08:01, 16 июля 2010 года

Цены на зерно в 2010 году вряд ли вырастут

 Однако в отношении закупок зерна оно не первый год занимает выжидательную позицию, и поздние сроки интервенций не решали проблемы сбыта. Неоднократно поднимаемый вопрос об организации в крае зерновой товарной биржи, где на едином поле сходились бы продавцы и покупатели, так и остался пока не решенным.

Последние годы ставропольская пшеница стала пробивать себе дорогу в другие страны. Но продажа на экспорт – это, как говорится, дело тонкое: совершенно другие требования, иные подходы. В экспортных операциях участвуют отдельные хозяйства края и ряд крупных зернопродавцов (трейдеров). Основным из них является Международная зерновая компания – МЗК-ЮГ. Прокомментировать ситуацию с экспортом зерновых культур из края я попросил ее генерального директора С. ДОЛГОВА.

– Сергей Николаевич, какие качественные параметры имела пшеница, проданная за рубеж в 2009 году, и какую планируется продавать в этом году? Некоторые хозяйственники считают, что дорогу на экспорт пробьет так называемая сильная пшеница…

– В экспортных поставках в прошлом году в основном была продовольственная пшеница четвертого класса. Очевидно, такие же тенденции сохранятся в текущем году.

Что же касается сильной пшеницы, то затраты на ее выращивание сегодня не сопоставимы с теми ценами, которые предлагают импортерам наши конкуренты на зерновом рынке. Например, Украина предлагает пшеницу по демпинговым ценам. Трудно конкурировать по этому показателю с французами. Поэтому получается так, что в прошлом году цена на пшеницу четвертого класса и сильную пшеницу была почти одинаковой. Да и в хозяйствах последнюю практически не выращивают.

Аграрникам надо стремиться к снижению себестоимости зерновых. Это главный шанс выгодно продать пшеницу.

– Каковы основные подходы при организации сделок в разных странах?

– Дело в том, что наши ГОСТы на зерно не совпадают с показателями международного стандарта качества. Мы учитываем требования конкретных стран-импортеров. Например, Египет, который покупает пшеницу в основном для хлебопечения, предъявляет повышенные требования к повреждению зерна клопом-черепашкой (не более 1 процента поврежденных зерен к общей массе). В других странах больше обращают внимание на показатели безопасности: наличие в зерне остаточных количеств пестицидов и т.п.

– А качество предлагаемых на экспорт партий зерна проверяется заранее?

– Конечно, современные приборы позволяют оперативно давать нам сведения по основным параметрам качества зерна. У нас тесные партнерские отношения со Ставропольском филиалом ФГУ «Центр оценки качества зерна», который располагает современной лабораторией и опытными кадрами. Когда нужно, наши сотрудники выезжают в хозяйства, делают отборы зерна для анализа. Это позволяет нам принимать оперативные решения.

– Не могу не спросить об ожидаемых ценах на зерно пшеницы в связи с засухой в Поволжье и ряде регионов.

– В стране осталось много зерна прошлых урожайных лет. Только от госзакупок по линии интервенции на элеваторах лежит около 9 миллионов тонн. И это однозначно стабилизирует рынок зерна.

* * *

По данным Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна», в 2009 году на Ставрополье сильной пшеницы было заготовлено 4299 тонн, что в объеме валового сбора в семь миллионов тонн зерновых – капля в море. В течение нескольких предыдущих лет этот уровень край не превышал. Для сравнения: в 1990 году на Ставрополье было заготовлено 1,98 миллиона сильной и ценной пшеницы, где доля сильной – 30 процентов.

* * *

Объемы экспорта пшеницы из России в 2009 году выросли по сравнению с 2008 годом на 43 процента, составив 16,8 млн тонн. В структуре экспорта пшеницы в прошлом году преобладали поставки пшеницы четвертого класса. Основное направление российского экспорта – Египет, на втором месте Турция.

Владимир БУРДЮГОВ
«Экспорт зерна – дело тонкое»
Газета «Ставропольская правда»
16 июля 2010 года