Эпидемиологи краевого центра бьют тревогу: больных острыми кишечными инфекциями за пять месяцев этого года зарегистрировано почти на четверть больше, чем за такой же период прошлого.

Заболевание. Грипп. Простуда. Лечение. Здоровье

Усиление мер по профилактике этих заболеваний и стало одним из вопросов, вынесенных на обсуждение городской санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством первого заместителя главы администрации Ставрополя А. Курбатова.

– Эпидобстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями оценивается как напряженная, – рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю М. Латыпова. – Рост отмечен по всем нозологическим формам, за исключением дизентерии, заболеваемость которой уменьшилась в два раза.

Основной путь распространения кишечных инфекций – пищевой, на его долю приходится до 90 процентов установленных случаев, сообщает пресс-служба администрации Ставрополя. Чаще всего причиной служит нарушение условий приготовления и хранения скоропортящихся продуктов питания, употребление немытых овощей и фруктов. И, увы, не только в домашних условиях.

«СП» уже не раз сообщала, что в мае от сальмонеллеза пострадали 48 человек, которые неудачно «полакомились» мороженым в одном из крупных кафе города. Проведенная проверка выявила массу нарушений санитарно-гигиенических требований, начиная от просроченных медицинских осмотров и заканчивая тем, что персонал заведения посещал туалет в санитарной одежде. Такое заведение в городе не единственное.

Только в прошлом году за выявленные нарушения законодательства санитарного и в сфере защиты прав потребителей было составлено 132 протокола об административных правонарушениях, 19 дел направлено в суды с ходатайствами о приостановлении деятельности объектов, в пяти случаях решениями судов объекты были закрыты.

– Мониторинг безопасности пищевой продукции показывает, что в Ставрополе отмечается тенденция к увеличению микробиологической загрязненности продовольствия, – доложила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по СК Л. Булина. – Одна из наиболее загрязненных групп продукции – кулинарные изделия и салаты, изготовленные на предприятиях общественного питания, торговли, в специализированных цехах.

Преступной халатностью грешат не только те, кто готовит, но и те, кто продает. Проверка, проведенная в двух супермаркетах города после жалоб покупателей, выявила факты реализации салатов с истекшим сроком годности, в связи с чем были сняты с продажи несколько видов этой продукции. Пробы, сделанные по жалобам покупателей в кулинарном цехе еще одного супермаркета, показали, что во всех восьми отобранных салатах присутствуют и кишечная палочка, и стафилококк. Причина – несоблюдение санитарных требований и технологии изготовления, а также низкая профессиональная и гигиеническая культура персонала.

Согласно законодательству плановые проверки можно осуществлять только раз в три года. Поэтому ужесточить контроль за такими предприятиями не так просто.

По материалам пресс-службы администрации Ставрополя.

Екатерина КОСТЕНКО