08:42, 13 июля 2010 года

Выставка работ художника Валерия Арзуманова открылась в ставропольском изомузее

Экспозицию составили шестьдесят работ: в столь полном объеме его картины представлены в краевой столице впервые.

Впрочем, до этого значимого события Валерий Арзуманов прошел большой творческий путь, и имя его известно: принимал участие в сорока выставках всесоюзного, республиканского, зонального и международного уровней. Его произведения не раз вызывали восторг среди ценителей в Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Германии, Англии, Франции, США. Многие полотна художника отличают особая, свойственная его кисти монументальность, торжественность образного строя. Удивляет разнообразие подвластных ему жанров - натюрморты, портреты, пейзажи... При этом широка и палитра - одни работы выполнены в ярких тонах, другие - подчеркнуто темными красками.

В тот день в музее изобразительных искусств собрались люди, не равнодушные к искусству. В выставочном зале звучала классическая музыка, гармонично дополняя приподнято-вдохновенную атмосферу, уводя в некий особый мир, который я назвала для себя «мир Арзуманова». В первую очередь привлекла внимание серия, посвященная семье художника: «Автопортрет с женой», «Дочери», «Аня. Портрет дочери». Есть в этих работах трудно передаваемое словами, но остро ощущаемое психологически тонкое настроение... Необыкновенное впечатление производит и одна из последних работ Валерия Николаевича - «Автопортрет с сороками». Картина, выполненная в темных тонах, при всей внешней вроде бы простоте изображения глубоко философична, с каким-то не то грустным, не то трагичным подтекстом. На это полотно можно смотреть долго, напряженно пытаясь понять: почему эти птицы так тревожат душу, зачем они без устали кружат над головой художника? Нельзя пройти мимо «Натюрморта с ромашками», наполненного солнцем, летним теплом, простой радостью бытия. А в триптихе «Тайна седых курганов» явственно читается глубокий исторический «след», передаваемый колоритными образами молящейся женщины, вершин древнего Эльбруса, воина, всматривающегося вдаль…

Открывая выставку, министр культуры Ставропольского края Тамара Ивенская сердечно поздравила юбиляра, отметив, что каждое из представленных полотен значимо и дорого автору, а зрителю доставляет немало эмоционально насыщенных ощущениями и мыслями минут. Долгих лет и творческих успехов пожелали Валерию Арзуманову и товарищи по цеху: председатель правления краевой организации Союза художников России Сергей Паршин и заслуженный художник России Олег Урюпин. Первый секретарь Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», народный художник РФ профессор Николай Боровской вручил юбиляру золотую медаль имени В. И. Сурикова, назвав выставку Арзуманова серьезным событием культурной жизни.

Надо сказать, что это не первая награда Валерия Арзуманова. В 2001 году ему присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации», в 2008-м он стал народным художником РФ. Сегодня В. Арзуманов - член исполкома секретариата Всероссийской творческой общественной организации Союз художников России, секретарь СХ России по Южному федеральному округу; имеет ученую степень кандидата искусствоведческих наук и ученое звание профессора.

Представляя гостям свою выставку, Валерий Арзуманов первым делом выразил благодарность учителям - главными его наставниками в начале творческого пути были заслуженный художник России Виктор Чемсо и известный художник и педагог Петр Горбань. Каждый - целая эпоха для нашего края.

- Ставрополье - это моя юность, мои друзья, - сказал юбиляр. - И я счастлив, что родился здесь, стараюсь продолжать традиции своих наставников. У них я учился не только мастерству, но и мудрости, отношению к людям, к жизни, к непростому процессу творчества.

Теперь Валерий Арзуманов уже сам делится опытом с молодым поколением. В 1993 году он выступил инициатором создания филиала краевого художественного училища в Пятигорске, на базе которого в 2000-м родилось краевое училище дизайна. По сути это стало принципиально новым шагом в развитии художественной педагогики на Ставрополье, подготовке кадров не просто «модной», но именно востребованной современными веяниями профессии. И уже ученики самого Арзуманова радуют оригинальными творческими находками и открытиями. А Валерий Николаевич удачно совмещает хлопотные обязанности директора училища с многогранной педагогической работой, которой он так же искренне увлечен, как и обучением молодых дарований.

Меня на выставке Арзуманова удивило и как-то тронуло то, что автору интересны буквально все стороны жизни. Возле каждой картины можно подолгу стоять, задавая себе вслед за художником важные вопросы. И пусть они порой остаются без ответа. Но мне было интересно. Не в этом ли и заключается смысл творчества: пробудить мысль и чувство?

«Я счастлив, что родился здесь…»
Газета «Ставропольская правда»
13 июля 2010 года