08:30, 28 мая 2010 года

Губернатор Ставрополья впервые выступил с отчетом о работе правительства перед краевыми депутатами

Напомним, такая практика была введена на федеральном уровне, премьер-министр уже дважды держал слово перед российскими законодателями. В общей сложности выступление главы края и его диалог с депутатами в режиме вопрос-ответ заняли около полутора часов.

Перед этим участники заседания почтили минутой молчания память ушедшего из жизни председателя краевой общественной организации ветеранов Н. Голодникова.

Оценивая деятельность регионального правительства, В. Гаевский отметил сравнительно неплохие результаты, с которыми регион преодолел кризис. Траектория экономических показателей в минувшем году развивалась по параболе, со значительным спадом в первом квартале, его замедлением к лету и выходом на растущую динамику к осени. «Начав с оборонительной тактики, мы постепенно перешли в наступление по основным проблемам рецессии», – подчеркнул губернатор. В докладе он отдельно обозначил проблемы и достижения сельскохозяйственного сектора, туристско-рекреационного кластера, отраслей образования и здравоохранения, уделил внимание результатам работы по господдержке малого и среднего бизнеса, исполнению краевого бюджета и другим важным позициям жизни региона. О многом из озвученного «СП» уже писала, в частности, ряд вопросов поднимался в недавнем интервью, которое в канун Дня края губернатор дал нашей газете.

Потому особо стоит отметить содержавшиеся в докладе ключевые приоритеты регионального правительства на 2010 год. На первом месте – обеспечение притока инвестиций, то есть задача создания максимально благоприятных условий для ведения бизнеса на Ставрополье. По умеренно-оптимистичному прогнозу, ожидается дальнейший прирост инвестиций в этом году. Под вторым номером губернатор назвал инновационный рывок. Это подразумевает создание в крае комфортной правовой базы, инновационно-технологических центров, технопарков и другой инфраструктуры, поиск новаторов и т. д. Следующим приоритетом В. Гаевский назвал работу по повышению энергоэффективности региона. Уже летом на уровне муниципалитетов, а к осени – на краевом уровне будут разработаны программы энергосбережения. Появятся как стимулы энергоэкономного поведения, так и императивные запреты, к примеру, на 100-ваттные лампочки накаливания.

Две позиции губернатор выделил в социальной сфере. Это разработка программы модернизации краевого здравоохранения, а также усиление работы с детьми и молодежью. Еще одна установка для правительства, которую обозначил глава края, – это курс на открытость власти.

По окончании доклада депутаты получили возможность задать В. Гаевскому интересующие их вопросы. Неоднократно парламентарии затрагивали проблемы образования, в частности – дефицит на краевом рынке труда рабочих кадров и переизбыток юристов и экономистов, качество подготовки будущих специалистов, отсутствие реальной связи между учебными заведениями и реальным сектором экономики региона и т.д. Как отметил губернатор, «увязать» спрос и предложение молодых специалистов в ближайшем будущем поможет краевая целевая программа, которая должна начать работать уже в следующем году. К слову, отвечая на один из депутатских вопросов, именно с новыми правилами в образовании В. Гаевский связал и некоторые очевидные изменения в процессах миграции населения: в крае после обязательного введения ЕГЭ заметно возросло число студентов из соседних республик…

Звучали и вопросы по конкретным ситуациям. Так, депутат А. Гоноченко интересовался, сохранится ли господдержка ветеранских организаций Ставрополья в свете того, что соответствующая региональная программа отменена в связи с определенными новациями в федеральном законодательстве. Губернатор заверил, что деньги для ветеранов в казне обязательно найдутся, они будут выделены в качестве субсидий. Депутат Р. Савичев обратил внимание на неоднозначную ситуацию с положением фирмы «Северо-Кавказский Агрохим», которая должна кредиторам сотни миллионов рублей. Губернатор ответил, что этот случай ему известен и находится на контроле, но исполнительная власть не вправе вмешиваться в события на данном этапе, так как это спор хозяйствующих субъектов. Тем не менее, если там будут выявлены признаки рейдерства, ситуацией тщательно займется сформированная правительством специальная рабочая группа, возглавляет которую первый зампред ПСК Ю. Белый.

Кроме отчета губернатора, повестка заседания ГДСК включала еще около полутора десятка вопросов. Среди них некоторая интрига сохранялась, наверное, лишь по поводу результатов рассмотрения законопроекта об изменениях в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае» (продолжение темы – в материалах на этой полосе). С этой инициативой выступил ряд краевых парламентариев. Законодателями был изучен и обобщен опыт российских регионов, где работают подобные институты. Кроме того, как отметил депутат С. Горло, общероссийская практика складывается так, что ключевые должностные лица наделены пятилетним сроком полномочий. И Уполномоченный по правам человека не должен быть исключением. В итоге депутаты проголосовали за увеличение с четырех до пяти лет одного срока пребывания в этой должности. Кроме того, они сняли существовавшие ранее ограничения по предельному количеству назначений уполномоченным одного человека.

Активное обсуждение вызвали инициированные городской Думой Ставрополя поправки в краевой Закон «Об административных правонарушениях». Речь в нем идет о наказаниях за незаконную вырубку, повреждение либо выкапывание деревьев и кустарников в населенных пунктах. За этот проступок гражданам грозит штраф от 500 до тысячи рублей. А если на зеленые насаждения «поднимут руку» должностные лица, то они теперь понесут ответственность в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Для юридических лиц был предложен штраф от пятидесяти до ста тысяч рублей. Депутаты также расширили круг должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. В их число вошли сотрудники местных администраций, а также уполномоченные в области жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Все эти поправки в итоге были приняты депутатским корпусом, но с ремаркой «в перспективе требуется продолжение работы». Парламентарии пришли к мнению, что эффект от новых наказаний может быть слабым: к примеру, нельзя исключать, что крупным строительным фирмам в больших городах легче будет заплатить штраф, освободив при этом от «мешающих» деревьев участок под застройку. Депутат Р. Савичев предложил в перспективе предусмотреть такие меры воздействия на предприятия-нарушители, как дисквалификация их руководителей, то есть отстранение от исполнения полномочий на несколько лет. Вкупе с этим депутаты высказались за существенное повышение размеров штрафных санкций: мол, только будучи заоблачными, как за рубежом, они будут действительно иметь реальный эффект. Однако против последнего аргумента категорично выступил С. Горло, заметивший, что законопроект готовился «не под краевой центр», где проблема вырубки деревьев сейчас действительно стоит очень остро. По его словам, надо помнить о том, что, к примеру, в восточных районах Ставрополья есть настолько бедные люди, что им не хватает денег на газ и уголь, они вынуждены отапливать дома дровами. Высокие штрафы окончательно загонят их в тупик.

Завершилось заседание краевого парламента приятным моментом. Решено, что на две фамилии пополнится список Почетных граждан Ставрополья. Депутаты дали согласие на присвоение этого звания своему коллеге – депутату И. Богачеву и А. Коробейникову, советнику председателя Со­вета Федерации Федерального Собрания России. Напомним, И. Богачев был избран в состав третьего и четвертого созывов Госдумы СК, уже много лет возглавляет известный в крае сельскохозяйст­венный производственный кооператив «Колхоз «Терновский». А. Коробейников известен продуктивной работой в качестве члена Совета Федерации от Ставрополья. Им было разработано несколько проектов конституционных и федеральных законов, много усилий он посвятил совершенствованию системы образования.

«Новая политическая традиция»
Газета «Ставропольская правда»
28 мая 2010 года