Художник Анатолий Леонтьев: «Я рисую для людей»
«Проходите, гости!»
В Высоцкое мы приехали в один из серых зимних дней. Долго не могли найти нужный дом. И вот на самой окраине села наконец-то увидели его: на пороге стоял худощавый хозяин, он энергично махал нам рукой, а у его ног заливисто лаял песик.
– Нельзя, Тюлька! Это же гости! Проходите, гости!
Тюлька старательно делал вид, что хочет ухватить меня за ногу, я прикрывалась сумкой, одновременно пытаясь воспользоваться приглашением. Наконец Тюлька был изгнан на улицу, и мы остались одни. В тишине. Первый вопрос Анатолия Ивановича несколько ошарашил:
– Вы с добром или с худом?
– Конечно, с добром!
С порога ясно: передо мной человек неординарный – художник. Вот, к примеру, в скупо освещенном тесном коридорчике, прямо над газовой плитой, лицо (так и хочется сказать «лик») женщины. Она будто склонилась над невидимой колыбелью или задумалась о вечном – столь умиротворены ее черты.
– А, это… Срисовывал из книжки. На одном дыхании: в семь вечера начал, в одиннадцать закончил.
…В комнате уютно топится печка, на кровати дремлет кот, которого хозяин называет Ксюханчиком (сначала он был кошечкой Ксюшей, но потом, как часто случается, оказался котом – пришлось переименовать). Я подошла погладить кота и увидела еще одну картину, скрытую от глаз гостей стеной. Собственно, стена и была картиной: на теплом солнечном фоне на черных ветвях дерева сидят черные грачи. Справа от окошка висела еще одна картина – с высоцким пейзажем. А потом хозяин поставил передо мною сразу два автопортрета – один сделан в студенческие годы, а второй – много лет спустя. Это да еще множество карандашных набросков – вот и все, что осталось у Анатолия Леонтьева. Остальное раздарил знакомым.
– Я рисую для людей, – говорит он. – А если даже и рисовал для себя, если кому-то понравилось, тоже отдаю.
В глазах моего нового знакомого искорки-смешинки. А как заразительно он хохочет! Я смотрю на него, слушаю, тоже смеюсь и просто не верю, что родился он давно, в 33-м году прошлого уже века.
«О себе? О себе…»
– Расскажите о себе.
Дымок от сигареты деда Анатолия струится причудливо, и столь же причудливо начинается рассказ.
– Родился здесь, «в неведомой глуши, в деревне полудикой…» Здесь и учился. Кстати, со школы очень любил читать. До сих пор обожаю это занятие – расширяет кругозор, языку учит. Конечно, вас интересует, почему начал рисовать, что, так сказать, сподвигло?
Оказывается, сподвиг отец. В Великую Отечественную он был кавалеристом, а когда вернулся, то на стене хаты несколькими штрихами изобразил изящную лошадиную голову. Горделиво изогнутая шея, развевающаяся на ветру грива, горящий нетерпеливый глаз. Толик долго завороженно смотрел, а через какое-то время… утащил у сына местного мясника тюбик краски – столь велико было желание мальчишки из бедной семьи так же, как отец, заставить ожить рисунок. Кисточку сделал из нескольких волосинок коровьего хвоста – и закипела работа! Рисовал много, да получалось не все. Очень помогал, поддерживая в увлечении, директор Высоцкой школы Николай Кузьмич Калашников – талантливый математик и очень хороший человек. Дала базовые знания и художественная школа.
Но школьные годы пролетели, и Анатолий отправился дальше вслед за мечтой – поступать в Новочеркасский политехнический.
– Как сейчас помню, – хохочет, – мы с товарищем впервые в большом городе – в майках, фуфайках, с неподъемными от домашней снеди деревянными чемоданами…
Экзамены выдержал, поступил на факультет промышленного и гражданского строительства с архитектурным уклоном.
– Ничего общего с рисованием? Ну почему же? Рисовать часто приходилось. А вообще, да, я стал строителем, – констатирует Леонтьев.
Здесь, в Новочеркасске, Анатолий впервые смог купить масляные краски. Шла своим чередом учеба, шла личная жизнь, потом началась трудовая. Был мастером-строителем, прорабом, инженером, начальником строительного участка. Менялись люди, места работы, города, но общим было всегда одно – любимое увлечение.
– Рисовал, – говорит дед Толя, – сколько себя помню, постоянно. На работе уставал, начинал рисовать – отдыхал.
– Но ведь рисовать – это тоже работа?
– Когда работа в удовольствие – это отдых.
Он встает со стула, начинает ходить по комнате. Смешливые глаза становятся серьезными:
– Есть люди, у которых нет своего дара, дела для души. Это очень несчастные люди. Не знаю, почему, но в последние годы их стало слишком много. Жизнь меняется. Я вот, к примеру, речь старушек слушаю, как музыку, а когда начинают говорить молодые, становится страшно. Даже если они не сквернословят. Дело, наверное, в интонации. Их слова злые.
Родное Высоцкое… Как и во многих селах, здесь мало молодежи. Кто-то просто спивается. А старики вымирают. Вокруг столько красоты, но ее редко замечают. Этой осенью Анатолий Леонтьев часто ходил «на природу» – брал складной стульчик, краски и делал несколько шагов в сторону от огорода. И вот она – природа! Ходил и дальше. Но вообще-то куда ни глянь, здесь везде красота: Высоцкое утопает в зелени. Художник устанавливал холст, разжигал костерок и садился к нему спиной – осенние деньки холодные, а когда спину приятно согревает огонь, пахнет дымком, то и пейзажи получаются теплые.
«Приезжайте еще…»
За беседой время летит незаметно. Надо домой, но наш разговор не прекращается.
– Я многое люблю. Люблю играть в шахматы, долгое время фотографией увлекался. В жизни всегда можно найти дело для души. И его нужно найти обязательно – только тогда жизнь не станет пустой.
Анатолий Леонтьев, озадачивший меня необычным вопросом при встрече о добре или худе, опять удивляет, при расставании подает мне пальто. Он делает это не напоказ, а просто, словно это само собой разумеется. Но я-то знаю, как редко сегодня можно встретить мужчину, который это умеет. Грустно почему-то стало расставаться.
– Приезжайте летом, – говорит хозяин. – Здесь очень красиво. И цветы у меня шестнадцати разновидностей: и сирень, и жасмин, и пионы, и гладиолусы…
Мы прощаемся. И когда я машу ему рукой, думаю, что встречаются люди, которые почти сразу становятся старыми знакомыми и к которым почему-то действительно очень хочется вернуться.
Петровский район.
7 мая 2010 года

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»








