12:45, 8 июля 2010 года

Путин на конференции в Кисловодске: в СКФО появится масштабный горно-лыжный комплекс

Поволноваться, однако, пришлось. В первую очередь ставропольским «единороссам», которые неожиданно стали принимающей стороной, когда стало известно, что второй день работы конференции переносится из Нальчика в Кисловодск. Как и ожидали, лидер партии стал главной темой дня. Он ответил на многие вопросы, которые волновали участников партийного форума. Прояснилась картина будущего Северного Кавказа.

Чувствительная сфера

В последние месяцы с участием федеральных и региональных структур, экспертов шла подготовка комплексной стратегии развития Северного Кавказа, которая должна задать тон для всех уровней власти, бизнеса, общества, консолидировать государственные и частные инвестиции на приоритетных направлениях. «По сути, - отметил В. Путин, - речь идет о полноценном устройстве социально-экономического развития Северного Кавказа, о том, чтобы помочь преодолеть существующие барьеры и ограничения, активно вовлечь Северный Кавказ в единые для всей страны экономические и социальные процессы, обеспечить живущим здесь людям такие же возможности, как и в любой другой точке Российской Федерации».

Чтобы этого добиться, подчеркнул он, важно показать потенциальным инвесторам примеры успешной работы на Северном Кавказе. Руководители субъектов, муниципалитетов должны воспринимать каждого бизнесмена, готового вложить финансы в реальное дело, «как члена своей семьи», защищать и оберегать всячески: «здесь, как и в других чувствительных сферах, сегодня нужно ручное управление».

Премьер отметил также значимость того факта, что предложенная стратегия стала предметом открытого обсуждения на конференции «Единой России». Потому что «добиться успеха можно, только опираясь на понимание и поддержку граждан». Партийные делегации из регионов, судя по этому заключению, собственно и должны были выступить носителями народных чаяний.

Покатаемся!

Первый с вопросом к В. Путину обратился главный врач Ставропольского кардиодиспансера В. Колесников, который интересовался возможностями соединения высокотехнологичной медицинской помощи с дальнейшим долечиванием на основе природных курортных ресурсов Кавминвод, что могло бы дать гарантию развития не только спортивного туризма, о котором сказал в своем выступлении В. Путин, но и медицинского туризма, как, например, в Израиле.

Ответ получился развернутый. И не только о медицинской отрасли. Настоящей премьерой форума безусловно можно назвать проект создания единого кластера горнолыжного туризма – от Каспия до Черного моря.

Предложение Путина «покататься» вызвало одобрение в зале. В едином комплексе будут работать такие курорты, как Матлас в Дагестане, Мамисон в Северной Осетии, Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии, Архыз в Карачаево-Черкесии, а также Лаго-Наки в Адыгее. Последний хоть и не входит в СКФО, легко вписывается в единую транспортную и энергетическую структуру проекта. В перспективе эти курорты будут принимать около 100 тысяч туристов в год и дадут региону 160 тысяч дополнительных рабочих мест.

И наконец, отметил премьер, в регионе существует уникальный центр здоровья – это Кавказские Минеральные Воды, которому необходимо вернуть былую славу и уникальность. Лечебные и туристические ресурсы Северного Кавказа – это мощное конкурентное преимущество округа. Однако при организации высокотехнологичного производства, каковым должна стать в том числе и медицина, важно себе представить, что будет, если на каком-то из участков сложной работы будут работать неподготовленные люди: «Уверяю вас, что и в сфере туризма, и в сфере здравоохранения, - заметил премьер, - нужны специалисты не менее высокого класса, чем в высоких технологиях, иначе люди не поедут. Чтобы вкладывать ресурсы в материальные объекты, нужно обеспечить базовые условия - безопасность, антикоррупционность, внешнюю привлекательность, развитие инфраструктуры и хорошо подготовленный персонал». Что касается сегодняшнего дня КМВ, то В. Путин отметил здесь некоторое развитие, но явно недостаточное. И спортивных объектов мало, и инфраструктура слабая. Поэтому из федеральных источников правительство собирается финансировать и создание обходов городов, чтобы большегрузный транспорт не ухудшал экологию курортных мест, и продолжение реконструкции федеральной трассы «Кавказ», и строительство новых дорог, которые соединят Кисловодск с Эльбрусом, а Черкесск с Сухуми.

Солидные средства из российской казны будут выделены на модернизацию аэропортов региона. А на будущее Правительство РФ видит перспективу встраивания Северного Кавказа в международный транзитный коридор «Север - Юг», который соединит Россию с Европой и Европу с государствами Персидского залива и Центральной Азии. В рамках этого проекта Махачкала может стать одним из ведущих морских портов. Кстати, для Ставрополья как основного зернопроизводящего региона это возможность расширить свои экспортные поставки сельхозпродукции. Выстраиваемую стратегию СКФО трудно разорвать на отдельные фрагменты, все в ней крепко и взаимосвязано, изменение в одной сфере требует новаций в смежных отраслях.

