15:02, 4 июня 2010 года

РОСНАНО и Ставрополье подписали протокол о развитии нанотехнологий и наноиндустрии в крае

Подводя итоги визита на совещании в ПСК, главный инноватор страны отметил, что край его по-хорошему удивил.

В совещании, которое прошло под председательством губернатора Валерия Гаевского, приняли участие члены краевого правительства и депутаты ГДСК, руководители вузов и предприятий, активно занимающихся инновационными разработками.

Открывая заседание, глава региона вкратце обрисовал текущую социально-экономическую ситуацию, подчеркнув, что за время кризиса краю удалось удержать от падения основные показатели роста, в том числе уровень инвестиционных поступлений. По его мнению, экономика Ставрополья сегодня уже готова к «умным» инвестициям, есть все предпосылки для ее развития по инновационному типу, включая научные центры с высококвалифицированными кадрами.

- Главный интерес – от стендов поскорее шагнуть к практике и от лабораторных масштабов к промышленным, – сказал В. Гаевский. – И здесь без поддержки РОСНАНО не обойтись.

А. Чубайс отметил правильность выбранного Ставропольем пути. «Модернизация и курс на инновационную экономику - вещи очевидные», - сказал он. Однако в обществе до сих пор эта задача воспринимается с определенной долей скепсиса, как очередная широко разрекламированная госкампания, которая со временем «рассосется» сама собой. Этого не будет, уверен А. Чубайс. Россия за последние два десятилетия, занятая реорганизацией всех сфер общественного устройства, значительно отстала от трендов мировой экономики. Те же страны, которые вовремя почувствовали «ветер перемен», давно сменили курс с развития индустриальной экономики на постиндустриальную. Результат мы сегодня можем наблюдать воочию: Финляндия, Израиль, Тайвань, Южная Корея и т. д. совершили экономическое чудо в основном за счет развития инноватики. Россия же, по словам А. Чубайса, стоит на развилке. Ей жизненно необходимо сделать выбор: остаться ли «большой бензоколонкой» или за 10-20 лет коренным образом изменить структуру экономики. Если мы выберем второй сценарий, то без упора на технологии будущего не обойтись. К примеру, сегодня в стране отсутствует производство нанокомпозитных материалов. Пока это не более чем незаполненный сегмент рынка, но уже через несколько лет он аукнется поочередной потерей таких стратегически важных отраслей, как авиа- и судостроение, автопром и, безусловно, космическая промышленность. Это всего лишь один пример, отметил А. Чубайс, подчеркивая, каким масштабным может стать откат страны в технологическом и экономическом плане, если она продолжит жить «вчерашним днем», опираясь лишь на сырьевой комплекс. При этом понятно, что никто из зарубежных партнеров помогать нам в переориентации не намерен. Другие страны попросту в этом не заинтересованы: куда проще иметь под боком колоссальный по емкости российский рынок.

Работа по развороту отечественной экономики в новое русло предстоит колоссальная. Прежде всего необходимо изменить федеральное законодательство в части налоговой, бюджетной и миграционной политики. Оно должно стать благоприятной почвой, а не тормозом для развития пост-индустриальной экономики. Нужно изменить подход в области гостехрегулирования, который пока не готов адекватно «воспринять» инновации. И все же основная нагрузка по модернизации, уверен А. Чубайс, неизбежно ляжет на регионы. Москва, по его словам, в принципе не может стать центром инновационного развития. А вот на периферии такии флагманы уже определились. Это Томск, Татарстан и Новосибирск. Есть вторая группа территорий – они в силу объективных причин не могут встать на путь инноваций. В третью условно выделяемую группу входят регионы, которые имеют равные шансы на то, чтобы стать или лидерами инноватики, или остаться «за бортом» преобразований. Ставрополье, по мнению главы РОСНАНО, пока относится именно к этой категории.

- Я не ожидал увидеть здесь такого задела. У вас можно и нужно разворачивать работу по развитию инновационной экономики, – сказал он. Особенно его впечатлили проекты, предложенные ЗАО «Монокристалл» (напомним, это модернизированная технология производства искусственных сапфиров и сапфировых пластин) и ОАО «Эском» (разработка по выпуску липосомальных наноконтейнеров для фармацевтической отрасли). А. Чубайс назвал их прямым попаданием в цель. Равно как и проект, соавтором которого выступает СевКавГТУ, по промышленному производству солнечных электрических установок нового поколения. Эти разработки полностью соответствуют приоритетным направлениям в развитии инновационной сферы страны.

- Если вы «вцепитесь» в это, можете рассчитывать на полную поддержку РОСНАНО, – отметил глава госкорпорации. По его мнению, Ставрополью вполне по силам стать центром инновационного развития на Юге России, этакой «нарзанной долиной» по аналогии с «силиконовой долиной» в США.

Он также призвал вузы края не бояться перемен и активнее включаться в инноватику. В развитых странах престиж университетов определяется уже не количеством докторов и профессоров, а объемом средств, которые они способны извлечь из своих научных разработок. В этой связи ректор СевКавГТУ Б. Синельников поделился собственным опытом. Он рассказал, что вуз, начиная инновационную деятельность, столкнулся с несколькими проблемами. Первая – потребовалось переломить мышление педагогического коллектива: ученые не могли и не хотели понимать, зачем им нужно заниматься, по большому счету, бизнесом. Вторая – традиционная нехватка финансирования. И, наконец, несовершенство законодательства, которое не позволяет в полной мере реализовать потенциал малых научных предприятий, действующих при вузах. А. Чубайс признал, что эти трудности действительно есть. Но все они преодолимы. А законодательство обязательно будет корректироваться.

Итогом совещания стало подписание главой РОСНАНО и В. Гаевским протокола о развитии нанотехнологий и наноиндустрии на Ставрополье. Как ожидается, этот документ откроет краю дополнительные возможности в данной сфере.

«Нужна «нарзанная долина»»
Газета «Ставропольская правда»
5 июня 2010 года