Если верить статистике, экономика Ставрополья с начала этого года набрала довольно уверенные темпы. Обошлось практически без минусовых тенденций – так, выше плановых по итогам первого квартала оказались налоговые поступления, индекс промышленного производства и другие показатели. Важно отметить, что в посткризисных экономических условиях не «хромает» и инвестиционная составляющая.

Роман Савичев

Роман Савичев

© Фото: из архива газеты «СП»

О том, как на эти процессы влияет блок законов, принятых не так давно ГДСК, корреспондент «СП» беседует с депутатом, членом комитета Госдумы края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Р. САВИЧЕВЫМ.

– Роман Валерьевич, на заседаниях отдельных комитетов и регионального парламента неоднократно звучало, что приоритетным направлением в работе Госдумы края является создание правового поля для социально-экономического развития Ставрополья. И действительно, депутатским корпусом были предприняты определенные усилия для преодоления кризисных явлений и сохранения инвестиционного потока. Что в экономическом плане вы особо выделили бы?

– Прежде всего отмечу, что краевая Дума постаралась поддержать все категории бизнеса. В прошлом году было очень много сделано для развития малого и среднего предпринимательства, важность и перспективность которого просто неоспоримы. Планомерно был принят целый ряд нормативных актов, сделаны определенные послабления в части налогообложения и имущественной поддержки, появился доступ к дешевым кредитам через субсидирование ставки казенным рублем.

Без внимания краевых депутатов не оказалась и большая экономика Ставрополья. Назову пару важных примеров. Это оперативно принятый ГДСК Закон «О региональных индустриальных, технологических и туристско-рекреационных парках». Мы сейчас видим, как активно включился в реализацию этой идеи Невинномысск, обладающий такими неплохими стартовыми возможностями, как транспортная инфраструктура, удобное расположение энергоснабжающих магистралей, подготовленная площадка в несколько сотен гектаров… Новые рабочие места, увеличение доходов муниципальной казны – это далеко не все, что в итоге получит город. В свою очередь, инвесторам он готов будет предложить налоговые и иные преференции, снижение себестоимости проекта за счет централизованного подведения инфраструктуры, доступ к основным транспортным магистралям и т. д. Уверен, что эти предложения будут востребованы. И не только в Невинномысске. Как известно, технопарки несколько иного плана появятся в Буденновске и Ставрополе.

Вспомним также законы «О залоговом фонде Ставропольского края», «О государственно-частном партнерстве» и другие.

– Кстати, краевой закон «О государственно-частном партнерстве» даже характеризовали как локомотив экономики. Как вы оцениваете перспективы его реализации в нынешних условиях?

– На мой взгляд, он имеет не только важное экономическое, но и политическое значение. Депутатский корпус прекрасно понимает, что в нынешних условиях рост, технологическое развитие общественно значимых производств и объектов, повышение конкурентоспособности продукции невозможны, если для этого не будут созданы определенные предпосылки. И здесь ключевая роль остается не только за государственными деньгами. Для реализации крупных инвестиционных проектов необходимо объединить усилия государства и бизнеса, о чем постоянно говорится с высоких трибун.

Принятый Госдумой края закон позволяет привлекать частный капитал в государственный и муниципальный секторы, а значит, и дальше развивать инвестиционный потенциал Ставрополья. В законе есть перечень объектов, необходимых для социально-экономического развития края и его территорий – автодороги, мосты, путепроводы, объекты для переработки сельхозпродукции, санаторно-курортного лечения и т. д. Это должно стать четким сигналом: у бизнеса есть возможности работать в нашем крае, ему предлагаются взаимовыгодные условия.

Закону, конечно, нужно еще пройти обкатку, что займет некоторое время. Но я знаю, что первые шаги в этом направлении краевым правительством уже сделаны.

– Между тем нельзя не вспомнить, что создание восьмого федерального округа и включение в него Ставрополья породило немало муссируемых и поныне толков. В частности, высказываются мнения и о том, что наш регион, оставшийся в окружении северокавказских республик, может понести имиджевые потери, что по цепочке не лучшим образом отразится на желании бизнеса вкладывать сюда деньги…

– Если Ставрополье и потеряет что-то в имиджевом плане, то лишь на первых порах, пока утрясаются все административные моменты. Впрочем, уже сейчас активно обсуждается, как можно проследить по сообщениям СМИ претворение в жизнь целого ряда амбициозных идей. Многие проекты долго, как говорится, пылились на полках. И то, что они становятся востребованными сегодня, неудивительно. Зампред российского правительства – полпред президента в СКФО Александр Хлопонин имеет большой опыт работы по привлечению инвестиций в региональные проекты. И судя по его высказываниям, он прекрасно понимает, что бизнесу прежде всего должно быть комфортно на той или иной территории.

Имидж – это все же нечто абстрактное, а вот комфорт ощущается непосредственно. Потому как только на Северном Кавказе посредством различных действий удастся его обеспечить, крупный бизнес придет и, конечно, останется. А местное предпринимательство будет развиваться лишь интенсивнее.

– Получается какая-то совсем идеальная картина ближайшего будущего...

– А почему бы всеми силами не стремиться к этому? Ставрополье – это важная экономическая и геополитическая площадка. Не зря же край стал центром нового округа, которому сейчас федеральная власть уделяет столько внимания. Это все уже работает на пользу Северного Кавказа.

И если продолжать разговор об инвестициях и имидже региона, то по последнему все же больше бьет недобросовестное поведение крупных игроков рынка. Хорошо знаю это на опыте юридического агентства «СРВ», которое я возглавляю. Отпугивают-то инвесторов, особенно крупных, отнюдь не какие-то «страшилки» про бюрократию, коррупцию и клановость, а трудные поиски надежных партнеров. Есть наглядные примеры.

Согласитесь, очень долго Ставрополье ожидало, когда наконец крупные инвесторы обратят внимание на наш «конек» – агропромышленный комплекс, остро нуждающийся в модернизации. Вроде как дождались: деньги в аграрный сектор пошли, в краткие сроки реализованы многие масштабные проекты. На слуху поселок Штурм Красногвардейского района, где появился большой свинокомплекс, построено современное овощехранилище аграрно-инвестиционной компании «Агрико», в этом году будет введен в эксплуатацию уникальный для России птицекомбинат компании «Ставропольский бройлер»... Список можно долго продолжать, и действительно радует, что сельское хозяйство края постепенно справляется со своими давними болезнями.

Но есть и обратные ситуации, когда инвесторы, готовые вкладывать деньги в очень большие проекты, обжигаются и надолго уходят из региона. Пример из личной практики. Сейчас агентство «СРВ» обслуживает несколько иностранных компаний, у которых оказались сорванными контракты с ООО фирма «Северо-Кавказский Агрохим». Это такие игроки мирового уровня, как немецкая КВС ЗААТ АГ – одна из ведущих фирм в мире по селекции и производству семян сельхозкультур, а также американская компания «Дау АгроСаенсес», производящая средства для защиты растений. Они рискуют потерять сотни миллионов рублей. Казалось бы, «Агрохим» позиционировал себя как одного из лидеров отрасли, и вот Арбитражный суд Ставропольского края возбудил производство по делу о банкротстве компании, запущена процедура наблюдения, назначен временный управляющий. Требования кредиторов, которые успели заявить о себе, уже набежали на сумму более одного миллиарда(!) рублей. Да, в мире бизнеса всякое бывает, но как раз именно такие неприятные ситуации бьют по инвестиционной привлекательности региона.

Юлия ЮТКИНА