09:01, 9 июня 2010 года

Унитарные предприятия на Ставрополье улучшили финансовые показатели в 2009 году

В заседении, которое провел министр Н. Щендригин, приняли участие депутаты краевого парламента, представители минэкономразвития и минсельхоза СК, региональных управлений ФАС и Росреестра.

О том, как складывается ситуация с использованием имущества, находящегося в краевой собственности, рассказал Н. Щендригин. Сегодня краю на правах собственности принадлежит свыше 1800 участков общей площадью 169 тысяч гектаров. Растет объем земли, сдаваемой в аренду, соответственно увеличиваются и поступления в региональный бюджет. Скажем, в минувшем году этот вид деятельности казне принес 60 с лишним млн рублей против 18,3 млн в 2008 году.

Однако передача краевых земель в аренду могла бы приносить еще больший доход. К примеру, в пользовании краевых учреждений и унитарных предприятий находится 2700 не­оформленных участков, которые, по самым скромным подсчетам, смогли бы пополнить краевой бюджет на 70 млн рублей. Однако арендаторы не спешат узаконить свои отношения с государством. Им так, понятное дело, выгоднее. Лидерами в этой «номинации» Н. Щендригин назвал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», ГУП «Управление капитального строительства СК» и подведомственные краевому миндорхозу организации. По его мнению, причины этого явления стоит искать в элементарном нежелании руководителей предприятий заниматься вопросами, связанными с оформлением прав на землю. Комментируя ситуацию, министр пообещал, что возглавляемое им ведомство больше не будет «сидеть сложа руки» и найдет «новые подходы», чтобы повлиять на особо «расслабленных» арендаторов.

То же касается и работы с должниками, в списке которых значится много сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В прошлом году минимущества направило в суды 11 исков об истребовании долгов по аренде на общую сумму 13,6 млн рублей. По четырем из них уже приняты положительные решения, в бюджет поступило 2,6 млн рублей. Однако бывает, что даже с помощью Фемиды вернуть задолженность оказывается проблематично.

Из других проблем, которые мешают навести порядок в системе краевого имущества, Н. Щендригин отметил отсутствие единого учета водных объектов (прудов и обводненных карьеров) и застарелый вопрос с содержанием лесополос, которые никто не хочет брать на баланс, пользуясь «прорехами» в законодательстве. Была также затронута тема недостаточной эффективности использования земель сельхозназначения из фонда перераспределения. К настоящему времени 45 тысяч гектаров, или шесть процентов всех земель фонда, остаются не вовлеченными в оборот, то есть местные бюджеты недополучают существенный объем средств. Хуже всего дела обстоят в Грачевском и Ипатовском районах, где не находят применения более трети сельхозплощадей. Кроме того, на местах по-прежнему весьма слабо идет работа по заключению договоров аренды земель сельхозназначения. Наиболее эффективно используют этот ресурс Арзгирский, Георгиевский, Курский, Нефтекумский и Степновский районы. Соответственно, они и получают солидную прибавку к доходной части своих бюджетов.

Еще один важный вопрос, поднятый на заседании коллегии, касался финансовых результатов деятельности краевых ГУПов в прошедшем году. Как сообщил первый замминистра имущественных отношений СК Г. Скороход, де-юре таковых значится 76, де-факто действуют 58. При этом, несмотря на непростые экономические условия, вызванные глобальным финансовым кризисом, прослеживаются, в общем-то, положительные тенденции. Выручка в 2009 году составила 10,5 млрд рублей, что на 10 процентов больше, чем в предыдущий период, хотя и не достигла планового значения. Зато сократилось количество убыточных предприятий. В 2008 году их насчитывалось 15, теперь – семь. Общими усилиями ГУПы края пополнили региональный бюджет на 41,8 млн рублей. Причем тоже с превышением расчетных показателей (плюс 45 процентов) за счет увеличения отчислений от прибыли ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро».

А вот среди МУПов, которые в основной своей массе тоже продемонстрировали положительную динамику результатов финансово-хозяйственной деятельности, число убыточных предприятий, напротив, возросло. Всего на Ставрополье организаций, контролируемых муниципалитетами, значится более 200. Из них в стадии ликвидации находится 18, банкротства – семь, еще девять существуют лишь «на бумаге». Наиболее благополучным в этой сфере был назван Кисловодск, где все унитарные предприятия (а их здесь больше двух десятков) в последние годы работают только «в плюс». То же относится и к Лермонтову, и Благодарненскому, Грачевскому, Буденновскому, Степновскому районам. Проблемными по этой части остаются Предгорный, Советский, Изобильненский и некоторые другие районы.

Г. Скороход подчеркнул что с нынешнего года ситуацию с финансовым положением МУПов отслеживает соответствующая межведомственная комиссия под руководством первого зампреда ПСК Ю. Белого. Он также напомнил, что одной из главных задач муниципальных и краевых властей остается помощь унитарным предприятиям в том, чтобы они работали безубыточно. Если же это объективно невозможно, нужно принимать решение о ликвидации или реорганизации «умирающего» предприятия, стараясь, однако, по максимуму, соблюсти принципы социальной ответственности перед населением.

«Где деньги взять»
Газета «Ставропольская правда»
9 июня 2010 года