10:20, 28 апреля 2010 года

Из Дома ветеранов в Ставрополе жильцы не хотят уезжать, отказываясь от собственного жилья

Отказ от переезда

Эти бессребреники – участники Великой Отечественной войны, супруги Таисия Павловна Аленова и Иван Филиппович Солоп (на снимке). Жильцы специального дома «Краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», называемого в народе «Дом ветеранов», находящегося на улице Пирогова краевого центра. В этом году их, как и тысячи других ветеранов России, государство решило обеспечить долгожданными собственными квадратными метрами. Но старики наотрез отказались покинуть Дом ветеранов, уступив «свою» квартиру другим очередникам. Сами же решили остаться здесь. Почему же супруги отказались от собственной недвижимости? Ответ прост – потому, что им хорошо там, где они живут сейчас.

– Нам здесь, в Доме ветеранов, живется очень неплохо, – хвалится Таисия Павловна. – Мы никуда отсюда уезжать не хотим. Нам предлагали много вариантов, возили, показывали квартиры. Но мы посовещались и решили остаться здесь. А зачем нам уезжать? Здесь у нас есть все: квартира отдельная, комната большая, кухня просторная, ванная удобная, двор благоустроенный. Да и другие причины нас здесь держат. Во–первых, великолепный обслуживающий персонал: и медпомощь окажут, и за продуктами–лекарствами сходят, и квартиру приберут. Во–вторых, здесь сложился свой, стариковский, коллектив: всегда есть с кем поговорить, время провести. К тому же в нашем доме ветеранов всегда тишина, чистота и порядок: нет буйных соседей, не шумит и не курит на лестницах молодежь. А если переедем мы в свою квартиру, то будем куковать одни–одинешеньки: когда–никогда дети и внуки проведают – ведь они тоже заняты, не будут же целыми днями с нами сидеть.

Специализированный дом ветеранов на Пирогова – уникальный, построен он был 10 лет назад, к 55–летию Великой Победы для участников Великой Отечественной войны и их вдов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В доме – 93 однокомнатные квартиры, в которых на сегодняшний день проживают 106 человек – семейные пары и одинокие старики.

Ужасы нашего городка

Честно говоря, направлялась в ветеранский дом я не без опасений. Потому как накануне своего визита прочитала в одной из ставропольских газет, позиционирующей себя бескомпромиссным борцом за права человека, что дом ветеранов на Пирогова – настоящий концлагерь для стариков. Ведь чего стоят такие строчки: «мы неоднократно писали о чудовищных нравах, царящих в спецдоме по улице Пирогова... унижали и издевались над ветеранами отнюдь не их родственники, которых все эти годы так старательно держали на расстоянии, а сами соцслужбы», «в доме странным образом умирают люди и трупы их подолгу лежат в комнатах...», «на ночь стариков закрывали на внутренний замок, для чего содержали целый штат держиморд. Были случаи, когда бригады скорой медицинской помощи отказывались выезжать ночью в Дом ветеранов, потому что попасть в него было практически невозможно».

Однако оказалось, что все газетные «страшилки» – не более чем... способ борьбы заинтересованного лица за то, чтобы добиться приватизации квартиры в доме ветеранов, в которой проживает его мама. Дело в том, что квадратные метры здесь даются жильцам в пожизненное пользование, но без права приватизации или приобретения в собственность, передачи по наследству. На эти квадратные метры нельзя также «прописать» членов своей семьи, кроме супруга или супруги. Хотя проживать вместе со стариками родственникам, которые хотели бы ухаживать за ними, никто не запрещает.

И такое положение вещей не устраивает некоторых жильцов специализированного дома (хотя все они в свое время согласились с вышеназванными условиями) , а еще пуще – их детей и внуков, из рук которых «уплывают» вожделенные квадратные метры. Да еще какие – квартиры улучшенной планировки, от 50 до 60 квадратных метров, телефонизированные, оборудованные индивидуальными приборами учета. Шумные судебные баталии по поводу статуса дома длились несколько лет, однако Верховный суд РФ еще в 2002 году поставил в этом споре точку, признав своим определением, что дом ветеранов – специализированный, а значит, квартиры в нем приватизации и наследованию не подлежат. Когда обитатель квартиры умирает, в нее вселяется следующий очередник.

Впрочем, это совсем не означает, что жильцы дома по Пирогова окончательно лишены возможности обзавестись собственным жильем: проживая в «Центре», который является чем–то вроде маневренного фонда, они продолжают стоять в очереди на получение жилья. Но она, конечно, движется не так быстро, как хотелось бы.

Рука бойца

Алексею Ивановичу Рагулину – председателю совета ветеранов дома – 96 лет. Он – самый старший по возрасту, но самый, пожалуй, бодрый духом житель. В прошлом году написал и издал книгу. Не роман, конечно, не детектив. Но читается! Хотя посвящается «соотечественникам зрелого и пожилого возраста». А называется сей труд «Наше здоровье в наших руках (опыт его сохранения)». Именно он стал инициатором обустройства около дома ветеранов сквера памяти и многих других полезных и необходимых начинаний. Перед моим визитом Алексей Иванович прихворнул – возраст, понимаете ли, однако боевого задора не утратил.

– Публикации, обливающие грязью персонал дома, – грязная и гнусная ложь, – отрубил Рагулин. – Автор этих статеек никакой не защитник жильцов нашего дома, коим он себя выставляет, а всего–навсего возмутитель спокойствия. К сожалению, на его демагогию «повелись» и некоторые наши жильцы – тоже стали писать кляузы всем, вплоть до президента. По этому поводу мы даже проводили общее собрание, на котором потребовали прекратить эти инсинуации. За помощью в ограждении нас от подобных «правозащитников», вносящих смуту и раздор, жильцы дома обратились и в Советы ветеранов края и города, и к властям. Справедливости ради замечу, что, если бы в нашем доме была разрешена приватизация, мать нашего «правозащитника» вообще бы не получила возможности поселиться в нашем доме – она стояла на очереди под двухсотым номером, а квартир–то всего 93.

За и против

Поближе познакомившись с условиями, в которых проживают в «Центре» ветераны, я невольно задумалась, а что будет, если дом утратит статус специализированного? Похоже, что ничего хорошего. Сейчас обитатели дома находятся под опекой администрации: в «Центре» им оказывают помощь медики – трижды в неделю ведет прием терапевт, ежедневно дежурит медсестра. Ежели ветерану нужна консультация узкого специалиста, сестричка и в поликлинику за талончиком сбегает, а в само лечебное учреждение пенсионера доставят на автомобиле «Центра». Соцработники же и квартиру уберут, и обед приготовят, и белье постирают. Не обделены проживающие и культурным досугом: есть в центре библиотека, часто навещают ветеранов лекторы, творческие коллективы, а по церковным праздникам – священнослужители. Да и так, без повода можно собраться, посидеть, чайку попить, новости обсудить. Да не на жесткой «хромой» лавочке во дворе – обычном месте сбора обычных пенсионеров – а в уютном холле. Конечно, полной идиллией назвать жизнь в доме ветеранов нельзя: случаются здесь межличностные конфликты и недоразумения, возникают бытовые проблемы. Но руководство «Центра» старается их решать оперативно и ни в коем случае не в ущерб проживающим.

Так что еще большой вопрос, станут ли счастливее жители дома, получив в собственность квадратные метры, но лишившись привычного комфорта, ухода и, главное – роскоши человеческого общения.

Ульяна УЛЬЯШИНА
«Не нужен нам угол отдельный»
Газета «Ставропольская правда»
28 апреля 2010 года