18:29, 17 июня 2010 года

На Ставрополье создан оперативный штаб по решению проблем водоснабжения

Минувший осенне–зимний период краевая «коммуналка», по его словам, пережила без серьезных сбоев, несмотря на капризную и отнюдь не мягкую зиму. Более того, почти на четверть сократилось количество продолжительных отключений воды, тепла и электроэнергии. Уровень «коммунальной» аварийности снизился в Лермонтове, Кисловодске, Невинномысске, Благодарненском, Арзгирском, Апанасенковском, Левокумском, Кировском и Труновском районах. Вместе с тем увеличение количества таких аварий было отмечено в Минводах, Петровском, Нефтекумском, Шпаковском и Георгиевском районах. Но если это можно списать на случайность, то недоработки по части подготовки многоквартирных домов в ряде населенных пунктов таковой назвать сложно. Лишь за первые две недели отопительного периода 2009–2010 годов на телефон доверия губернатора поступило 67 обращений по поводу отсутствия тепла в батареях. А в Ессентуках и Предгорном районе случились более серьезные ЧП: из–за халатности коммунальщиков, которые только на бумаге провели подготовку внутридомовых сетей к приему тепла, вода в ряде домов хлынула в подвалы.

Сделаны ли выводы из этой ситуации и какие меры приняты, чтобы подобное не повторилось в нынешнем году? – поинтересовалась в этой связи корреспондент «СП». Комитетом СК по ЖКХ проведены кустовые совещания по вопросам подготовки к осенне–зимнему периоду, местным властям еще раз напомнили об их обязанности организовать эту работу, сообщил А. Скорняков. Однако собственникам жилья нужно учиться нести ответственность за общедомовую собственность, в том числе и за состояние внутренних инженерных сетей, уверен он.

В целом на подготовку жи­ли­щ­но–коммунального комплекса края к холодам планируется направить 1,8 млрд рублей, из которых почти 700 млн предстоит изыскать муниципалитетам. Работы по приведению в порядок коммунальных объектов должны завершиться к началу октября. За это время нужно успеть подготовить 960 котельных, 373 из которых нуждаются в ремонте, заменить 24 километра ветхих теплосетей и 93 км водо – и канализационных трубопроводов. В сфере коммунальной энергетики запланированы замена более 150 километров электролиний, реконструкция 25 и введение в строй 24 новых трансформаторных подстанций. Кроме того, решено увеличить число имеющихся в крае передвижных электростанций. В прошлом году с помощью таких установок удалось смягчить последствия чрезвычайных ситуаций в Новоалександровском, Буденновском, Труновском и Изобильненском районах, в Благодарном.

Постепенно снижается острота проблемы задолженности ком­­мунальных предприятий за использование энергоресурсов. Исключение составляют лишь долги за газ – по нему еще есть достаточно серьезные вопросы. А вот число неплательщиков среди населения заметно снизилось. Хотя общий долг ставропольцев перед коммунальщиками сегодня превышает два млрд рублей, его накопление, по мнению А. Скорнякова, происходит в основном за счет повышения тарифов. Кстати, он уверен: что столь резкого скачка сумм в платежках в ближайшие годы нам опасаться не стоит – рост уровня тарифов на услуги ЖКХ в следующем году навряд ли превысит 10–12 процентов. Это связано с политикой перехода на ресурсосбережение и повсеместное внедрение систем учета фактического потребления энергоресурсов.

Однако больше всего журналистов интересовало, как краевые власти намерены решать проблему недостаточного водоснабжения и даже полного «обезвоживания» целого ряда населенных пунктов Ставрополья. В редакции СМИ практически ежедневно поступают обращения от людей, которые жалуются на нехватку живительной влаги в кранах, что в условиях жаркого лета, которое прогнозируют синоптики, становится не то что проблемой – настоящей бедой. Комитет по ЖКХ отслеживает ситуацию, сообщил А. Скорняков. Парадокс, но особенно непросто она складывается в Изобильненском районе, где вроде бы хватает естественных водных источников. Главная загвоздка – донельзя изношенные и бесхозные системы водоснабжения. В прежние времена они, как правило, числились за местными предприятиями и крупными хозяйствами, а потом оказались брошенными на произвол судьбы, как и люди, которые получают по ним воду.

Сегодня статус бесхозных имеют больше тысячи километров водопроводных и канализационных сетей. Работа по их передаче в ведение крайводоканала идет, но темпы ее оставляют желать лучшего. Виной тому недостаточная активность муниципалитетов, отметил А. Скорняков. Жителям населенных пунктов, где возникают проблемы с водоснабжением, он посоветовал обращаться в недавно созданный при краевом комитете по ЖКХ штаб оперативного реагирования, который как раз призван решать эти вопросы. Координаты штаба размещены на официальном сайте комитета. Однако селянам придется отказаться от привычки использовать питьевую воду для хозяйственных нужд, в первую очередь это касается полива. Для этих целей нужно использовать техническую воду, считает А. Скорняков. В Ставрополе, некоторые районы которого с наступлением жары также испытывают нехватку воды, по его мнению, нужно вводить ограничения ее подачи по времени с тем, чтобы все горожане, пусть и в порядке очередности, были обеспечены водой.

«Вода в дефиците»
Газета «Ставропольская правда»
18 июня 2010 года