Сильным тоже нужна поддержка

Все яснее вырисовывается перспектива создания федерального университета на Ставрополье.

«Мы договорились о том, что в регионе Северного Кавказа будет свой федеральный университет, скорее всего это будет на базе высших учебных заведений Ставропольского края», - ответил на вопрос об университете глава правительства.

В. Бовин, директор ООО «Аг­ра­р­ная инвестиционная компания «Агрико», поинтересовался, как можно их предприятию, которое занимается сельским хозяйством и часто в силу своей специфики ставит предприятия в чистом поле, попасть в федеральную программу по строительству дорог и телекоммуникаций. До сих пор им такого не удавалось.

Путин одобрил инвестиционную активность компании. Однако заметил: «Нам трудно будет ориентировать развитие федеральных трасс, привязывать их к конкретным предприятиям. Это все-таки дело регионов».

Уже в августе, кстати, «Агрико» сдает под ключ очередное предприятие. На этот раз мясоперерабатывающий завод полного цикла в Красногвардейском районе. Наряду с уникальным птицекомбинатом ЗАО «Ставропольский бройлер» в городе Благодарном эти два проекта в рамках первого дня конференции были представлены на секции «АПК и перерабатывающая промышленность». Оба по счастливому совпадению готовятся к сдаче в августе-сентябре. Партийцы отметили, что проекты выгодно отличаются от других соискателей федеральных денег. Однако далее разговор пошел в неожиданном русле: модератор от Ставрополья, ректор СтГАУ В. Трухачев отказался от первого места и отдал лавры другим регионам. По сути, такой результат можно оценить так: сильный и сам пройдет свою дорогу, в поддержку нуждаются те, что послабее.

Не вызвал сомнений и был признан достойным федеральных вложений в части развития инфраструктуры и Буденновский химический комплекс на базе «Ставролена». «Как вы знаете, - отметил В. Путин, - в этом году началась промышленная добыча углеводородов в российском секторе Каспийского моря. Газ северного Каспия станет ресурсной базой для формирования на Ставрополье мощного газохимического комплекса, экологически безопасного, основанного на самых современных технологиях глубокой переработки сырья».

Это не единственный проект, получивший одобрение партийной конференции. Ставропольцы привезли крепкие инвестпредложения, проработанные и технически, и документально, а некоторые уже в стадии реализации. В их активе в итоге наибольшее количество прошедших партийную экспертизу проектов. Но правда в том, что пока не хватит денег на все, но, как подчеркивалось неоднократно, есть и другие источники. А это значит, что грамотное, экономически проработанное бизнес-предложение обязательно пробьет себе дорогу.

Непарламентское выражение

Побили рекорд ставропольцы и по количеству заданных вопросов. И сенсацией конференции стал вопрос, также от нашей делегации. Его задала депутат Ставропольской городской Думы О. Тимофеева, а федеральные каналы, не сговариваясь, процитировали.

Ставропольчанку интересовало, как остановить практику так называемых откатов, повсеместно процветающих: «к нам придут бюджетные деньги, но половину же украдут... Извините за непарламентское выражение».

Путин с непарламентским выражением согласился и перевел вопрос в еще более конкретное русло: «Что нам делать, чтобы пресечь коррупцию? Вешать надо, наверное! Но это не наш метод. А как действовать эффективно в рамках наших методов? Президент России инициировал принятие национальных стратегии и программ по борьбе с коррупцией. ...Принят пакет антикоррупционных законов – нужно их запускать в действие. 800 млрд бюджетных рублей – я об этом говорил – направлено за десятилетие в регион! Очень приличные деньги. Дошли ли они до граждан, проживающих на Северном Кавказе? Наверное, не все».

Что касается конкретных антикоррупционных мер, то среди них премьер назвал прозрачность бюджетных расходов, опубликование сведений о расходах, производимых властью, в СМИ, усиление правоохранительной деятельности, создание условий для общественного неприятия коррупционного поведения. И призвал принять в этом участие всех сидящих в зале: «Уверен, что, если будем действовать сообща, с пониманием важности проблемы, перед которой мы стоим, и эту задачу решим».

Приезжайте в Кисловодск

В фокус внимания попала и мэр города, принимающего партийную конференцию в одном из лучших санаториев на Кавминводах, Н. Луценко. Она пригласила Владимира Владимировича на отдых в Кисловодск. Поблагодарив, он ответил вопросом на вопрос: «А физкультурно-оздоровитель-ный комплекс хотя бы один у вас есть? Вы знаете, я ведь спорт люблю. Есть где спортом заниматься?».

