07:38, 14 мая 2010 года

Могилу Данила Лугового, погибшего на Великой Отечественной войне, посетили его родные

Данила Кузьмича Лугового провожали в армию летом 41–го. Он словно чувствовал, что разлука эта навек, и попросил семью свою зайти в фотомастерскую и сделать карточку на память. Вот он глядит из далекого 41–го: простой крестьянин, трудяга, любимый сын, муж, отец. Рядом с ним по левую руку сын Санька, по правую любимая жена Анна Степановна с младшей дочкой Ниночкой на руках – ей всего несколько месяцев. Рядом с внуком – Луговой–старший, Кузьма Иванович. Во втором ряду – сестры солдата. Нет на этом снимке только двух дочерей Данила Кузьмича – шестилетней Катюши и трехлетней Маши. Но именно младшая из них стала хранительницей старого фото. Пуще всего бережет его Мария Даниловна, сегодня ей за семьдесят, здоровье всерьез пошаливает, но она собралась с силами и пришла к нам в редакцию, чтобы рассказать историю своей большой семьи.

Бережно разложила фотографии, треугольники, что приходили с фронта от отца, похоронку на него.

– Я ведь папу не помню совсем, но что это был за человек, могу судить по его письмам. Сколько лет перечитываю их и плачу! Как он любил маму, своих детей и родителей! Какие ласковые слова находил для всех! Он ни слова не писал о войне, о боях, о том, что ему страшно – всегда беспокоился о нас, просил дедушку и маму ни в коем случае не продавать корову, чтобы дети не голодали… Но корова заразилась сибирской язвой и сдохла.

Анна Степановна пыталась ее лечить и сама тяжело заболела, еле выкарабкалась. Туго приходилось ей с четырьмя детьми, но было бы еще хуже, если бы не помощь родителей и сестер мужа.

– Тети работали трактористками в колхозе, все, что зарабатывали, несли нам, – вспоминает Мария Даниловна. – Удивительный был человек наш дедушка, мастер на все руки. Бабуля – добрейшая душа, до сих пор помню, как в суровые зимы она отогревала нас на печке. Но чаще всего я думаю о маме, с высоты прожитых лет понимаю, какой сильной, мужественной она была и как нас любила. Она никогда не кричала на нас, не помню ее злой или раздраженной. А ведь ей, как и всем тогда вдовам и солдаткам, жилось невыносимо тяжело. Детей кормить нечем. Иногда смотрю на современных матерей и диву даюсь: сколько нервозности, криков, хотя и не голодают, и одеты хорошо. Неужели с годами мы измельчали душами, разучились любить, жертвовать собой ради других?!

«За меня не волнуйся, – писал своей жене с фронта Данил Луговой, – детей береги!». Анна Степановна что есть сил выполняла наказ мужа, но в 42–м случилось несчастье – умер единственный сын Шура.

«Лучше б не знать, что сыночка больше нет! – каждая строчка с фронта пронизана болью. – Плакал сегодня, сердце разрывается на части…».

Но это единственный раз, когда он признался, что душа его болит, а так всегда в каждом треугольнике – добрые, подбадривающие слова. Благодаря им и жить, и все тяготы выносить было легче. Да только в августе 43–го вместо долгожданного письма пришла похоронка: «Ваш муж и сын геройски погиб в боях за деревню Литцовка под Смоленском».

– Это первый день детства, который я помню до сих пор, – дрожащим голосом произносит Мария Даниловна. – Почему–то в комнате темно и все плачут. Хоть мне и было всего четыре года, я навсегда запомнила этот день и полные отчаяния глаза мамы. Шли годы, закончилась война. Страна поднималась из руин, но это отчаяние в материнском взгляде никуда не исчезло. «Как же хочется мне могилу Данила найти, поклониться ему, дорогому, родному». И чем дальше была война, тем сильнее мечтала мама найти место гибели нашего отца. Да и мы с сестрами, став взрослыми, обзаведясь детьми, остро почувствовали эту потребность. Стали искать, писать в архивы, по военкоматам. Изначально в похоронке неверно было указано место гибели отца: он погиб под Лежневкой, а не Литцовкой. Но пока это выяснилось, оказалось, что Лежневка уже исчезла с лица земли.

Двадцать лет дочери Данила Лугового пытались узнать всю правду о гибели отца, и только в 2006–м это удалось. Из военного комиссариата Смоленской области Марии Даниловне пришло письмо, сообщившее, что папа ее покоится в братской могиле у деревни Савеево, куда перезахоронен из–под деревни Лежневка, защищая которую он и погиб в жесточайшем бою с фашистами.

– Я взяла в руки долгожданный конверт 6 мая и поняла, что ни минуты не могу ждать, я должна в День Победы быть рядом с отцом. Пошла в райвоенкомат, мне тут же выделили деньги на поездку, помогли с билетом. И я поехала на главную встречу в своей жизни.

Сколько людей ни встречалось Марии Даниловне на пути, все старались помочь – от военкомата Смоленской области до жителей Савеево, увидевших незнакомку с цветами в руках, которая искала скромный деревенский обелиск. Они плакали вместе с ней, украдкой наблюдая, как ласково гладит рукой холодные буквы эта седая женщина и шепчет: «Здравствуй, папка, родненький… Мама тебе прислала поклон…».

– Это был счастливый день, – говорит Мария Даниловна, – я словно встретилась с отцом, мысленно поведала о нашей жизни, о том, какие у него внуки, правнуки, о том, что мама до конца своих дней помнила его. Пообщалась с жителями деревушки, они рассказали, что помнят и чтят тех, кто сложил голову, защищая Родину. 9 мая 2006–го навсегда останется в моем сердце самым памятным и солнечным. Через время на могиле побывала и дочка Нины Галина Николаевна со своей дочкой Ирочкой. Память и любовь к отцу, что пронесли через годы, мы с сестрами бережно передаем своим детям и внукам. Чтобы гордились своим дедом Данилом Кузьмичом Луговым, русским солдатом, защитившим Родину, не пожалевшим за нее жизнь.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ
«Вот и встретились, папка родной»
Газета «Ставропольская правда»
14 мая 2010 года