Был самый разгар жестоких боев с фашизмом. Все силы народ отдавал фронту, но страна жила не только этим: выходили новые фильмы, художники творили свои полотна, работали театры и филармонии, артисты поднимали дух и армии, и тыла.
65 лет Великой Победы

65 лет Великой Победы

© Рисунок Владимира Коваленко

В номере «Ставропольской правды» за 8 июня 1943 года редакция и оргбюро Союза писателей СССР по Ставропольскому краю объявили литературный конкурс на лучший рассказ, очерк, поэму, стихотворение, народное сказание на тему, связанную с войной. Первая премия – 2000, вторая – 1500, третья – 800 рублей. По итогам первое место получил рассказ И. Чумака «Мать», который был напечатан в газете 31 октября того же года.

Илья Васильевич Чумаков (Чумак – так подписывал он свои произведения) был профессиональным журналистом, впоследствии стал известным в крае писателем. Первые его корреспонденции и литературные работы появились на страницах газеты «Молодой ленинец», а затем «Орджоникидзевской правды» (так до 1943 года называлась «Ставропольская правда»).

Илья Чумак и сам участник Великой Отечественной войны. После возвращения с фронта вновь стал сотрудником краевой газеты. Проработав в печати более тридцати лет, почти всегда занимал ответственную и трудную должность разъездного корреспондента. Едва ли можно было назвать такой уголок в нашем обширном крае, где бы не побывал со своим журналистским блокнотом И. Чумак.

Литературные произведения (повести, рассказы, короткие новеллы) Илья Чумак в большинстве также печатал в газетах, позже объединял их в небольшие книги, отбирая лучшее, наиболее удачное. Надо подчеркнуть: в основе всего им написанного лежит подлинное знание жизни и людей. В краткой аннотации к последней прижизненной книге писателя «Живые россыпи» сказано: «Это сборник коротких рассказов-новелл. Выдуманного в повествовании нет ни строки. Все или пережито автором, или увидено собственными глазами».

Вернемся к литературному конкурсу «Ставрополки». Выиграв его, Илья Чумак получил… выговор по партийной линии. Дело в том, что в его рассказе было несколько слов о посещении старушкой – матерью солдата – церкви. У не в меру ретивых пропагандистов атеизма эти слова вызвали недовольство, и автору рассказа была устроена грандиозная взбучка. Пострадал и подписавший газетный номер исполнявший обязанности редактора П. Омилянчук, входивший в жюри конкурса. Ему на бюро крайкома партии, как тогда говорили, «поставили на вид».

А тот памятный рассказ Ильи Чумака, напечатанный в «Ставропольской правде» 67 лет назад, был действительно достоин первой премии. Даже сегодня, читая его, не можешь удержаться от слез. Впрочем, судите сами.

Елена ГРОМОВА