07:41, 8 июня 2010 года

Станет ли охота в Ставропольском крае платной

О необходимости нового правового акта говорили давно, однако принять не торопились. Почему? Об этом можно только догадываться. Если вспомнить о том, что охота в современном мире большей частью привилегия богатых, то, возможно, речь шла о распределении сфер влияния. С просьбой рассказать о проблемах, связанных с практической реализацией положений нового закона, «СП» обратилась к заместителю председателя комитета Государственной Думы края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности А. Хлопотову.

– Анатолий Владимирович, оправдал ли новый закон об охоте ожидания многотысячного отряда охотников Ставрополья?

– Пока однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Но, без сомнения, сам факт принятия этого закона имеет большое значение. Ведь до последнего времени вопросы охоты в значительной степени регулировались нормативными правовыми актами, принятыми еще в советский период. Поэтому давно назрела необходимость привести правовую базу в соответствие с социальными и экономическими реалиями сегодняшнего дня. Нельзя, однако, не отметить, что закон имеет очень сильный крен в сторону коммерциализации отрасли. Как раз это и вызывает озабоченность не только у рядовых охотников, но и у людей, профессионально занимающихся организацией охоты.

– Какие же его положения вызывают вопросы?

– Как мне представляется, разработчики закона использовали зарубежный, а точнее европейский, опыт организации охотничьей индустрии, основанной на рыночных принципах. Исходя из этого, для общедоступной охоты теперь будет выделяться только 20 процентов от площади охотничьих угодий. На этих территориях физические лица имеют право свободно находиться в целях охоты. Остальные 80 процентов – это так называемые закрепленные охотничьи угодья, которые будут предоставляться в аренду на срок от 20 до 49 лет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по результатам аукционов. И охота на этих площадях будет платной. Поясню на примере Ставропольского края. Все наши охотничьи угодья составляют более 6 млн. га. Таким образом, для общедоступной охоты останется 1,2 млн га, а 4,8 млн га соответственно должны быть признаны закрепленными охотничьими угодьями. Как это будет осуществляться на деле, пока остается под вопросом. Разумеется, нельзя просто поделить всю «охотничью» территорию края на две неравные части. В настоящее время специалисты соответствующих ведомств занимаются выработкой оптимальной схемы ее разграничения.

Читатели вправе задать вопрос: а для чего нужно городить этот «огород»? Ведь сколько сразу проблем выдвигается на повестку дня, которые решить будет не так уж просто. Сделано это с благой целью привлечения инвестиций в развитие охотничьего хозяйства. Бизнес-структуры, взявшие в долгосрочную аренду закрепленные охотничьи угодья, будут вкладывать средства в поддержание животного мира и инфраструктуры, обеспечивающей охоту, а затем продавать охотничьи туры. Такова идеология закона.

– До сих пор охотники жаловались, что те, кто брал деньги за отстрел дичи, зачастую не предоставляли в обмен никаких услуг. А есть ли в крае примеры эффективной работы бизнеса по развитию охотничьих хозяйств?

– Недавно по инициативе нашего комитета было проведено совещание на базе охотничьего хозяйства акционерного общества «СКМ», расположенного в Ипатовском районе в окрестностях села Бурукшун, которым руководит подлинный энтузиаст своего дела В. Ситников. Здесь созданы все необходимые условия для охоты и отдыха. Построен двухэтажный коттедж, где можно с комфортом переночевать группе охотников. Есть вездеходы для передвижения в зимний период и во время весеннего половодья. Созданы специальные укрытия для охотников на водоплавающую дичь. Словом, есть положительные примеры организации охотничьих хозяйств, опыт которых можно и нужно тиражировать.

Другое дело, что ведение охотничьего хозяйства в условиях нашего региона может оказаться нерентабельным в силу недостаточного платежеспособного спроса на его услуги. Да и сравнительно низкого качества самих угодий: лесов у нас мало, степи распаханы… Поэтому ставка единовременной платы за единицу площади охотничьих угодий должна быть, на мой взгляд, самой минимальной, не более 3-5 копеек за гектар. В противном случае серьезные инвесторы просто не рискнут вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Именно с этих позиций краевые власти добиваются решения этого вопроса на федеральном уровне.

– Какие другие новации приготовили охотникам законодатели? Представляется, для того чтобы закон реально заработал, надо еще многое сделать.

– Закон предусматривает введение единого образца охотничьего билета, а также устанавливает новый порядок его выдачи, учета и аннулирования с 1 июля 2011 года. Кроме этого, будет создаваться государственный реестр, содержащий систематизированную информацию об охотничьих ресурсах и угодьях, охотниках, юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих деятельность в этой сфере.

Но, надо помнить, сам по себе закон не сможет запустить новые механизмы функционирования охотничьей отрасли. На уровне правительства России необходимо принять ряд подзаконных актов, касающихся правил охоты и других вопросов. Краевой власти также предстоит решение непростых задач по изменению региональной нормативной базы в сфере охоты и созданию новых механизмов управления отраслью. Законодатели к их решению уже приступили. В частности, на майском заседании ГДСК внесены изменения в региональный закон об использовании лесов.

Л. НИКОЛАЕВА
«Свободу охотников ограничат»
Газета «Ставропольская правда»
8 июня 2010 года