18:09, 9 июля 2010 года

Защиту детей от информации в Интернете обсуждали в Госдуме Ставрополья

Проблема собрала вместе депутатов ГДСК, представителей правительства края, федеральных органов власти, органов местного самоуправления, духовенства, педагогов, а также интернет–провайдеров.

Признавая, что Интернет предоставляет широкие возможности для обучения, общения и творчества, Е. Бондаренко обозначила проблемы, привнесенные в нашу жизнь развитием всемирной сети. Прежде всего, пользователи не защищены от пропаганды насилия, жестокости, аморального поведения, у многих развивается зависимость от глобальной сети, игромания. Немало и таких противоправных действий, как хищение персональных данных, хулиганство, мошенничество. Другая беда – совершение детьми покупок в интернет–магазинах без ведома родителей. К примеру, недавно ставропольский школьник приобрел автомобиль. То–то была радость его маме... А ведь уже сегодня в России насчитывается 8–10 млн пользователей Интернета в возрасте до 14 лет.

По оценке уполномоченного по правам ребенка при губернаторе края С. Адаменко, необходимо начинать с обучения компьютерной грамотности родителей, чтобы старшие могли держать ситуацию под контролем. Да и самих детей надо учить рационально использовать ресурсы «паутины». Уже готовится школьный учебник «Основы безопасности жизнедеятельности», в котором отдельная глава будет посвящена защите от негативной информации.

Об опыте использования программ контент–фильтрации в учебных заведениях рассказала собравшимся заместитель министра образования края И. Кувалдина. Однако она отметила, что этот метод несовершенен, и, осуществляя на школьном компьютере поиск по безобидному слову «бабочка», учащийся может наткнуться на сайты с «недетским» содержанием.

Когда зашла речь о фильтрации контента на уровне провайдера, специалисты высказали мнение о том, что единую политику и согласованность действий провайдеров можно обеспечить, только приняв соответствующие нормативные правовые акты на федеральном уровне. Социальная ответственность провайдеров – тоже не последнее дело. Представители основных операторов связи рассказали о применении технических методов защиты детей от нежелательной информации и о профилактической разъяснительной работе, которую проводят с абонентами.

– Все мы знаем, что спрос рождает предложение, – отметил священник Андрей Плисюк. – Многие не случайно попадают на страницы с нежелательным содержанием, а целенаправленно ищут такого рода информацию. Поэтому обсуждаемая проблема носит скорее нравственный характер.

В числе рекомендаций, прозвучавших на заседании, – разработка и принятие краевой целевой программы «Чистый Интернет», в рамках которой предлагается предусмотреть разнообразные формы просветительской работы с привлечением компаний – интернет–провайдеров и операторов сотовой связи, средств массовой информации. Решено также рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений, защищающих детей от вредной информации, в федеральные законодательные акты.

При содействии пресс–службы ГДСК.

«Чистый Интернет»
Газета «Ставропольская правда»
10 июля 2010 года