08:03, 19 июня 2010 года

О врачах, которые нас лечат

Еще вчера имя способного руководителя кардиологического центра В. Ващенко было у всех на устах, и пациенты не скупились на слова благодарности в его адрес, а недавно пришло известие о его кончине. И прожил-то он всего ничего – 58 лет. Заместитель главного врача краевого госпиталя Н. Макаров был любимцем заслуженных стариков и старушек. Скончался также скоропостижно. И никто из знавших его людей не мог поверить, что произошло это с уважаемым специалистом, которому перевалило за пятьдесят. Не дожил до 60 лет главный врач краевого роддома А. Коликов – хирург от Бога, как его называли…

Если окунуться в недалекое прошлое и обобщить картину по краю, получается, что примеров долголетия, которые, по идее, должны подавать нам медики, очень мало. Все мы привыкли видеть врачей в белых халатах. И это одеяние создает впечатление легкости, чистоты и престижности их работы. Нам кажется, что людям в белых халатах работается легко и просто, а хлеб насущный падает им как манна с небес. Однако это далеко не так. Медицинский персонал подвергается риску различных болезней, хамству и даже хулиганским выходкам пациентов.

В здравоохранении края ежегодно происходит до 50 несчастных случаев на работе. Из них от пяти до 20 процентов связаны с нападениями на врачей и медсестер. В последние два года зарегистрировано два случая с летальным исходом – судмедэксперт из Буденновска погиб в автомобильной катастрофе при исполнении служебных обязанностей, медбрат 4-й горбольницы Ставрополя стал жертвой неадекватного поведения больного. И нет никакой гарантии безопасности в подобных ситуациях. Поскольку неизвестно, что на уме у подобных больных и как поступить, если на «Скорую помощь» прет тараном пьяный лихач.

Да и администрации лечебных учреждений далеко не все делают для создания нормальных условий работы медиков. Встретил недавно знакомого хирурга. Спрашиваю его: отчего такой безрадостный?

- Устал очень. Вчера оперировал, ночь дежурил, спать не пришлось, вызовы не дали покоя. А сегодня до трех часов дня опять стоял со скальпелем в руках.

Ему бы, бедолаге, после операций принять душ, переодеться, отдохнуть, выпить горячего кофе, а потом на дежурной машине уехать домой, а он ждет конца рабочего дня и вместе со всеми покидает родную больницу.

Из-за низкой заработной платы медики вынуждены превышать все рабочие нормативы. А участковые врачи и медсестры отрабатывают свою повышенную зарплату почти без выходных. Из-за низких доходов санаторно-курортное лечение медикам недоступно.

Спрашивается: надолго ли хватит этих работников при такой интенсификации труда и без хорошего отдыха? Вот данные по краю. Здорового медперсонала в городе Ессентуки – пять процентов, Степновском районе – четыре, Кочубеевском – шесть, Изобильненском – 9,3, Туркменском – 9,7, Нефтекумском – 10. В амбулаторном лечении нуждаются 30 процентов врачей и сестер, в стационарном – восемь, в высокотехнических видах помощи – три процента. «Косят» наших медиков и профзаболевания, год от года таких случаев меньше не становится.

Застраховать бы человеческую жизнь! Постановление правительства РФ под номером 191 от 3 апреля 2006 года и 62-й краевой закон от 6 декабря 2005 года предоставляют такую возможность. Но эти законодательные акты не исполняются. Страховые компании запросили слишком большой взнос – две тысячи рублей за человека. Общая сумма оказалась непосильной для регионального бюджета. Предложено было внести по две тысячи рублей не за всех медиков края, а только за пострадавших, исходя из среднегодового количества происшествий. С этим предложением не согласились страховые компании.

Чего греха таить, медики подчас и сами себя не жалеют – немало среди них злоупотребляющих алкоголем, курящих. Как паровозы, дымят и многие студенты-медики.

В общем, пора бы практикующим медикам и медицинскому персоналу вспомнить давний постулат: «врач — исцелися сам!». Глядишь, тогда меньше инфарктов и инсультов было бы среди своих, востребованных и неоценимых сотрудников. В услугах которых ежедневно нуждаются десятки тысяч больных.

Иван ЗУБКО
«О тех, кто лечит нас»
Газета «Ставропольская правда»
19 июня 2010 года