07:13, 6 июля 2010 года

Удержать влагу в почве можно выбеливанием полей

Смысл ее заключается в следующем. В атмосфере Земли постоянно находится в виде пара около 13 тысяч кубических километров воды. Другими словами, над каждым гектаром земной поверхности «висит» примерно 255 кубометров воды. При этом между почвой и атмосферой происходит непрерывный обмен. Почвенная влага уходит в воздух двумя способами: путем физического испарения и за счет транспирации, то есть испарения с поверхности растений. Собственно, на исключении эффекта транспирации основана система парового земледелия. Ее главный принцип, как известно, заключается том, чтобы для увеличения запасов воды в почве в весенне-летний период содержать поле без растений, подвергая его неоднократной сплошной культивации. В засушливых зонах это позволяет на следующий год получать на таких землях высокие урожаи сельхозкультур.

Однако существует и обратный испарению процесс, когда влага поступает из атмосферы в почву в виде конденсата. Таким образом складывается динамическое равновесие этих двух явлений, которое сдвигается в одну или другую сторону при изменении температуры одной из двух сред – атмосферы и почвы. Так, в дневные часы поверхностный слой почвы прогревается, и начинается интенсивное испарение влаги. Ночью же, наоборот, почва остывает, и происходит конденсация. По данным научных исследований, при снижении температуры поверхности почвы с 65-70 °C до 40-45 °C влажность в метровом слое увеличивается на 50 мм, что равносильно внесению 0,05 кубометра воды на каждый квадратный метр.

Сегодня широко распространен способ увлажнения почвы атмосферными парами путем снижения температуры ее поверхности. Это покрытие почвы теплоизолирующими материалами (мульчирование). В качестве мульчи используются растительные остатки, древесные опилки, хвоя, синтетические материалы и т. д. Этим создается слой с низкой теплопроводностью, препятствующий нагреванию почвенного слоя. Толщина эффективного мульчирующего слоя в зависимости от типа материала колеблется в пределах трех – десяти сантиметров и обеспечивает снижение температуры на 10-20 градусов. Однако у такого способа есть существенные недостатки, в частности, большой расход мульчи. В отдельных случаях на один гектар уходит до тысячи кубических метров теплоизолирующего материала. Плюс расходы на его транспортировку и разбрасывание. Кроме того, мульча или препятствует механической обработке почвы, или уничтожается в результате ее проведения, зачастую способствуя засорению плодородного слоя чужеродными веществами.

Известен еще один способ пополнения запасов почвенной влаги – это рыхление. При этом разрушаются капилляры, по которым вода поднимается к поверхности, и как следствие, снижается интенсивность испарения. Однако и этот прием имеет нежелательный «побочный» эффект: увеличивается суммарная поверхность испарения, что приводит к иссушению взрыхленного слоя.

Выходом из этой ситуации может стать применение предлагаемого приема. Он также основан на принципе повышения конденсанции водяных паров в почве путем снижения температуры ее поверхности. Схема при этом используется простая и удобная. На поверхность почвы наносится сплошное светоотражающее покрытие. При этом оно обязательно должно быть пористым, чтобы обеспечить поступление влаги в глубь почвы. Не исключено, что в состав покрытия будут дополнительно включаться растворы удобрений и гербицидов. Основа же его должна дифференцироваться в зависимости от типа почвы. Скажем, на почвах с повышенной кислотностью может использоваться известь, на нейтральных – мел, на засоленных – фосфогипс. Подобное покрытие способно увеличить альбедо почвы, то есть ее способность отражать свет, с двух-пяти процентов до 60-70. «Побелка» поля, отведенного на пар, производится штанговым опрыскивателем сразу после весенней вспашки. Обновлять покрытие следует до пяти раз за сезон. При этом общий расход рабочей жидкости составит ориентировочно кубометр на гектар, извести – 100 кг/га. А добавление в ее состав гербицидов позволит при культивировании пара ограничиться одной обработкой в сезон.

Применение этого методаспособа способствует также снижению ветровой эрозии почвы благодаря склеивающим свойствам светоотражающего покрытия. Его можно применять и на посевах пропашных культур. В этом случае покрытие наносится в междурядьях одновременно с культивацией. И наконец, его масштабное использование позволит уменьшить влияние глобального потепления за счет отражения солнечного тепла в космическое пространство.

«А если выбелить поля»
Газета «Ставропольская правда»
6 июля 2010 года