потерявшей на войне кормильца, Валентина Ивановна Епанчина, родная сестра автора этого письма, рассказала мне уже по телефону: из троих детей она была старшей в семье. Помнит, как отец после короткой переклички во дворе военкомата прощался с родными. Она тогда громко плакала, прокричав вслед колонне: «Папа, не уходи с ними!».

– Мне было семь лет, но ощущение какого-то большого горя после проводов отца сразу отложилось в моем детском сознании, – говорит Валентина Ивановна.

Потом село Петровское оккупировали немцы, разместились они как раз по соседству – в здании школы. Напуганная детвора пряталась по подвалам, боясь выходить на улицу. Вскоре в селе установили комендантский час. Появились и военнопленные – состав с ними прибыл по железной дороге. Женщины ведрами варили для них борщ, стараясь как-то передать его через охранников… Голодных, полураздетых бойцов каждый день водили на рытье противотанковых окопов.

– Мы всегда на них смотрели с грустными мыслями об отце, – вспоминает Валентина Ивановна. – Маму однажды заподозрили в том, что она скрывает партизана и едва не убили прямо на наших глазах – троих перепуганных до смерти детей. Однажды она разбудила нас ночью. Прилипнув к окну, мы увидели яркое зарево и поняли, что горели больница, молочный завод, мясокомбинат, элеватор – запах сожженного зерна до сих пор меня преследует… Так отступали немцы. Потом мама тяжело заболела, и нас отправили по разным детским домам: мне было десять лет, одному брату – пять лет, другому – меньше четырех.

В детском доме Валентина Ивановна пробыла около двух лет, потом мать ее забрала, и они вместе уехали на Урал к родственникам. Вскоре им сообщили, что нашелся Миша, за которым пришлось ехать сюда вновь. Другого брата разыскать не удалось даже спустя годы, вернувшись в родные места. Самым странным образом была утеряна и единственная память об отце. Однажды в хату заглянул случайный путник. Увидев висевшую над зеркалом кубанку, стал ее примерять, а потом неожиданно выбежал за дверь. Догнать не удалось.

…Валентина Ивановна и Михаил Иванович живут в одном селе, помогая и поддерживая друг друга. Вместе они поехали и в Таганрог, узнав, что найдены документы, свидетельствующие о смерти отца. Там их встречал Роман Викторович Данилов из Ростовского областного клуба «Память-Поиск»: в его сопровождении брат и сестра побывали в местах, где шли кровопролитные бои и был ранен отец. На братскую могилу, где были похоронены пленные красноармейцы, они возложили цветы.

– Здесь я впервые в своей жизни произнес «папа», – признался Михаил Иванович.

В Таганроге живут две санитарки, работавшие во время войны в том самом госпитале. Общение с ними дополнило картину трагической судьбы многих таких же бойцов, как Иван Андреевич Бульба.

«Вот и нашли отца…»
Газета «Ставропольская правда»
16 июля 2010 года