07:33, 8 мая 2010 года

Фронтовые письма сохранили часть истории о Великой Отечественной войне

В Государственном архиве Ставропольского края хранятся десятки писем, которые передают мысли и чувства солдат, офицеров, генералов, партизан, руководящих работников, колхозников, родителей погибших героев, солдатских жен, школьников.

Среди них - 27 писем капитана Льва Мухачева, прошедшего почти всю войну и погибшего уже в Западной Европе. Их передала в архив его мать Анна Ивановна, после войны жившая в Пятигорске. Вот что писала она: «…Поверьте, тяжело расставаться матери с дорогими словами, которые в письмах. Я их хранила 26 лет, запомнила каждую строчку. И никто и никогда меня уже не назовет дорогим и священным словом «мама»…

По письмам можно проследить боевой путь Л. Мухачева. В 1942 году он аттестован командиром минометного взвода мотострелковой бригады танкового корпуса. Ранен во время прорыва под Ржевом. Снова ранен в боях за Белоруссию, награжден медалью «За отвагу». Под Витебском в январе 1944-го ранен в третий раз. Оказавшись после излечения в кавалерийском корпусе им. Пархоменко, на своем коне проехал 500 километров. Мы видим, как взрослел юноша, мужал его характер. Вначале письма проникнуты пафосом, позже наполняются рассуждениями о жизни, о будущем. Что не меняется на протяжении всей переписки, так это любовь к Родине и ненависть к врагу. Вот строки первой открытки: «В жизни нет горячее, глубже и священнее чувства, чем любовь к Родине». Через месяц уже без излишней торжественности: «Победить врага – это еще не всё. Надо еще восстановить разрушенное, построить, поэтому для этих дней нужны крепкие руки, ноги, сила и здравый смысл». В письме, написанном после года пребывания в армии, читаем: «Я стал намного умнее, и глупостями заниматься некогда. Я намекаю на свои похождения и проделки».

А еще эти письма поведали, что автор их - талантливый человек. Во многих посланиях - стихи собственного сочинения, иногда мастерски исполненные карандашные рисунки. Трогательная забота о родных и близких соседствует с чувством юмора. С сыновней нежностью он обращается к матери из госпиталя в марте 1943 года: «Здравствуй, мамочка! Здравствуй, милая! Здравствуй, дорогая! Наконец-то, моя старушка, получил от тебя письмо. О! Сколько восторга, радости, переживаний. Ведь ты подумай только: 3 месяца как я ничего не имел, и вот сегодня в 5 часов вечера мне сестра привозит из города сразу 12 писем. Конечно, я их сразу все перебираю и встречаю знакомый, близкий, родной и такой дорогой-дорогой почерк моей мамашки-патриотки. Спасибо тебе, родная, за это, за пожелание быстрейшего выздоровления и возвращения в строй. Я и сам не могу дождаться, когда попаду на фронт. Я не могу тут быть, в стороне от бурной героики своих собратьев.

Мое место там – в дыму, в грохоте металла, в огне. Меня ждут города, села, мой любимый народ и точно такие старушки, как ты. А я тут отлеживаюсь на простынях и подушках. Эх!..

Ты не теряешь надежды на встречу - это хорошо. Жди, только очень жди. Вернусь – сядем за стол, выпьем. Вспомним старое, фронт, невзгоды, раны, заглянем в будущее. А потому я пою:

 

Спит деревушка, где-то старушка
Ждет не дождется сынка.
Сердцу не спится, старые спицы
Тихо дрожат в руках.
Ветер соломой шуршит в трубе,
Тихо мурлыкает кот в избе.
Спи, успокойся, шалью укройся –
Сын твой вернется к тебе…

 

Правильно, да, так будет. Да ты не плачь! Что ты плачешь? Ты должна радоваться. Эх ты, курносая!!».

И вот последняя весточка отцу 17 июля 1944 года. Бумага в крови, написано коряво, строчки покосились: «Ранен 1 июля 1944 года под Вильно. Здоровье хорошее. Лежу в госпитале». За этим немногословным посланием ощущаешь трагизм происшедшего, и надежду выжить, и желание успокоить родных. Капитан Мухачев умер через восемь дней от тяжелых ран... И с горечью понимаешь, каких замечательных людей губила война.

«30 августа 1944 года. Здравствуй, дорогая Даша!

Я получил твое коротенькое письмо, и оно меня очень порадовало… Война должна закончиться к зиме, потому что так складывается. Румыния бросила союзника Гитлера и начала его войска уничтожать в своей стране. Наши союзники – Англия и Америка – имеют большие успехи на всех фронтах. Скоро придет тот день, когда мы совсем раздавим армию грабителей и убийц.

