18:35, 27 мая 2010 года

Определены кандидаты на пост омбудсмена Ставропольского края

Высокая планка

Претенденты заявляют, что соответствовать такому профессионалу, как действующий омбудсмен края Алексей Селюков, будет непросто. По мнению экс-прокурора Промышленного района Ставрополя, а ныне референта губернатора Евгения Петрова, А. Селюков умело и быстро наладил работу народного правозащитника и как никто другой достоин этого поста. Именно благодаря ему за последние несколько лет уровень правовой культуры в крае значительно вырос. Юрист и журналист Станислав Звонок, а также бывший коллега А. Селюкова Егор Горяйнов уверены: сейчас аппарат уполномоченного на Ставрополье работает на высшем уровне.

- Каких-то острых проблем с соблюдением прав человека в крае сейчас не существует, – считает другой претендент, редактор газеты «Ставропольские губернские ведомости» Александр Емцов. С ним согласен директор издательского дома Юрий Кутулуцкий, отмечая, что на Ставрополье права людей соблюдаются лучше, чем в целом по стране.

Через тернии – к правде

Тем не менее претенденты на пост Уполномоченного по правам человека в крае отметили ряд вопросов, требующих первостепенного решения. Так, депутат городской Думы Буденновска Николай Воробьев считает, что многие руководители зачастую пренебрегают правами своих работников. Доктор социологических наук Татьяна Маслова называет самыми распространенными нарушения трудовых, потребительских прав, а также – детей. По мнению представителя Уполномоченного по правам человека в Пятигорске Владимира Фурсова, остро стоят вопросы защиты жилищных и пенсионных прав граждан. Мало внимания уделяется в крае соблюдению прав инвалидов, военно-

служащих и жертв радиационных катастроф, уверен Станислав Звонок.

Как отметили все опрошенные претенденты, они и сами сталкивались с несоблюдением своих прав. Тем не менее целенаправленные действия по защите интересов чаще всего приводят к победе. В подтверждение тому депутат Николай Воробьев приводит случай, когда здание Буденновского коррекционного интерната пытались отдать институту в ущерб интересам детей-инвалидов. И только после вмешательства Уполномоченного по правам человека к проблеме удалось привлечь внимание общественности, властей и решить ее в пользу воспитанников интерната.

Богатый выбор

Несмотря на то, что у большинства претендентов на пост главного правозащитника Ставрополья за спиной есть опыт успешной борьбы за интересы граждан, далеко не каждый оказался готов возглавить аппарат Уполномоченного по правам человека. На вопрос, согласились бы они занять пост краевого омбудсмена прямо сейчас, прокурор в отставке В. Калугин и референт губернатора Е. Петров ответили отрицательно.

А. Емцов, Н. Воробьев, Ю. Кутулуцкий и Т. Маслова затруднились однозначно ответить на этот вопрос. И только пятеро из 11 претендентов согласились, если понадобится, заменить А. Селюкова. Готовность выразили С. Звонок, Е. Горяйнов, В. Фурсов, Е.Перкун и А. Лебедев.

При вступлении в должность омбудсмена юрист А. Лебедев первым делом, по его словам, наладил бы тесное сотрудничество с правоохранительными органами. Е. Перкун сразу же обговорил бы с губернатором статус омбудсмена, который, по его мнению, должен соответствовать уровню заместителя главы края, что расширило бы полномочия. По мнению В. Фурсова, в первую очередь необходимо усовершенствовать сеть представителей и единомышленников Уполномоченного по правам человека в районах края. С. Звонок в должности омбудсмена готов помочь губернатору наладить связь между органами власти и народом и держать его в курсе всех проблем жителей края.

Создать базу данных по обращениям граждан в районах, бороться с ростом тарифов, коррупцией, незаконной стройкой, выработать прозрачную и гласную систему защиты прав и обучить население правовой самозащите – вот далеко не все предложения тех, кого ставропольцы пожелали увидеть на посту Уполномоченного по правам человека. Но в одном стремлении они оказались единодушны – быть ближе к людям, слушать и услышать каждого из них.

Алина КУЗЬМИНА
«Претенденты в защитники»
Газета «Ставропольская правда»
28 мая 2010 года