18:11, 25 июня 2010 года

Ставропольский край в 2010 году не вошел в программу газификации регионов России

Об особенностях реализации газа на внутреннем рынке страны, инвестициях в газификацию регионов РФ и практически решенном объединении ОГК-2, включающей Ставропольскую ГРЭС, с ОГК-6, журналистам впервые рассказали на пресс-конференции в Москве, в преддверии общего годового собрания акционеров ОАО «Газпром». На вопросы представителей федеральных и региональных СМИ в рамках пресс-конференции «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации российских регионов и стратегии в электроэнергетике» отвечали член правления ОАО «Газпром» – начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Межрегионгаз» Кирилл СЕЛЕЗНЕВ (на снимке справа) и начальник Управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис ФЕДОРОВ.

Итак, если говорить о показателях газификации российских регионов за 2009 год, то инвестиции «Газпрома» на строительство объектов газификации составили 19,3 млрд рублей. Свои обязательства компания выполнила в полном объеме. Как отметил Кирилл Селезнев, в программе участвовали 69 субъектов страны. Выделенные средства позволили завершить строительство семи пусковых комплексов и 189 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 3,2 тысячи километров. Таким образом, долгожданный доступ к газу в минувшем году удалось получить жителям более 440 населенных пунктов. Это почти 80 тысяч домовладений.

Кирилл Селезнев особо отметил, что объем инвестиций, выделенных «Газпромом» для регионов-участников программы газификации, зависел от конкретных результатов работы каждого субъекта РФ по подготовке конечных потребителей к приему газа в предыдущие периоды. Тем, кто по тем или иным причинам сорвал планы-графики синхронизации, затянул проектирование и строительство разводящих газовых сетей, объем средств был сокращен. Отстающим финансирование полагалось лишь для завершения работ по уже начатым на тот момент объектам газификации.

Подчеркнем, что Ставропольский край на протяжении всего времени реализации программы газификации в «черный» список не попадал. Начиная с 2005 года в крае газифицировано 23 населенных пункта. Инвестиции «Газпрома» в регион в рамках программы составили 1,023 млрд рублей. В итоге край достиг одного из самых высоких в России уровней газификации – практически 96% (в среднем 95,7%: в городе – 98,8%, в селе – 91,32%). Во многом этому способствовало полное взаимопонимание ставропольских газовиков и региональных властей. Последние, за исключением форс-мажорных случаев, старались вовремя выполнять свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа.

При этом в текущем году Ставрополье впервые не получит инвестиций на газификацию населенных пунктов (в 2010 году газифицируются запланированные ранее в программе газификации РФ хутор Веселый Ипатовского района, поселок Цветочный Петровского района и поселок Новокучерлинский Туркменского района). Наш край наряду с Мордовией не вошел в программу «Газпрома», общее финансирование которой на 2010 год предусмотрено в размере 25 млрд рублей. Это связано, как прозвучало на пресс-конференции, исключительно с тем, что оба региона близки к стопроцентной степени газификации своих территорий. Тем не менее может ли Ставрополье рассчитывать на какие-то средства в будущем году? Ведь в крае еще остались населенные пункты, жители которых остро нуждаются в голубом топливе и рассчитывают его получить. Это позволит поднять качество жизни населения отдаленных ставропольских поселков. Об этом корреспондент «СП» поинтересовался у К. Селезнева, когда общение перешло в формат «вопрос – ответ».

- Должна быть определенная степень разумности включения в программу тех или иных населенных пунктов и, безусловно, экономическая эффективность, – отметил Кирилл Селезнев. – Поэтому, если такие населенные пункты есть, мы совместно с правительством Ставропольского края готовы рассмотреть и отработать варианты их газификации. Возможно, при помощи сжиженного газа.

Таким образом, возвращение Ставрополья в программу газификации отнюдь не исключено. Правда, это станет возможным не ранее 2011 года.

В числе прочих прозвучала на пресс-конференции и тема платежей за газ социально значимых категорий потребителей – населения, предприятий коммунального комплекса и бюджетных организаций. В целом по стране «Газпрому» удалось не только сохранить достаточно высокий уровень платежей – 92%, но и сократить задолженности прошлых лет. Однако уровень расчетов организаций коммунального комплекса (ОКК) за текущее потребление газа по сравнению с показателями 2008 года в целом снизился на 3,9 процентных пункта, прирост задолженности в этом сегменте за 2009 год составил 5,9 млрд рублей. Суммарный долг ОКК на начало этого года – 13,7 млрд рублей (на 1 июня ставропольские коммунальщики задолжали поставщику газа 698,7 млн рублей).

Колоссальные неплатежи населения и организаций за реализованный газ остаются серьезной проблемой республик Северного Кавказа. Как правило, объясняется такая ситуация низким уровнем основных социально-экономических показателей развития большей части территорий СКФО: инфляция значительно опережает рост доходов населения, растет безработица и т.д. Пока высокой платежной дисциплиной могут похвастать единицы стабильно развивающихся южных регионов страны. В их числе прочные позиции на протяжении последних лет сохраняет и Ставрополье.

Второй блок вопросов на пресс-конференции касался стратегии «Газпрома» в электроэнергетике, которая, как показала практика, стала гармоничным дополнением к нефтегазовому бизнесу компании. Этот сегмент, упомянул в своем выступлении Денис Федоров, вырос практически с нуля до масштабов, заметных не только для «Газпрома», но и для мировой электроэнергетики. Компания к настоящему времени стала крупнейшим владельцем генерирующих активов. Основная их часть сосредоточена в ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК-1», ОАО «ОГК-2» (напомним, эта оптовая генерирующая компания зарегистрирована в Солнечнодольске) и ОАО «ОГК-6».

Денис Федоров подтвердил журналистам ранее появлявшуюся в СМИ информацию о том, что «Газпром» в ближайшее время намерен серьезно оптимизировать структуру энергетических активов. В частности, речь идет об объединении «ОГК-2» и «ОГК-6». Это позитивно скажется на компаниях за счет синергетического (суммарного) эффекта, который обеспечит, как прозвучало на пресс-конференции, значительную экономию издержек. Так, сократится управленческий персонал, будут централизованы закупки, оптимизированы загрузка производственных мощностей и инвестиционные программы. В итоге объединенная ОГК-2 и ОГК-6 войдет в число крупнейших генерирующих компаний в России.

Сейчас к обсуждению этого проекта «Газпром» подключил зарубежные и российские инвестиционные банки. Уже рассматриваются различные варианты объединения ОГК-2 и ОГК-6. Консолидацию планируется завершить до следующего собрания акционеров.

«Энергия ресурсов-2010»
Газета «Ставропольская правда»
26 июня 2010 года