09:05, 2 июля 2010 года

Службе спасения Ставрополя – 12 лет

– Сама–то система ГО и ЧС предполагала вмешательство в случаях глобальных. А кто будет заниматься «мелочовкой»? Ниша эта была пуста, зато работы там оказалось непочатый край, – вспоминает А. Амилаханов.

В то время в стране подобные структуры только зарождались, лишь в Москве существовала некая коммерческая организация. Так что муниципальное учреждение «Служба спасения Ставрополя» была одной из первых. Именно поэтому спустя год в гости приехал министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу. Он остался доволен знакомством со специалистами и их деятельностью.

Дежурит 47–й экипаж

Расскажу о работе Службы спасения на примере одной бригады, которую в учреждении давно все называют 47–й экипаж. Кстати, он принял участие в ликвидации последствий теракта, произошедшего в Ставрополе возле Дворца культуры и спорта. Вот как описывает тот экстренный вызов Заурбек Уракчиев. Он в Службе спасения уже двенадцатый год, до этого был офицером–медиком в системе МВД РФ. Награжден медалью «За спасение погибавших» во время наводнения 2002 года в станице Барсуковской.

– Слово «теракт» от оперативного дежурного не прозвучало, нам сообщили, что прогремел взрыв в ДК, но и это уже само по себе было ЧП, – вспоминает Уракчиев. – Срочно выехали два экипажа – наш и Андрея Братишкина. Домчались за пять минут. Перед Дворцом – раненые на бетонных плитах и скамейках, обилие крови. Я, дабы распределить зоны наших действий, крикнул Валере Маслову (военному врачу, участнику боевых действий в Чечне): «Твои – слева, мои – справа!». И мы начали работать. Я подбежал к парню, лежавшему на скамейке с открытым переломом ноги, сделал ему обезболивающий укол, чтобы предотвратить болевой шок, а наши спасатели наложили жгут, перевязали молодого человека и отнесли в карету «скорой». Примечательно, что вместе с нами обыкновенные «гражданские» активно помогали пострадавшим.

После того как 47–й экипаж эвакуировал основное количество тяжелых пострадавших, ему потребовалось немало времени и для психологической работы с родственниками погибших. К тому же выяснилось, что есть раненые среди сотрудников правоохранительных органов. Уракчиев признается, что его поразила одна девушка («Такая умница, мужественный человечек!») – старший лейтенант милиции. Она, по словам врача, невероятно много трудилась по ликвидации последствий теракта, не обращая внимания на собственную травму – проникающее ранение ноги. Заур с напарником ее буквально заставил принять от них медицинскую помощь.

Обыкновенная «текучка»

В общем, работа у спасателей не скучная. Хватает им трудностей–опасностей и в обычные дежурные смены. Но, наверное, рядовых смен просто не бывает, и эти люди все время находятся в режиме экстренного вызова. Даже по пути на заявку случается всякое.

– Однажды мы «шли» с мигалкой, да еще и на зеленый свет светофора, на перекрестке улиц Льва Толстого и Мира. Торопились по вызову на ДТП, – рассказал мне Николай Пирожников. – Но вдруг прямо на нас вывернула «Нива», и наша машина врезалась в нее на полном ходу. Мне пришлось остаться на месте аварии и дожидаться автоинспекторов, а остальные спасатели пешком добрались до пункта назначения, благо он находился недалеко...

Николай Пирожников – водитель и спасатель в одном лице. Из своих пятидесяти лет 33 года за рулем. В Службе начал трудиться с первого дня ее основания. Все спасатели в группе взаимозаменяемы: каждый из них кроме своих непосредственных обязанностей может выполнять работу коллег. К примеру, управлять автомобилем и оказывать первую медицинскую помощь, наложить гипс до приезда «скорой», а также и роды принять.

Экстренное открывание дверей, суицид или его попытки, пожары, ДТП, а зимой «аварийные» деревья, падающие под грузом льда и снега на жилые дома, автомобили и провода линий электропередачи – все это далеко не полный список практически ежедневных заявок для спасателей.

