Сегодня 60-летие со дня рождения отмечает доктор экономических наук профессор декан экономического факультета Ставропольского государственного университета Петр Акинин.

Петр Акинин

Этого энергичного, подвижного человека знают на Ставрополье и как видного ученого – экономиста и педагога, и как неравнодушного к судьбам Отечества общественного деятеля. Глядя на Петра Викторовича, который постоянно в работе, в движении, в окружении людей, только удивляешься: как у него на все эти многочисленные заботы хватает времени. А секрет, наверное, прост: любит человек и свое дело, и саму жизнь. И стремится прожить ее достойно.

Петру Викторовичу уже сегодня есть своего рода памятник. Правда, памятник этот, как и сам профессор Акинин, очень живой, постоянно растущий и развивающийся. Речь – о созданном им пятнадцать лет назад принципиально новом факультете в структуре СГУ. Тогда под руководством ректора профессора Владимира Шаповалова шло становление вуза в новом статусе – классического университета. Приглашение основать факультет Акинин воспринял с огромным интересом и присущим ему энтузиазмом. Начинали скромно – в первом наборе было чуть больше тридцати студентов. Сегодня, несмотря на достаточно короткий для истории срок, факультет, бессменно возглавляемый Петром Викторовичем, обладает мощным кадровым и научным потенциалом, пользуется непререкаемым авторитетом среди экономистов и финансистов нашего края и всего Северного Кавказа. Здесь стремятся учиться молодые талантливые люди из разных уголков страны. Из этих стен выходят высококлассные специалисты.

...Детство и юность его прошли на ставропольской окраине – Ташле, в самой обычной семье, на долю которой выпали испытания, пережитые всем народом, – репрессии, вой-на, разруха, голод, труд, труд, труд... Петру было всего 20 лет, когда ушли из жизни родители. Помогали Петру старшие брат и сестра, но все же в главном он, как сейчас говорят, сделал себя сам. Сначала – Ставропольский сельскохозяйственный институт, потом Ставропольский НИИ гидротехники и мелиорации, подготовка кандидатской диссертации, далее перерыв на время военной службы в Ракетных войсках стратегического назначения, затем аспирантура, защита научной степени, преподавательская деятельность в Ставропольском политехническом, снова наука – отдел экономических исследований Всесоюзного НИИ комплексного использования молочного сырья, докторантура и знаменитое НПО «Мир»...

Какая удивительная и прекрасная школа, каждая ступенька которой была чрезвычайно важна для становления будущего декана, декана-основателя. Что было схоже с закладкой дома на пустыре. Нужны были и кадры, и методики, и своя стратегия, да и стены подходящие тоже. Сегодня все это у него есть.

– По большому счету, вся предыдущая работа и учеба были накоплением потенциала для последующей реализации в Ставропольском госуниверситете. А за годы служения в этом вузе он стал для меня по-настоящему родным, – признается Петр Викторович. – Возможность создать такое солидное формирование, как целый факультет, дорогого стоит. Радостно, что сложился и коллектив прекрасный, рядом со мной коллеги-единомышленники... И ребята у нас учатся замечательные. Они – будущее России! А многие прошедшие нашу школу уже сегодня занимают серьезные посты...

– Нам порой говорят: у вас модная специальность. Все теперь захотели стать экономистами… Ну а когда, скажите, экономика была не модной? – улыбается декан. – Человек с первых дней жизни существует в пространстве экономических потребностей – начиная с пеленок, коляски и т. п. Даже высокая сфера искусства немыслима без экономики – нужно построить Дворец культуры, а для этого рассчитать его бюджет, составить смету… Сегодня, живя в новой России, люди наконец поняли, во-первых, что нужно знать экономику, ее законы и правила, а во-вторых, что экономика тоже может быть интересна!

Отдавая себя всецело налаживанию жизни факультета, Петр Викторович никогда не порывал с наукой. В его багаже – около 300 научных, учебно-методических работ и пособий. Им подготовлено 65 кандидатов и три доктора экономических наук. Он руководит научной школой «Устойчивое развитие региона в условиях интеграции России в мировое хозяйство», возглавляет совет по защите докторских диссертаций при СГУ, активно сотрудничает с аналогичными советами ведущих вузов Юга России и Северного Кавказа. Если до 1985 года научные интересы Акинина были связаны с аграрно-промышленным комплексом и его экономико-математическим моделированием, то с начала 90-х они сконцентрировались на более масштабных проблемах региональной экономики, финансовых рынков, новой экономики.

Общественное признание, полученное благодаря научным исследованиям П. Акинина, свидетельствует и о важности поднимаемых им проблем, и о его чутком реагировании на самые актуальные для общества болевые точки. Проекты и книги сегодняшнего юбиляра удостаивались высоких наград на престижнейших конкурсах, например, на выставке-конкурсе «Всероссийская марка (Третье тысячелетие)», международных Московском и Санкт-Петербургском салонах инвестиций и инноваций, премии Межбанковской валютной биржи, диплома первой степени Южной секции содействия развитию экономики отделения общественных наук РАН...

Всегда, еще со времен комсомольской юности, Петр Акинин был и остается человеком общественным. В 80-е годы ХХ века был председателем совета молодых ученых и специалистов при крайкоме ВЛКСМ, в современной России успешно работал помощником депутата краевой и российской Дум, сегодня он – председатель Совета по мониторингу социально-экономического развития Ставропольского края краевой Думы, помощник сенатора. И это как раз тот случай, когда слово «совет» полностью соответствует своей изначальной сути: умные советы ученого мужа и опытного организатора Петра Акинина чрезвычайно полезны, часто жизненно необходимы в принятии нашими парламентариями стратегически выверенных задач и шагов.

И своих студентов Петр Викторович воспитывает именно так: улавливая насущные потребности времени. Он убежден:

– Экономист – это лидер по натуре и должен быть сильной личностью, способной постоять за свой бизнес. А иначе нельзя, иначе этот специалист может погубить даже крепкую фирму. Помните, как Александр Македонский набирал себе воинов по определенным данным? Так и в профессиях: далеко не каждый сможет стать экономистом! Сегодня порой говорят о перенасыщенности рынка труда экономистами. Абсолютно не согласен! Одна из главнейших проблем России – дефицит квалифицированных кадров с новым, инновационным мышлением. Эту проблему мы и стараемся решать.

Можно не сомневаться: если Акинин взялся – решит обязательно. Потому что он – из породы созидателей, из плеяды основателей. Таких, в которых остро нуждаются и Ставрополье, и вся Россия.

Наталья БЫКОВА