08:35, 22 июня 2010 года

История Великой Отечественной войны не должна быть искажена

Тем не менее есть одно «но», связанное с возрастающими усилиями по созданию «шумихи», идеологическим назначением которой является дискредитация значения военного и гражданского подвига советских людей. Убежден, что сегодня вместе с самыми высокими словами о Победе и о тех, кто ее принес, надо говорить и о том, что происходит «вокруг» нее. Хуже всего то, как настойчиво и последовательно навязывается стереотип некой «равной» вины руководства СССР и фашистской Германии, поскольку, считают критики такого рода, именно обоюдное стремление СССР и Германии к мировому господству стало главной причиной Второй мировой войны.

Но разве «критикам» не известны материалы Нюрнбергского процесса, продолжавшегося около 11 месяцев, где именно фашизм был осужден? Во время этого процесса было изготовлено 30 тысяч фотодокументов, свыше 50 миллионов страниц печатного материала. Полная стенограмма процесса, включая приговор трибунала, составляет 39 томов, или 20228 страниц. По докладу только американского обвинителя было проверено свыше 100 тысяч захваченных немецких документов и около 10 тысяч отобрано для более детального изучения. Из них около 4 тысяч переведено было на четыре языка и представлено трибуналу. В качестве доказательств обвинением было просмотрено свыше 100 тысяч футов пленки захваченных кинофильмов, 25 тысяч фотографий от личного фотографа Гитлера. Как и сотни тысяч других документов из разных государств, все свидетельствовали, что виновником Второй мировой войны был германский фашизм.

Игнорирование документов Нюрнберга вольно или невольно ведет к «обелению» нацизма и тех, кто способствовал его приходу к власти, вооружал и поддерживал политически и материально. Уже не говорю о том, что рассуждения о «равной ответственности» циничны по нравственной сути – фактически обвиняется страна, разгромившая фашизм, и это делается вопреки историческим документам и свидетельствам. Так, на Нюрнбергском процессе Г. Фриче, глава нацистского радиовещания и прессы, признавался: «Я… организовал широкую антисоветскую кампанию, пытаясь убедить общественность в том, что в этой войне повинна не Германия, а Советский Союз… Никаких оснований к тому, чтобы обвинить Советский Союз в подготовке военного нападения на Германию, у нас не было…».

И вот не так давно бывший президент США Дж. Буш причиной войны назвал притязания двух тоталитарных государств на мировое господство, а страны, дескать, стали жертвами их политики: «Границы, начертанные диктаторами, – говорил он, – исчезнут, больше не будет ни Мюнхена, ни Ялты». И почти вслед за ним на уровне Совета Европы ставятся на одну доску СССР и фашистская Германия. Как один из закономерных результатов, растет количество стран, намеревающихся записаться в ряды претендентов с претензиями к России. В этот список стремятся попасть и те государства, кто воевал против СССР, а значит, и его основных союзников по военной коалиции США и Англии.

Между тем стоит напомнить: руководители этих стран военного времени безоговорочно признавали решающий вклад СССР в разгром фашизма. «Красной Армии и народу Советского Союза, – писал в 1943 году Рузвельт, – принадлежит честь и слава. Они вписали бессмертные страницы в историю борьбы против тирании и гнета…». «…Будущие поколения, – говорил в 1945 году Черчилль, – будут считать себя в долгу перед Красной Армией столь же безоговорочно, как и мы, которым довелось быть свидетелями этих «великолепных подвигов».

Неуемная критика прошлого негативным образом может сказываться не только на национальном самочувствии, но и на национальных интересах государства. И не такие уж простачки «наши» ниспровергатели истории. Они фактически участвуют в крупномасштабной идеологической акции, направленной на изменение генетического кода исторического сознания российского народа. Об этом нам следует помнить.

Не будем забывать и то, что фашизм в Германии не получил бы столь широкого распространения и влияния, если бы ему не были оказаны финансовые и прочие услуги со стороны финансового и промышленного капитала Германии и других государств. Так, Рейнско-Вестфальский угольный синдикат с 1 января 1931 года начал отчислять в кассу партии фашистов по 6 млн марок ежегодно. А после захвата гитлеровцами власти монополисты создали фонд «Адольф Гитлер». Только концерн «И.Г. Фарбениндустри» внес в него с 1933 по 1944 год около 80 млн марок. Миллионы марок переводились на текущие счета СС и других нацистских организаций. Особый вклад в возрождение и укрепление нацизма внесли ведущие европейские страны и США. Не случайно, оценивая действия американского правительства перед войной, исследователь из США Чарльз Хайэм назвал свою книгу «Торговля с врагом. Разоблачение нацистско-американского сговора».

