08:25, 19 июня 2010 года

Светлана Чкалова более 50 лет работает фельдшером в селе Красном

Что значит быть едва ли не единственным медиком на всю округу, Светлана Вячеславовна поняла сразу. Юная девушка с кипучей энергией в душе и красным дипломом в кармане бросилась на новую работу как на амбразуру.

– Поначалу я так боялась! – признается Чкалова. – Но красносельцы приняли меня как родную. Сперва Светочкой называли, ну а потом уже стали по имени-отчеству. Если бы не люди, я, может быть, и вернулась бы назад в Черкесск, к маме. Но здесь как-то сразу почувствовала свою необходимость и потом уже просто не могла бросить своих односельчан. С годами узнала все их радости и печали. Так и сроднилась с Красным навсегда. А ведь как сын уговаривает переехать в Ставрополь, и внучки Ксения и Даша туда же: « Тебе с нами будет лучше, как ты там одна…». Не понимают, что не одна я здесь. Все село со мной… Не могу представить: как это Красное без меня будет?

И Светлана Вячеславовна весело смеется. Да так светло и заразительно у нее это получается, что невольно радостную нотку разговора подхватывают все ее сотрудники – и детская медсестра Татьяна Левшакова, и акушерка Елена Любчанская, и санитарка Манушак Петросян.

Встречают нас в Красносельском фельдшерском пункте гостеприимно: с гордостью показывают недавно отремонтированную прививочную комнату, детский и гинекологический кабинеты. Домашний уют создает и целая оранжерея цветов, с любовью разведенных в приемной.

Люди не очень-то хорошо себя чувствуют в медицинском учреждении, особенно селяне, поэтому мы стараемся, чтобы у нас они ощущали себя как дома, – говорит Светлана Вячеславовна.

Чкалова в своем Красном – неоспоримый авторитет. Вот и приходится соответствовать.

– Что включает в себя моя работа? Все, начиная от зубной боли и до принятия родов, фельдшер должен уметь, – говорит она.

Раньше ей часто приходилось ездить по точкам. Дороги разбитые, кругом грязь, но молодого фельдшера этим было не испугать. Светлана Вячеславовна вспоминает случай из своей практики.

Срочный вызов – роженица на птичнике. Представьте, вокруг куры, полная антисанитария, но главное, я хоть и совсем еще неопытная была, но как-то сообразила, что детское место не отошло. Что делать? Сразу вспомнила, как нам говорили преподаватели в училище: смотрите, роженицу можно угробить, если вы ее станете перевозить, когда место не отошло. А никого нет. Я, молодая мама и… лампочка горит. И я решилась – сама отделила послед. Выжила моя роженица! А сейчас уже тот малыш, которого я приняла тогда, уже сам дедушка…

У Чкаловой всего одна запись в трудовой книжке. Но о том, что всю жизнь отдала сельской медицине, Светлана Вячеславовна не жалеет. Сетует, правда, что так и не получила высшего образования. Но ее заветная мечта воплотилась в сыне. Михаил Земцов – главный дерматовенеролог края, главный врач кожно-венерологического диспансера, заслуженный врач России, кандидат наук.

– Он ведь с детства со мной носился по всем вызовам. Поэтому никаких сомнений не было, что будет медиком.

Светлана Вячеславовна – отличник здравоохранения СССР. Но самое почетное ее звание – бессменный фельдшер села Красного. Трудно представить ее без работы. А на вопрос, не сложно ли в таком почтенном возрасте выезжать к пациентам в любую погоду и в любое время суток, Чкалова только отмахивается:

– Да что вы! Какой возраст! А что спать больные не дают, так ведь на том свете отоспимся…

Вера ПОЛЯРУШ, Светлана ДОБРОВОЛЬСКАЯ
«Уметь всё»
Газета «Ставропольская правда»
19 июня 2010 года