07:02, 18 июня 2010 года

Виноградная болезнь

Предыдущий хозяин утверждал: из этой солнечной ягоды он ежегодно изготавливал более двухсот литров отменного вина.

– Все, теперь заживем как люди, – говорил жене бывший «помбур». – Абрикосов вволю поедим, яблок, винцом побалуемся…

С зеленым змием Анатолий в то время не то чтобы дружил – не ссорился. Во время вахты, когда каждое движение буровика должно быть выверенным, ни капли. А во время отдыха, как и многие другие, «баловался спиртяшкой». А что еще в тундре делать?

В станице поначалу спирт не продавали. Все больше самогонку с весьма неприятным запахом. «Казенная» водка (после горбачевской антиалкогольной кампании) была дефицитом. Поэтому на собственное вино (благо, бывший хозяин рецепт оставил) была большая надежда. Тем более что солнечная ягода уродилась как никогда.

Анатолий «надавил» не двести, а триста литров хмельного напитка. Истратил три мешка сахара (тоже тогда немалый дефицит). Запечатал громадные бутыли пробками, подсоединил водяные затворы. Забулькало…

Через месяц надо было снимать пробу. Ну, не одному же… Пригласил соседей, которые к вину были неравнодушны. Всем понравилось. И пошло–поехало… К ноябрю бутыли были «выжаты досуха».

Не желая оставаться в долгу, собутыльники быстренько «приобщили» Толика (пятидесятилетнего мужика иначе никто не называл) к попахивающему керосином спирту «Рояль», к «паленке». Денег с северянина никто не требовал, мол, будущей осенью вином рассчитается. Не получилось…

Весной, только что выбросив листья, виноград начал стремительно хиреть и чахнуть. А сколько воды вылил под лозы Анатолий, считать замучаешься. Не помогло. Пошел к местному агроному: мол, определи, что из себя представляет эта виноградная болезнь – листья скручиваются, опадают, ни уход не помогает, ни всякая химия.

Агроном долго ходил по участку. Мял в пальцах пожухлую листву. Потом наклонился к основанию виноградной лозы, потянул за ствол. И все стало ясно: жена Анатолия, устав от его пьянок, тонкой ножовкой спилила кусты под корень. А потом «поставила их на место». Вот в этом и заключалась «виноградная болезнь».

Через пару месяцев они развелись. Бывший помощник бурового мастера разделил хату перегородкой, сделал для себя отдельный вход. И… покатился по наклонной. В этом году его не стало: доел зеленый змий. Как и многих собутыльников…

Если бы я выдумал эту историю, может, было бы смешно. А так – очень грустно…

«Виноградная болезнь»
Газета «Ставропольская правда»
18 июня 2010 года