80-летие отмечает Иван Андреевич Богачев – по-настоящему значимая фигура в общественной жизни Ставрополья

Уверена, что для большинства читателей И. Богачев в представлении не нуждается. Статус руководителя одного из крупнейших хозяйств не только края, но и страны (СПК «Колхоз «Терновский» Труновского района стабильно входит в число трехсот лучших агрофирм России), и депутата ГДСК обязывает быть в центре внимания. Иван Андреевич всегда на связи и, даже если очень занят, готов поделиться мнением или советом. Чем, по правде сказать, нередко пользуемся и мы, журналисты. Скажем, есть срочное редакционное задание подготовить материал по проблемам АПК – будь то ситуация с ценами на зерно или видами на урожай. Богачев спокойно и компетентно прокомментирует любой подобный вопрос. Единственное, что, признаюсь, никогда мне не доводилось у него спрашивать: как это на протяжении нескольких десятков лет чувствовать, что от твоей компетентности зависит судьба нескольких сотен работников и их семей? Не слишком ли тяжел груз, учитывая, что в сельском хозяйстве вообще что-то сложно прогнозировать, или со временем чувство ответственности входит в привычку?

Общий стаж работы Ивана Богачева – 67 лет. Начинал рядовым колхозником в разгар Великой Отечественной все в том же Труновском районе. В конце 1976 года возглавил совхоз «Майский» – крепкое, прибыльное хозяйство. Соседний же колхоз «Терновский», напротив, демонстрировал провальные показатели едва ли не по всем направлениям. Вот и решили в райкоме КПСС объединить два хозяйства под началом Богачева. С тех пор его жизнь неразрывно связана с этой землей и этими людьми. Много лет подряд он соблюдает им же установленный график работы, который для многих горожан может показаться драконовским. По словам людей, которые работают с Иваном Андреевичем, его рабочий день длится не менее 12 часов. Как минимум дважды в день он объезжает все хозяйство – а это по кругу под сотню километров.

Сегодня СПК «Колхоз «Терновский» – крупное многоотраслевое сельхозпредприятие. Основное направление – растениеводство. Причем сеют здесь практически все, что растет в этой зоне: пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, рапс, лен, сою, овощи, и собирают неплохие урожаи. Согласно оценкам независимых экспертов, хозяйство входит в сотню лучших российских предприятий по производству зерна и подсолнечника. А для обеспечения устойчивости предприятия развивают животноводство, преимущественно мясное направление. В итоге даже в провальный для отечественного АПК минувший год, когда цены на зерно упали едва ли не ниже себестоимости его производства, «Терновский» получил прибыль в несколько десятков миллионов рублей.

Деньги здесь тоже, судя по всему, расходуются с умом. Часть доходов, понятно, идет на развитие дела: «подкармливается» земля, закупается техника, причем только отечественного производства (И. Богачев – ярый поборник идеи поддержки российского производителя), ведется селекционная и племенная работа, внедряются новые технологии кормления и содержания животных. За последние годы проведена реконструкция животноводческих комплексов, созданы помещения для хранения и переработки зерна. Но значительная часть заработанных средств «вкладывается» в основной капитал – в коллектив, насчитывающий более 500 человек. По итогам прошлого года средняя зарплата колхозников превысила 14 тысяч рублей. По меркам села, очень неплохой результат. Материальная помощь, бесплатные путевки в санатории – на это тратятся миллионы. Отдельная строка – питание работников. По сути, оно полностью лежит на хозяйстве. За полноценный обед люди платят в буквальном смысле копейки.

В одном из разговоров с Иваном Богачевым я поинтересовалась, почему он не сделает питание для сотрудников вообще бесплатным, ведь колхоз несет более 90 процентов расходов по этой строке. Это принципиальный момент, пояснил председатель: дармовщина развращает и унижает человека. Свой хлеб нужно заработать. Другое дело, если продается он по цене, доступной каждому. Вот тебе и очаг процветающего социализма в капиталистических условиях.

Вообще Иван Андреевич не скрывает приверженности к принципам «свободы, равенства и братства». Вот уже второй срок подряд он избирается от КПРФ депутатом краевого парламента. В Думе прошлого созыва Богачев входил в комитет по аграрным вопросам и продовольствию, сейчас работает в комитете по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. При его непосредственном участии были разработаны и приняты несколько важных для края законов, в том числе Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Он регламентирует такие актуальные для нашего аграрного региона вопросы, как полномочия органов государственной власти в части резервирования земельных участков, предусматривает случаи бесплатного предоставления земель в собственность; определяет максимальные размеры земельных участков и выкупную цену участков из земель сельхозназначения, условия аренды земли и т.д.

Коллеги из депутатского корпуса отзываются о работе Ивана Андреевича с неизменным уважением, подчеркивая его принципиальность и взвешенный подход к законотворчеству.

– Я знаком с Иваном Андреевичем уже больше 30 лет, – говорит председатель комитета ГДСК по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов. – Это до мозга костей аграрник и по-хорошему беспокойный человек, но при этом очень справедливый. Да, бывает, можем и поспорить по каким-то моментам, но мне импонирует то, что его работа всегда нацелена на практический результат. Именно на таких руководителей должна ориентироваться молодежь. Надеюсь, он и дальше будет продолжать работать, в том числе по парламентской линии.

Председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Горло отмечает такую особенность «богачевского» подхода:

– Когда в ходе работы возникают какие-то спорные вопросы, он обычно наблюдает за дискуссией, не вмешиваясь в нее. И лишь потом, когда страсти утихают, берет слово и бьет, что называется, в самую точку, потому что его позиция всегда основана на житейской мудрости. И тогда все становится на свои места, ведь мы действительно должны не упражняться в знании юридических тонкостей, а работать на то, чтобы народу было удобнее, лучше.

Немало добрых слов о юбиляре готовы сказать и в краевом минсельхозе. Его глава Александр Манаков попросил через «Ставрополку» передать самые искренние поздравления.

– Огромный опыт работы Ивана Андреевича, великолепные организаторские способности, ответственность и аналитический ум снискали этому человеку уважение и широкую известность в крае. Отнюдь не случайно его избрали депутатом Государственной Думы СК – он настойчиво и последовательно отстаивает интересы ставропольских крестьян. Также заслуженно Иван Андреевич награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы, медалью «Герой труда Ставрополья», ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и «Почетный гражданин Ставропольского края», – сказал А. Манаков, пожелав виновнику торжества крепкого здоровья на долгие годы, благополучия и успехов в самом благородном деле на земле – растить хлеб.