Даша, ты пишешь, что Ваня получил орден Красной Звезды. Я давно получил от него письмо, он мне писал об этом. Я его поздравил с правительственной наградой, награда эта ему дана за большие военные дела…

Даша, у меня есть мой боевой друг – конь, на котором я не одну тысячу километров проехал по фронту и много бессонных ночей провел в походах. Жив останусь, есть что рассказать…

Пиши, как в совхозе хлеб убрали? И как вы работаете, помогаете фронту. Твой муж Григорий Буняев».

На солдатском треугольнике адрес: «Ставропольский край, Петровский район, Петровский зерносовхоз, отделение №3, Буняевой Дарье Викторовне». Автор письма Григорий Иванович Буняев, доброволец-доваторец, служил в Красной армии сапером. Не только от мужа ждала в суровые годы войны писем Дарья Викторовна. На фронте сражались ее сын Иван и дочь Лидия.

«Здравствуй, мама! - пишет Иван Буняев. - Получил твое письмо, за которое очень благодарю… Я живу хорошо и приеду к тебе домой только офицером-танкистом. Мама, это самая почетная работа... Мама, всю свою жизнь я решил посвятить служению своему Отечеству и своему народу… Целую, твой сын Иван Буняев».

По-женски теплы письма Лидии Буняевой отцу, брату, матери. Лидия служила радисткой и прошла всю войну. Вот одно из последних ее писем – уже после Победы: «Здравствуйте, папочка и мамочка! Получила я письмо ваше. Благодарю!.. Родные мои, как я рада за вас, что вы уже вместе. Желаю вам счастья и здоровья. Я прочла ваше письмо, и еще больше захотелось к вам домой…

Папа! Ты пишешь, что будешь с 1 февраля работать. Папочка, дорогой, ты хотя бы немного отдохнул. Ведь ты только из госпиталя. Но если ты хочешь работать, то тебе, папа, успехов и счастья. Я очень рада за тебя! Ведь тебе так много пришлось пережить.

Пишите, как устроились? Как с квартирой? Как здоровье ваше? Мама! Теперь ты счастлива! Как хочется зимним вечером посидеть вместе в уютной, теплой комнатке…

Вот сейчас пишу вам письмо и слушаю радио. Передает наша родная Москва! Как далеко она, но в то же время кажется близко. Даже слышно, как дышит диктор. Звучит симфония Чайковского. Как грустно! Здесь идет дождь. А у нас крепкий мороз. Мне вспомнился 1941 Новый год. На улице глубокий снег, залитый лунным светом. Мы с Женей Мироновой бежим в школу на елку. Это было в 9 классе. Как это давно, и сколько пережито за это время! Разве я думала, что мне придется быть здесь, в Германии. Мы тогда мечтали окончить 10-й класс, пойти учиться в институты. Женя – в медицинский, а я – в педагогический. Но мечта наша не сбылась…

До свидания, папа и мама. Целую вас крепко и желаю счастья. Ваша дочь Лида. 4 февраля 1946 года».

Когда грянула война, на защиту Отечества пошли шесть сыновей Семена Лошака из села Юца. «Помните, сынки, - говорил отец, - вы идете на фронт, вам доверяется судьба Родины, защищайте ее храбро, не щадя жизни. Не посрамите нашей фамилии».

Много военных дорог прошли братья Лошаки… Время от времени почтальон приносил военные треугольники родителям, с нетерпением ожидавшим весточки. В одном из писем подполковник Григорий Лошак писал: «Вот уже третий год я нахожусь на фронте, два раза ранен и три раза контужен, но фронта и строя не оставлю до тех пор, пока не изгоним последнего фрица с родной земли. Папа! Вы помните, когда провожали меня на фронт, я давал клятву стойко защищать Родину. Эту клятву я выполняю. Я и остальные пять ваших сыновей не посрамим наш род. О нас не беспокойтесь, мы с честью выполним свой воинский долг перед Родиной».

Регулярно приходили письма от Ивана – разведчика в артиллерийских войсках. Еще до войны с Германией в рядах Красной армии он боролся с басмачеством в Средней Азии. В 1939-1940 годах участвовал в войне против белофиннов. В одном из писем с гордостью сообщил, что ему за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Семен Васильевич и Христина Матвеевна могли гордиться и другими сыновьями. За храбрость в боях против гитлеровских захватчиков Петр, Алексей, Григорий, Николай, Павел были удостоены орденов и медалей. А глава семьи Семен Васильевич Лошак - медали «За оборону Кавказа». Вернулись с фронтов Великой Отечественной пятеро сыновей. В боях за Родину сложил голову старший, Пётр. Дошел до Берлина и расписался на рейхстаге Григорий...

У ставропольского поэта Геннадия Фатеева есть замечательные строки, посвященные военным письмам:

 

Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волненьем читали,
Знали их наизусть.
Эти письма поныне
Не теряют, не жгут,
Как большую святыню
Сыновьям берегут.

Елена ГРОМОВА
«Писем белые стаи прилетали на Русь»
Газета «Ставропольская правда»
8 мая 2010 года