19:51, 27 апреля 2010 года

Брифинг о вопросах в области культуры в Ставропольском крае прошел в ГДСК

Это серьезный базовый документ, регулирующий правоотношения в отрасли. Его принятию, рассказал Е. Бражников, предшествовала большая предварительная работа всех заинтересованных структур. Проведены выездные заседания комитета, круглые столы, депутатские рейды, встречи с творческими союзами, трудовыми коллективами различных учреждений культуры. Изучался опыт такой законодательной работы в ряде субъектов Российской Федерации.

Дискуссии о необходимости закона велись на протяжении полутора десятков лет! Правда, в крае действовали «локальные» законы – о библиотечном деле, музеях, но цельного, всеобъемлющего документа принять все никак не удавалось. Между тем изменившиеся условия жизни настоятельно диктовали: назрели меры для укрепления социального статуса работающих в отрасли.

Депутаты постарались приурочить принятие закона к отмечаемому в марте Дню работника культуры, подчеркнул Е. Бражников, чтобы преподнести хороший подарок к профессиональному празднику тем, кто самоотверженно служит родному краю на ниве культуры. При этом, всем известно, заработная плата в отрасли не превышает 10 тысяч рублей, а трудятся там свыше полутора тысяч человек. На что в первую очередь было обращено внимание? Именно на материальное благополучие людей. В частности, законом предусмотрены увеличение числа оплачиваемых отпускных дней, повышение выплат к окладу в зависимости от выслуги лет. Если, например, человек отработал в этой отрасли на территории края более 15 лет, он получает право на стопроцентное увеличение должностного оклада. Кроме того, добавили 25% работающим в сельской культуре, 50% – имеющим какое–либо почетное звание Российской Федерации. Кстати, сегодня обсуждается и возможность введения почетных званий в области культуры краевого значения, что, считают депутаты, также способно повысить статус работника культуры. Предусмотренная законом поддержка творческих союзов, а их у нас 11, прописана в виде возможных субсидий. Это призвано полнее реализовать имеющийся на Ставрополье богатый творческий потенциал. Теперь инициатива творческого объединения участвовать в каком–то общественно значимом мероприятии, причем не обязательно краевого уровня, может быть рассмотрена на конкурсной основе и подкреплена финансово. И самое главное, считает Е. Бражников: закон нацелен на то, чтобы каждый житель края чувствовал, что его участие в культурной жизни, социально–экономическом развитии края – это его право внести свой вклад на благо Ставрополья.

Конечно, пока еще далеко не все актуальные задачи удалось обозначить в новом законодательном акте. Но парламентарии рассматривают его как определенного рода костяк, на который шаг за шагом будут приращиваться дополнительные позиции. Говоря о финансовом подкреплении закона, Е. Бражников подчеркнул, что хотя он принят и вступил в действие, но реализация статей, касающихся материальных выплат, начнется только с 1 января 2012 года. Однако не исключено, что, если в крае создадутся благоприятные тенденции и наполняемость бюджета будет соответствовать оптимистическим прогнозам, ничто не помешает внести поправку в сроки реализации закона.

Поднять культуру на современный уровень – задача общегосударственная, но решать ее надо и на своей территории, справедливо полагают депутаты. Краевые парламентарии неоднократно поднимали вопрос о том, что при формировании бюджета нужно выделять этой отрасли пять процентов, а не два, как сейчас. Правда, и два процента – один из высоких показателей на Юге России. По словам Е. Бражникова, в законе есть статьи, прописанные довольно скромно, но все–таки под них можно закладывать ощутимые ресурсы. Уже при верстке бюджета 2011 года вполне реально сделать работающей, например, статью по субсидированию творческих коллективов. Особенно важно это для работающих на муниципальном уровне, где финансовый голод серьезно ощущается. Депутаты, кстати, намерены серьезно разобраться, почему муниципальные образования не так активно поддерживают культуру на местах, как того хотелось бы. Скорее всего, следующим шагом после принятия закона о культуре станет разработка пакетов подзаконных актов, посвященных административным нарушениям в его реализации. Цель – заставить муниципалитеты увидеть данную проблематику.

Упомянутые пять процентов в бюджете края «на культуру» пока остаются едва ли не мечтой, однако будем надеяться – не из тех, что принято называть несбыточными.

«Пять процентов мечты»
Газета «Ставропольская правда»
28 апреля 2010 года