Оказалось, что ФОКа ни для взрослых, ни для детей в городе нет ни одного. В. Путин попросил Б. Грызлова запомнить его пожелание помочь, ведь есть же у партии специальная программа по строительству в регионах физкультурно-оздоровительных комплексов. Счет осуществленных проектов, кстати, уже перевалил за три сотни. Однако подчеркнул, что «не нужно ждать манны небесной - нужно определять приоритеты». И призвал не планировать, как у нас принято, по остаточному принципу культурные и спортивные учреждения. Иначе как эффективно бороться с наркоманией, пьянством, преступностью в молодежной среде?

Тему продолжил начальник штаба регионального отделения «Молодой гвардии» «Единой России» Ставрополья Н. Седых. Когда образовался Северо-Кавказский федеральный округ, пояснил он, представители молодежного крыла партии собрались в Грозном, и одно из первых желаний, которое было там высказано, – это «включение Кавказа в ментальную карту России и в ментальную карту мира». «Культура Кавказа насчитывает тысячелетнюю историю, она прекрасна. Давайте, наверное, начнем, может быть, с культуры. Проведем красивый фестиваль и покажем всему миру, что на Кавказ можно ехать», - предложил ставропольчанин.

Предложение лидер «ЕР» поддержал. Министерство культуры РФ, по его словам, намерено осуществить несколько проектов, в том числе мультикультурный, с проведением фестивалей, выставок, с привлечением высококлассных артистов из России и из-за рубежа. «Эта тема, что вы затронули, - отметил Путин, - как и образование, является ключевой. И больше того, в характере, в ментальности кавказцев всегда было то, чем в России гордились, - благородство. Благородство и стремление к результату. Вот почему в экономике Северного Кавказа 30% малого и среднего бизнеса. Это значит, есть склонность к самовыражению, к собственному делу. Это в известной степени - такое проявление внутренней свободы и независимости. Все это огромный творческий мобилизационный потенциал, который мы используем еще не в полную силу. А если мы это задействуем, то за ним последует развитие и в экономике, и в социальной сфере. И я просто убежден, что мы все вместе, действуя таким образом, обречены на успех».

Виды на урожай

В рамках конференции состоялись и рабочие встречи В. Путина с руководителями субъектов СКФО. Первым премьер пригласил губернатора Ставрополья В. Гаевского.

Безусловно, Ставропольский край - самая крупная составляющая региона, задал тон разговора премьер и поинтересовался сегодняшним положением дел в сельском хозяйстве Ставрополья.

В. Гаевский доложил главе правительства, что в крае полным ходом идет уборочная страда. В закрома уже отправлено 2,5 миллиона тонн зерна. В целом в регионе рассчитывают на урожай не ниже прошлогоднего, а именно на 6-7 миллионов тонн высококачественного хлеба. И это будет благом, учитывая, что ряд регионов пострадал от засухи и может снизить показатели по его производству. «Крестьяне Ставрополья не подведут», - заверил губернатор.

Глава края отметил, что от града и засухи в крае погибло более 50 тысяч га зерновых, поэтому недавнюю установку премьера на активизацию страхования сельхозпосевов на Ставрополье берут на вооружение. Обсудив с В. Путиным проблемы функционирования регионального страхового рынка, он проинформировал, что к решению возникших проблем уже подключена прокуратура.

Премьер спросил о демографической ситуации в регионе. По итогам пяти месяцев рождаемость в крае увеличилась на 3%, а смертность снизилась на 6%. Миграционный прирост составил 1,5 тысячи человек. Но эти позитивные тренды обостряют и без того непростую ситуацию с детскими садами, очередь в которые в крае насчитывает 41 тыс. детей. Регион запланировал выделить на эти цели 112 миллионов рублей. Однако потребности эта сумма не покроет - необходимо как минимум 150 новых детских садов. Всего требуется 40 млрд рублей, и это при том что бюджет края - 70 миллиардов. В связи с этим В. Путин поинтересовался, берет ли край бюджетные кредиты. Сумма займа, которая требуется сегодня региону, составляет 1 миллиард рублей. Глава региона и письмо соответствующее на имя премьера заготовил, чтобы передать лично в руки.

Когда заговорили о безработице, уровень которой на Ставрополье благополучнее показателя среднероссийского (2,8 %) и составляет 2,2%, губернатор подчеркнул: «На ваш вопрос, в чем причина такой стойкости региональной экономики, я бы дал ответ, что это получилось благодаря вашей, Владимир Владимирович, жесткой установке главам регионов возглавить региональные антикризисные штабы. Я возглавил такой штаб в крае. Мы решали проблемы кризисного года «в ручном режиме». И экономика устояла».

«От Каспия до Черного моря»
Газета «Ставропольская правда»
9 июля 2010 года