08:39, 2 июня 2010 года

Глава Левокумья Сергей Лысенко о решении сложных задач района

– Сергей Николаевич, как ощущаете себя в новой должности?

- Вполне уверенно, ведь Левокумский район для меня – не чужой. Ранее по долгу службы часто приходилось общаться с руководителями хозяйств. Скажу больше: совместными усилиями удалось сохранить виноградарство в крае как стабильно развивающуюся отрасль. Кстати, сейчас возглавляю Союз виноградарей и виноделов Ставропольского края, на общественных началах недавно избран вице-президентом Союза виноградарей и виноделов России. Так что единомышленников в районе, где виноградарство всегда было в почете, у меня хватает.

– В чем видите основные свои задачи?

- Одна из стратегических целей – повысить инвестиционную привлекательность района: есть несколько направлений, на развитие которых здесь вполне хватает собственных ресурсов, но не хватает средств. Достаточно сказать, что Левокумский район – самый большой в крае по площади сельхозугодий и виноградников, а его общая территория вместила бы два таких государства, как Люксембург, но бюджет на 90 процентов остается дотационным. Думаю, что, раскрыв богатый потенциал района, можно изменить ситуацию.

В чем заключается уникальность территории? Одним из главных направлений для восточного Ставрополья всегда было и остается животноводство. Можно сравнить: в среднем на каждого жителя в Австралии приходится десять овец, а на каждого жителя в нашем районе – одиннадцать. Большой плюс в том, что на уровне советских времен здесь сохранили не только поголовье овец, но и крупного рогатого скота. И сегодня благодаря предприимчивым людям на мясные рынки Москвы и Санкт-Петербурга в больших объемах отправляется продукция местных производителей. Нужно продолжить работу в этом направлении: в районе появились инвесторы, а вместе с ними – новые планы и проекты. Так, благодаря вложениям «со стороны» был построен и недавно открыт сельхозкооператив «Майский» по забою и переработке говядины. Три сельхозкооператива занимаются сбытом баранины, а в ближайшее время начнется строительство нового комплекса по забою и ее углубленной переработке.

Виноградарство – тоже один из выигрышных брендов района: у левокумцев даже свой сорт есть! Но местные производители фактически не имеют достойного рынка для реализации своей продукции. Хотя здесь есть все, как говорят французы, для хорошего вина: почва, климат, разнообразие сортов, люди, их мастерство и традиции. Созданы и производственные мощности. Так, продукцию ЗАО СП «Вина Маджарии» знают далеко за пределами района, но под маркой этого предприятия, которое занимается розливом и реализацией готовой продукции, могли бы работать и другие хозяйства, а не только ЗАО «Левокумское», на базе которого оно создано…

Перспективное направление в виноградарстве – выращивание столовых сортов: в России их производится всего 12 процентов от реальной потребности на рынке. Инвесторы, которые уже вложили средства в ЗАО «Левита», учли это при разработке своего проекта: он предусматривает закладку европейских сортов винограда, внедрение капельного орошения, строительство современного хранилища, которое могло бы принять на хранение продукцию и других хозяйств. Это опять же создает дополнительные возможности для виноградарей: в определенном объеме можно выращивать столовые сорта и сдавать продукцию на территории района или оставлять ее на хранение, не боясь, что в ожидании покупателя она потеряет товарный вид.

– В общем-то, речь идет о «старой» забытой кооперации?

- По этим принципам, основанным на взаимовыгодном сотрудничестве, живет весь мир… В том же ЗАО «Левита», например, будет налаживаться производство элитных марочных вин и в ближайшее время начнется закладка определенных сортов винограда. В «Левите» уже проводится модернизация завода по самым современным технологиям, и здесь смогут принимать виноград на переработку в немалых объемах от других хозяйств. Кстати, только с реализацией этого проекта связано создание более ста пятидесяти рабочих мест.

Думаю, что левокумские виноделы имеют право лишний раз подтвердить, что именно Ставрополье является «родиной» марочных вин. Да и любой сорт винограда, выращенный на этой благодатной земле, по вкусовым качествам выгодно отличается от импортного…

В животноводстве тоже сегодня приемлемы принципы разумной кооперации: когда одни хозяйства занимаются воспроизведением поголовья, имея для этого пастбища, а другие – приобретают его для дальнейшего откорма и реализации.

– Какие еще инвестиционные проекты планируется реализовать в районе в ближайшее время?

- Сегодня обсуждается вопрос о строительстве в селе Левокумском элеватора для хранения и очистки зерна на 50 тысяч тонн. Это один из проектов, продиктованных временем, который позволит объединить производителей в поисках наиболее выгодного рынка сбыта. Ведь «серьезному» покупателю нужны солидные объемы, поэтому элеватор – хорошая возможность скооперироваться и фермерам, и более крупным хозяйственникам.

Другой такой же пример: у нас много мельниц, которые и наполовину сегодня не используют свои мощности, потому что на месте нет покупателей! Чтобы вывезти муку за пределы края, нужны объемы. Тогда бы все и «закрутилось»: производство зерна, его переработка…

Общая стоимость всех инвестиционных проектов, реализуемых сейчас в районе, составляет более миллиарда рублей. Начато строительство тепличного комбината в ООО «Надежда», где будет производиться до 6 тысяч тонн овощей в год, а это – 25 процентов продукции, выращенной в целом по краю. На базе предприятия планируется открытие спиртоконьячного цеха и цеха по розливу водки, выпуск более 10 наименований спиртных напитков, виски с брендовым названием «Маджары». В реализацию проекта вложены как собственные средства предприятия, так и кредитные ресурсы: обустроены корпуса, завезена часть оборудования.

– Словом, пришло время реальных преобразований?

- Можно сказать и так, учитывая, что появились серьезные инвесторы, которые готовы вкладывать реальные средства в экономику района. В конечном счете, все эти проекты должны привести к созданию новых конкурентоспособных рабочих мест, увеличить объемы налоговых поступлений в бюджет района, а в целом повысить уровень материального благосостояния населения.

* * *

Левокумский район расположен на северо-востоке Ставропольского края. Граничит с Арзгирским, Буденновским, Нефтекумским районами, республиками Калмыкия и Дагестан. Его площадь составляет 4687,2 кв. км, население – более 44 тысяч человек. Здесь проживают русские, даргинцы, аварцы, корейцы, чеченцы, украинцы, кумыки, армяне и представители других народов.

В районе 21 населенный пункт. На его территории образовано 11 муниципальных образований. Административным центром является село Левокумское с населением более 12 тысяч человек.

Левокумье находится в крайне засушливой зоне края: это – степная равнина, изрезанная балками и оврагами.

На гербе района символично запечатлены самые характерные признаки истории. Здесь и седая древность – курганы, и традиционное занятие жителей – колосья спелой пшеницы, янтарные гроздья винограда, и голубые отливы озер, переходящих в бескрайнюю степь.

В прошлом году району исполнилось 85 лет, он образован 13 апреля 1924 года. До этого все села Левокумья входили в состав Свято-Крестовского уезда (ныне Буденновский район). Районный центр – село Левокумское, образовано в 1842 году переселенцами из Рязанской, Черниговской и других центральных губерний Российской империи.

«Дорогие бренды Левокумья»
Газета «Ставропольская правда»
2 июня 2010 года