И для такого определения у Хайэма было немало оснований. Вот только ряд фактов из исследований, посвященных анализу рассматриваемого вопроса. Так, руководитель немецкой политической разведки Вальтер Шеленберг входил в совет директоров гигантской американской компании ИТТ, контролируемой банком Моргана. Президент США Ф. Рузвельт не препятствовал поставкам в Германию новейших технологий, без которых фашизму не удалось бы создать столь мощную военную машину. Рука об руку с олигархическим капиталом Германии и крупнейшими промышленниками действовали финансовые и промышленные магнаты США, Англии, Швеции, стран Южной Америки, Японии. Например, Герман Шмиц, один из создателей гигантского химического концерна «И.Г. Фарбениндустри» (основан в 1925 году) имел прямые связи с промышленниками Англии и США, а затем совместное производство в рамках американского филиала «И.Г. Фарбен» – «Америкэн И.Г./ Кемикл. корп.», переименованная в 1939 году в «Дженерал анилайн энд филм» – ДАФ. Он становится ее президентом, а свои полномочия в Европе передает брату. Уже в 1931 году президент США принял Г. Шмица, и они быстро нашли общий язык…

На военную машину Германии работали и такие американские магнаты, как Морган, Ирене Дюпон, чей автомобильный концерн «Дженерал моторс» напрямую сотрудничал с Германией. Только с 1932 по 1939 год «Дженерал моторс» вложил в «И.Г. Фарбен» 30 миллионов долларов. Кстати говоря, все основные финансовые операции проходили через созданный в 1930 году Банк международных расчетов (БМР), вдохновителем которого был президент «Рейхс-банка» Г.Шахт, располагавший могущественными связями на Уолл-стрит. В МБР были объединены усилия крупнейших банков мира. К началу Второй мировой войны МБР полностью перешел под контроль Гитлера, в него под контролем «Рейхсбанка» вливалось награбленное золото банков покоренных стран Европы и депонировалось.

Конечно же, сегодня эта тема более чем щекотливая, и она старательно замалчивается, в том числе и целым рядом наших авторов. Акцент здесь чаще делается на просчеты политического руководства СССР во взаимоотношениях с Германией. Прежде всего, вытаскивается пресловутый пакт о ненападении между СССР и фашистской Германией, заключенный в 1939 году. Этот эпизод используется для широкомасштабной дезинформации о том, что СССР тем самым вступил в сговор с Германией в интересах передела мира. Но можно ли забывать, что наша страна действовала в предвоенный период в условиях весьма ограниченного выбора, как с точки зрения экономической, так и собственно военной. Все ее инициативы в борьбе за всеобщее разоружение, а затем и обуздание расползающегося фашизма не находили на Западе должной поддержки. Уже вскоре после прихода фашизма к власти в Германии, в 1933 году, в Риме был подписан Пакт согласия и сотрудничества четырех держав – Англии, Германии, Франции и Италии. То есть речь шла о прямом сговоре Франции и Англии с фашистскими режимами.

В 1934 году Англия и Франция помогли Гитлеру использовать враждебную позицию Польши по отношению к СССР, в результате был заключен пакт о ненападении между Германией и Польшей. В 1935 г. заключено англо-германское соглашение, по которому Англия согласилась на восстановление германских военно-морских сил. В 1938 году на растерзание фашизма была отдана западными странами Чехословакия. И т.д., и т.п.

Конечно, история как человеческая память – вещь не всегда благодарная. Но история всегда остается историей и именно в том виде, как она есть. Ее можно извратить перед «кем-то», оболгать, но она всегда останется тем, чем была, и никакой другой.

*****

И недели не прошло после празднования 65-летия Победы, а Страсбургский суд по правам человека признает 87-летнего гражданина России, ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова военным преступником. И это вопреки своему же решению, вынесенному два года назад, когда ветеран был оправдан по всем обвинениям со стороны Латвии. А судить его пытаются фактически за то, что боролся с теми, кого Нюрнбергский трибунал отнес к военным преступникам. По сути, речь идет о стремлении возвысить «правду» убежденных нацистов и их последователей над правдой солдата Василия Кононова. Это прямой вызов международным документам и мировому правопорядку, установленному после Второй мировой войны соответствующими документами. В сегодняшней ситуации решение суда можно вполне расценивать и как презрительный жест по отношению к России.

Владимир ГРУЗКОВ
«С войной покончили мы счеты?»
Газета «Ставропольская правда»
22 июня 2010 года