В ночь с 1 на 2 июля метеостанция в Благодарном зафиксировала рекорд – 82 миллиметра осадков, что составляет более 170 процентов от месячной нормы. Такого мощного ливня не было за 50 лет метеорологических наблюдений. В результате в Благодарненском районе оказались подтоплены около шести тысяч гектаров зерновых, свинокомплекс, элеватор и птицефабрика. Дождем также размыты дороги, плотины и дамбы на зарыбленных прудах, расположенных на речке Грязнушка.

Сильный ливень

Сильный ливень

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В Ставрополе от дождевого паводка пострадало несколько домов и магазинов. Как сообщает Служба спасения, уровень воды в затопленных торговых помещениях колебался от 10 до 20 сантиметров. Залило верхние этажи четырех жилых многоэтажек на улицах Васильева и Васякина, где водосточные трубы не справились с потоком. Ушел под воду и перекресток Кулакова – Бруснева – подвела ливневая канализация. Образовалась автомобильная пробка, и спасателям пришлось вытаскивать заглохшие машины с помощью своей техники. Из-за дождя произошло короткое замыкание в цирке: «очаг культуры» на несколько часов оказался обесточен, как и еще свыше восьми тысяч городских абонентов.

В селе Гофицком Петровского района вышла из берегов река Сухая Буйвола, затопив 90 жилых домов. Спасатели ночью эвакуировали 21 человека, развернув в местном Доме культуры центр временного пребывания. В пять часов утра вода ушла, но затопленными остались еще 40 приусадебных участков.

Синоптики Ставропольского метеоагентства прогнозируют, что до 10 июля на территории края, за исключением юго-западных и предгорных районов, будет преобладать сухая и жаркая погода с дневной температурой 33-38 градусов.