Наша газета недавно писала, что список Почетных граждан Ставрополья пополнили известные в крае фамилии. В частности, это звание присвоено Анатолию Коробейникову.

Сейчас он является советником председателя верхней палаты российского парламента Сергея Миронова. Но еще и года не прошло, как А. Коробейников оставил кресло сенатора от Ставрополья. Почти десятилетняя напряженная работа в качестве члена Совета Федерации подтвердила его статус одного из самых профессиональных законодателей страны. По многим сферам внутренней и международной жизни им разработано несколько проектов конституционных и федеральных законов. Кроме того, нельзя не отметить, что на протяжении всей своей жизни А. Коробейников занимается совершенствованием системы образования в нашей стране и за рубежом…

Читая его биографическую справку, невольно думаешь о том, что ему, наверное, изначально было предначертано занимать посты и должности, требующие серьезной ответственности и большой отдачи. Казалось бы, трудовую деятельность он начинал в 1961 году всего лишь учителем физики и математики, однако почти сразу молодой специалист стал исполнять обязанности директора Рагулинской восьмилетней школы. Много лет А. Коробейников отдал комсомольской и партийной работе – сначала в масштабах Апанасенковского района, а потом и на уровне края. Особенно ярко раскрылись его организаторские способности в 1978-1987 годах на посту секретаря Ставропольского крайкома КПСС.

И надо сказать, что впечатляющие результаты его работы были оценены на самом высоком уровне. В апреле 1987 года А. Коробейников был выдвинут на должность первого заместителя министра просвещения СССР. С первых дней работы в министерстве он взялся с присущей ему смелостью и настойчивостью за разработку новой концепции народного образования. Созданные при его непосредственном участии тезисы к очередному Всесоюзному съезду учителей тогда оказали реальное воздействие на педагогическую общественность страны – начались активные поиски новых подходов к выведению общеобразовательной школы на качественно иной уровень обучения и воспитания молодежи.

К слову, проблемам образования посвящено немало научных трудов А. Коробейникова, среди которых ключевой является монография «Актуальная европейская проблема: внедрение здоровьесберегающей педагогики». Анатолий Антонович инициировал ряд крупных международных конференций, конгрессов и симпозиумов, где широко обсуждались вопросы образовательных систем разных стран, а также гармоничного развития детей и молодежи.

Но безусловно, особым периодом в его жизни стали годы работы в парламенте: шесть лет в Государственной Думе России в качестве одного из руководителей аналитического управления палаты и десять последних лет в Совете Федерации – представителем от исполнительного органа Ставрополья. И надо отметить, край в его лице получил надежного защитника интересов на федеральных этажах власти. Коллеги говорят, что как политика А. Коробейникова всегда отличали широта подхода, критическое отношение к реалиям политической жизни и, главное, конструктивность предложений во многих сферах государственной и общественной жизни. При скромном характере он демонстрировал завидное мужество в продвижении своих идей. Многие из них были подхвачены и получили воплощение благодаря российским и международным общественным организациям.

Говоря об этом человеке, нельзя не упомянуть и о книгах Анатолия Антоновича, показывающих его универсальную теоретическую подготовку. Так, А. Коробейников является автором критической книги «Горбачев: другое лицо», подводящей итог советскому периоду нашей страны. Его масштабная аналитическая трилогия «Беспечное человечество» (книга первая называется «Предчувствие» выйдет из печати в июле 2010 года) содержит анализ статистики и фактологии современной мировой жизни. В ней автор обращается к наиболее актуальным проблемам человечества и более того – предлагает оригинальные стратегические решения его возможного развития на десятилетия вперед.

Вот каков наш Почетный гражданин.