09:02, 30 июня 2010 года

Проблемы терроризма решали журналисты со всей России на форуме СМИ в Адыгее

Начавшись в 2007 году как встреча журналистов Адыгеи и Кубани, форум за несколько лет вырос до международного уровня, что говорит о большом интересе прессы, ее стремлении к объединению информационного пространства, межрегиональному сотрудничеству. Это стремление поддерживает и власть, что в своем приветственном слове отметил президент республики Аслан Тхакушинов.

- Вы, создатели коммуникативных связей во всех сферах общества, не просто информируете своих читателей и зрителей, а формируете мнение и даете оценку всем действиям власти. Для нас важно, чтобы это была объективная, честная информация, максимально ответственная и взвешенная. А результатом этой работы должна стать дальнейшая консолидация всех слоев и групп населения, их объединение вокруг решения общественно значимых задач.

Главной общественно важной задачей, решению которой был посвящен разговор журналистов, стало противодействие терроризму и коррупции. Эти две беды современного российского общества не случайно были заявлены в повестке форума рядом - без коррупции осуществить террористический акт невозможно, отмечали участники встречи. Поэтому и бороться с этими двумя проявлениями зла нужно одновременно. Каким образом СМИ могут противодействовать террористам и коррупционерам - этот вопрос вызвал разногласия среди журналистов.

Представители федеральных изданий настаивали на том, что только решение социальных проблем и экономическое развитие регионов Кавказа остановит рост негативных тенденций. По их мнению, безработица и отсутствие развитой инфраструктуры заставляет молодежь уходить в леса. Поэтому и СМИ должны больше говорить о необходимости делать республики минимально дотационными. С этим нельзя не согласиться, говорили журналисты Северо-Кавказского округа, знакомые с проблемами региона не понаслышке. Но главная причина распространения терроризма - не социально-экономическая отсталость, а духовное состояние общества.

Главный редактор общенациональной газеты Ингушетии «Сердало» Хусейн Шадиев отметил, что в первую очередь для борьбы с этим злом необходимо использовать тесные родовые отношения, традиционные для народов, населяющих Кавказ.

- Зачастую родственники молодых людей, вступивших в ряды террористов, уверены, что те учатся в столичных вузах или работают в других городах. А по традиции весь род несет ответственность за каждого своего члена. Поэтому кровные связи могут стать оружием против распространения терроризма.

Миссия СМИ в этом деле, по мнению Х. Шадиева, просвещение. Журналисты должны разъяснять своим зрителям, читателям и слушателям истины, в том числе ислама, чтобы за них это не сделали террористы в своей интерпретации. У газеты «Сердало» в этом деле немалый опыт - уже несколько лет издание работает по просветительской программе: в газете регулярно выходят материалы, посвященные основам ислама, выступления религиозных деятелей.

- Работа наша приносит свои плоды. Это мы почувствовали, когда газету начали атаковать: несколько раз редакцию поджигали, совершались покушения на ее редактора и журналистов. Если наши публикации имеют такую реакцию, значит, они действенны.

Свой опыт ведения информационной войны против терроризма представили и журналисты Чеченской Республики. О нем собравшимся рассказал директор информационного агентства «Грозный-информ» Ражап Мусаев. По его словам, около 40 процентов информационного ресурса Чечни занимает тема противодействия терроризму, поэтому важно, чтобы борьба с ним не стала пиаром для бандитов. В республике активно работает социальная реклама: в транспорте и общественных местах установлены экраны, на которых постоянно крутятся ролики, рассказывающие, как должен вести себя истинный мусульманин и чему учит Коран.

- Эти и другие действия удерживают молодежь от ухода в лес, - отметил Р. Мусаев. За последние годы не было зарегистрировано случаев вступления в ряды террористов жителей Чечни. В основном их силы пополняют приезжие из других стран и регионов.

Однако есть случаи, когда молодые люди уезжают в Москву и другие города Центральной России и там заражаются идеями ваххабизма, рассказал журналист. Поэтому в борьбе с этим злом СМИ должны объединять усилия, согласились участники форума. В первую очередь, представители СКФО обратились к столичным коллегам с просьбой более взвешенно и компетентно подходить к освещению проблем терроризма. Ведь нередко в информационных сообщениях федеральных каналов звучат грубые ошибки, где священные для истинных мусульман понятия приобретают негативный окрас. Например, джихад, под которым террористы понимают борьбу за веру (т. е. уничтожение неверных), на самом деле включает в себя много понятий: борьбу с вредом и в первую очередь со своим внутренним несовершенством. Это касается многих терминов, которыми очень вольно распоряжаются журналисты, чем вряд ли противоборствуют террористам.

Об этом во время дискуссии говорила и ведущая программы «Мусульмане» на канале «Россия» Динара Садретдинова. В своем выступлении она отметила, что большинство средств массовой информации сегодня ударяются в ксенофобские настроения.

- Журналистам нужно менять тон и стиль речи, подбирать другие речевые обороты. В криминальных хрониках постоянно звучат названия национальностей преступников, в новостях заметен акцент на то, что теракт совершили мусульмане и мусульманки, после чего женщин в платках боятся прохожие, а сами они, к примеру, опасаются спуститься в метро.

Говоря о ваххабизме, участники форума сошлись во мнении, что настало время создания закона, дающего точное определение этому течению, и запрещающего его.

Наиболее эффективный способ сотрудничества в борьбе с коррупцией и терроризмом - обмен материалами и телесюжетами - это признало большинство участников дискуссии. Журналисты договорились обмениваться статьями и программами.

Главный редактор и директор газеты «Южный федеральный» Маргарита Ефремова предложила коллегам свой опыт в борьбе с коррупционерами. В редакции ее издания уже несколько лет работает общественная приемная, куда читатели обращаются с фактами коррупции в органах власти. Помощь им оказывают юристы, журналисты и социологи. С открытыми письмами читателей редакция обращается в суды, и результаты этой работы - выигранные дела обманутых дольщиков, вкладчиков, пользователей коммунальных услуг. М. Ефремова обратилась к коллегам с предложением: а почему бы не обмениваться открытыми письмами читателей между редакциями, чтобы средства массовой информации помогли создать настоящий институт гражданского общества и наконец стали настоящей четвертой властью?

«Общие интересы четвертой власти»
Газета «Ставропольская правда»
30 июня 2010 года