08:41, 25 мая 2010 года

Можно ли экономить на коммунальных платежах с помощью счетчиков

Напомним, в ноябре прошлого года Госдума РФ приняла 261–й Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...», согласно которому все потребители коммунальных ресурсов в течение трех лет должны быть поставлены «на счетчик», то есть оборудованы коллективными и индивидуальными приборами учета воды, тепла, электричества и газа. В результате, как ожидается, расходы семей на оплату услуг ЖКХ снизятся на 15 процентов, на 20 процентов уменьшится общее потребление энергоресурсов объектами социальной сферы. К настоящему времени, сообщил А. Скорняков, уже разработаны механизмы реализации закона, выделены средства. Главная проблема, которую пока не удается решить, – это неприятие новшеств управляющими и обслуживающими организациями и населением.

– Не все установленные счетчики вводятся в эксплуатацию. Особенно остро этот вопрос стоит в Невинномысске, Пятигорске, Кисловодске и Минводах. Кроме того, есть случаи отказа собственников от установки общедомовых приборов учета. Мотивируется это тем, что после ухода от нормативов увеличивается плата за потребленные коммунальные услуги, – отметил А. Скорняков.

К примеру, в Ставрополе более трех сотен домов оборудованы коллективными водомерами. И лишь жители одной трети таких домов после установки стали платить меньше. По теплоснабжению также результаты неоднозначные: у кого–то суммы в «платежках» выросли, другие, напротив, существенно экономят по этой строке. По мнению председателя комитета СК по ЖКХ, необходимо разбираться, почему после установки приборов учета суммы в «платежках» не снизились, в каждом конкретном случае. Нужно выявлять незарегистрированных жильцов, ремонтировать текущие внутридомовые сети, утеплять фасады, ставить новые окна и т. д.

Именно по такому пути в свое время пошли власти Германии, когда поняли, что изношенный жилищный фонд «съедает» слишком много энергоресурсов, сообщил А. Скорняков. Правда, там все расходы по повышению энергоэффективности домов на себя взяли муниципалитеты. Как будет решен вопрос с финансированием у нас, пока неизвестно. Возможно, часть проблем можно будет решить с помощью региональных фондов по капремонту, идея создания которых в настоящее время активно обсуждается на федеральном уровне. В самом общем виде, по словам А. Скорнякова, она выглядит следующим образом. На уровне субъекта формируется фонд, в который будут стекаться средства от каждого собственника квадратных метров в многоквартирных домах. Из этой общей «копилки» и будут выделяться деньги на кап–

ремонт жилфонда по мере поступления заявок.

Но на ожидание, когда заработает эта схема, времени нет: до конца 2012 года многоквартирные дома должны быть оборудованы индивидуальными и коллективными счетчиками на основные виды коммунальных ресурсов. С начала 2013 года ресурсоснабжающие организации получат право в принудительном порядке устанавливать общедомовые счетчики, удерживая понесенные расходы с собственников. Пока же, напомнил А. Скорняков, у ставропольцев есть возможность отделаться, что называется, малой кровью. Две программы: федеральная, финансируемая фондом содействия реформированию ЖКХ, и краевая – по поэтапному переходу на отпуск коммунальных ресурсов по фактическому потреблению – позволяют оборудовать дом счетчиками на льготных условиях. Основная часть затрат ложится на государство.

Корреспондент «СП» поинтересовалась в этой связи, все ли в порядке с технической стороной вопроса. Какие счетчики устанавливаются в ставропольских многоэтажках и не возникнет ли в дальнейшем проблем с их обслуживанием? По словам, А. Скорнякова, ресурсоснабжающие организации получили рекомендации на закупку приборов учета отечественного производства. Они наиболее адекватны по соотношению цены и качества. При этом желательно, чтобы в пределах одного муниципалитета предпочтение отдавалось счетчикам одного типа, чтобы легче было их впоследствии диспетчеризировать и обслуживать. По такому пути уже пошел, в частности, Пятигорск. А вот в Ессентуках, напротив, в этом плане отмечается разнобой. Чем он аукнется в будущем, вопрос пока открытый.

И таких, как выяснилось, остается немало. Поэтому краевой комитет по ЖКХ принял решение провести кампанию по популяризации положений 261–го ФЗ. В частности, планируется провести «ликбезы» для специалистов обслуживающих организаций, УК и старших домов.

 

««Платежки» не худеют»
Газета «Ставропольская правда»
25 мая 2010 года