Например, в высотке на улице Доваторцев девушка вышла на балкон четвертого этажа покурить. Порыв ветра захлопнул балконную дверь, и замок внутри квартиры защелкнулся. Дама кричала и звала на помощь, по ее словам, часа полтора. Наконец кто–то из соседей позвонил по телефону «112». Спасатель Евгений Бойко попросил жильцов из квартиры на пятом этаже предоставить ему «стартовую площадку». Оказавшись на их балконе, он укрепил альпинистскую капроновую веревку и спустился вниз, на балкон с любительницей подымить. Затем ломиком открыл дверь и впустил девушку внутрь. Бросила ли она курить после того приключения?

Или еще пример. Возле одного предприятия на проспекте Кулакова вечером по аллее шла бабуля. Не заметила, что на люке ливневки не было крышки, и провалилась. Просидела там всю ночь, и лишь утром ее увидели и услышали проходившие мимо рабочие. И тут тоже пригодились профессиональные навыки Бойко.

Кстати, Евгению 41 год, он спасатель 1–го класса, в Службе – одиннадцатый год, кандидат в мастера спорта России по альпинизму. В Домбае и Архызе принимал участие в нескольких спасательных операциях, занимается спортивным скалолазанием – призер краевых и общероссийских соревнованиий. За специфику выполняемых работ коллеги зовут его «Человек–паук». Государство наградило его за участие в спасательной операции во время наводнения 2002 года в станице Барсуковской медалью «За спасение погибавших».

Заслуженные изобретатели

Командиру поисково–спаса­тельной группы Владимиру Хубецову 54 года. Он специалист высочайшего уровня не только в своей основной профессии, но и мастер – золотые руки в разных видах ремесла, в том числе в слесарном деле. Поведал мне такую историю.

Лето 2008 года, сорокаградусная жара. В хуторе Вязники Шпаковского района 25–тонная автоцистерна с сжиженным газом («сигара») переезжала через «лежачего полицейского». Вероятно, водитель недостаточно сбавил скорость перед дорожным препятствием, и машину как следует тряхнуло. От встряски из «бочки» неожиданно вылетел клапан донного штока и болты, а газ стал вырываться наружу. Недалеко от этого места находились жилые дома, мукомольный завод и нефтебаза. Спасатели, добираясь на вызов, даже не думали, что на самом деле все так серьезно, ведь по телефону им сообщили лишь о «бытовой утечке».

Жильцы домов и работники близлежащих предприятий были эвакуированы, по периметру выставлено оцепление, а пожарные поливали из брандспойтов цистерну. Техник–газовик, сопровождавший опасный груз, пытался закрутить болты, но у него ничего не получалось. А между тем голубое топливо постепенно заполнило подвалы расположенных поблизости жилых домов, и концентрация газа там достигла взрывоопасного уровня. Достаточно было малейшей искры, чтобы все вокруг взлетело на воздух. Время работало против людей, но проходили долгие часы, а ситуация лишь усугублялась. Техник надышался газа и почувствовал себя плохо. Уракчиев оказал ему первую медицинскую помощь, а затем вызвал «скорую». С того момента весь груз ответственности лег на плечи 47–го экипажа.

– Наши «изобретатели», не имеющие высшего инженерного образования, придумали–таки нехитрую конструкцию из обрезка металлической трубы, домкрата, доски и еще какой–то «хрени», – вспоминает Хубецов. – И она сработала! Удалось заблокировать, зажать злополучный шток и перекрыть утечку газа. Потом содержимое цистерны перекачали в другую «сигару».

За эту успешную операцию 47–й экипаж был награжден ведомственными медалями МЧС России.

*****

Сегодня руководит Службой спасения Ставрополя Александр Епифанов. Он бесконечно дорожит каждым из почти сотни сотрудников, поскольку специалисты они, без преувеличения, уникальные и, что особо ценно, люди неравнодушные.

 

«В режиме экстренного вызова»
Газета «Ставропольская правда»
2 июля 2010 года