Ставропольская транспортная прокуратура завершила проверку авиапроисшествия, произошедшего месяц назад на Ставрополье.

Самолет Ан-2 в народе называют «кукурузник»

Самолет Ан-2 в народе называют «кукурузник»

© Фото: из архива газеты «СП»

Как уже сообщала наша газета (см. «Вынужденная посадка», 16.06.10.), 14 июня в восемь часов утра из-за технических неполадок в двигателе частный самолет Ан-2 под управлением пилота В. Потоцкого совершил вынужденную посадку на поле около трассы Новоалександровск – Красногвардейское. К счастью, ЧП обошлось без жертв и пострадавших.

Как рассказал старший помощник Южного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ А. Савченко, установлено, что собственником воздушного судна является О. Круталевич, выдавшая доверенность В. Потоцкому на право осуществления полетов сроком на три месяца. И пилот «аннушки» опрыскивал посевы одного из агропредприятий жидкими химическими реактивами. При этом самолет был незаконно переоборудован для проведения авиахимработ, а сам полет проходил несанкционированно, что является нарушениями авиационной безопасности.

По результатам проверки в Ленинский районный суд направлено исковое заявление о запрете О. Круталевич эксплуатировать самолет Ан-2 до получения ею сертификата летной годности на воздушное судно и обеспечения его поисковыми и аварийно-спасательными средствами. Кроме того, прокурором в отношении пилота и собственницы самолета возбуждены дела об административных правонарушениях.