06:03, 11 июня 2010 года

Ставропольская библиотека для слепых - дорога к знаниям

- Среди наших читателей и взрослые люди с тяжелыми нарушениями зрения, и дети с различными заболеваниями. Мы помогаем им творчески реализоваться, оказываем и психологическую помощь, причем каждому по индивидуальной программе, - говорит заместитель директора Елена Лебедева.

Около четырех с половиной тысяч читателей по всему краю получают необходимую литературу: ее отправляют почтой или специальным транспортом. Книга обязательно доходит даже в отдаленные уголки непосредственно по адресу незрячего читателя или в библиотечные пункты, существующие при местных организациях общества слепых, в санаториях, коррекционных школах, домах-интернатах для пожилых и инвалидов, в муниципальных библиотеках.

Юным посетителям библиотеки, а их сейчас более трехсот, нравится детско-юношеский реабилитационный зал «Выбор», в котором они проводят свой досуг с пользой для ума и здоровья. Специалисты занимаются с ними даже танцевальной терапией, предлагают развивающие игры. Но сначала здесь психолог работает с родителями ребят.

- Зачастую к нам приходят люди, испытывающие растерянность и чувство вины перед своим ребенком, - включается в беседу психолог библиотеки Елена Свешникова. - Поэтому и самим взрослым надо помочь обрести уверенность: этой цели служат специальные тренинги, упражнения, которые можно выполнять с ребенком дома. А главное - здесь взрослые и дети учатся лучше понимать друг друга.

- В какой-то момент мы задумались и над тем, реально ли незрячему человеку учиться в вузе и как ему в этом помочь, - продолжает разговор Е. Лебедева. - Так появился наш проект «Открытое образование», принесший нам грант на создание Центра поддержки образования молодежи с нарушением зрения. Он работает уже четыре года и открывает школьникам, студентам, молодым ученым совершенно новые возможности.

Специальные компьютерные системы, приобретенные библиотекой, позволяют читателям самостоятельно находить информацию в Интернете, писать и распечатывать курсовые, дипломные, исследовательские работы. Любая литература сегодня доступна незрячему или слабовидящему, ведь современная читающая машина способна перевести обычный текст в звуковой формат, а электронная лупа - увеличить его до семидесяти пяти раз.

В прошлом году начал работать новый проект «Векторы поддержки: воспитываем сильных». Благодаря опять же гранту, полученному от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, успешно действует неформальный Центр поддержки семей, имеющий три основные направления. Консультационно-методическая служба, например, издает методические, информационные материалы, социальную рекламу, обеспечивает родителей сведениями, где можно получить квалифицированную профессиональную помощь. В ближайших планах - издание рекомендаций психологов и юристов, продолжение организации разного рода полезных встреч. Так, недавно юных читателей осмотрели специалисты медико-социальной экспертизы: офтальмолог, психолог, невролог.

- Здесь, в располагающей к доверительному общению атмосфере библиотеки, медицинские осмотры дети переносят лучше, ведь у нас они чувствуют себя как дома, - говорит Е. Лебедева.

Не так давно состоялось родительское собрание в режиме видеоконференции, организованной в партнерстве с Георгиевской и Кисловодской коррекционными школами-интернатами для детей с нарушениями зрения с участием специалистов краевого центра. Родители и педагоги получили ответы на свои вопросы, общаясь со специалистами по телекоммуникационным сетям в режиме реального времени.

«Палочка-выручалочка» для родителей - информационно-правовая служба. На ее базе проводятся юридические консультации. Два раза в месяц юристы отвечают на вопросы, иногда дают их и в письменном виде. Распространен и своего рода правовой ликбез: пришедшим в библиотеку родителям консультант сообщает о новых законах, рассказывает о льготах, на которые имеет право ребенок, и о том, как можно отстоять свои права.

- Нередко права детей с ограниченными возможностями грубо нарушаются, например, ребенка не хотят брать в обычную школу, - с горечью отмечает Е. Лебедева. - Непосредственно заниматься решением этой проблемы библиотека не может - это не наша задача, но мы находим для взрослых информацию о том, как правильно поступить в этой ситуации.

Напрямую работает с детьми коррекционно-психологическая служба: в библиотеке есть тренажеры для глаз, рук, памяти, коррекционная дорожка, много дидактических пособий, помогающих активизировать мыслительную деятельность. Здесь юные друзья библиотеки читают интересные книги в удобном для них формате, смотрят видео-спектакли, поют под караоке, рисуют. Позже, узнав по рисункам об эмоциональном состоянии детей, психолог определяет, в каком направлении нужно поработать с ребенком.

- За счет гранта мы приобрели стол для работы с водой и песком, - говорит Е. Свешникова. - На первый взгляд, вроде бы простое приспособление, а дает большой эффект: развивается мелкая моторика детских рук, которая в свою очередь благотворно влияет на мышление и речь. Стараемся открыть в ребятах творческие способности, чтобы они могли уверенно чувствовать себя в обществе, И чем раньше родители приведут ребенка в библиотеку, тем быстрее он будет развиваться. Примеров много: один из читателей, впервые публично выступивший у нас с сольным пением, теперь учится в консерватории; девушка, когда-то одна из активных читательниц, сегодня уже сама работает в библиотеке - участвует в издании книг рельефно-точечным шрифтом Брайля.

А еще в библиотеке есть собственная типография, где издают книги по системе Брайля, и студия звукозаписи, в которой «говорящие» тексты записывают приглашаемые для этого радиодикторы, профессиональные актеры, а часто и просто те, у кого есть душевная потребность помочь незрячим. Тематика издаваемой литературы носит в основном краеведческий характер, но немало и сборников стихов незрячих авторов, материалов по медицине, правоведению, социальной защите.

Современное оборудование, специальные тренажеры, развивающие игры, конечно, многое дают читателям этой необычной библиотеки. Но главное ее достоинство - здесь никто не чувствует себя одиноким, ведь рядом люди с добрым отзывчивым сердцем.

«Лучше понимать»
Газета «Ставропольская правда»
11 июня 2010 года