09:18, 24 апреля 2010 года

Как взыскать недоимки в бюджет города Ставрополя

О том, что эти меры должны быть самыми жесткими, говорили все участники совещания. Однако прежде всего, по мнению главы, необходимо повысить ответственность служб, которые прямо или косвенно занимаются взысканием долгов. Сегодня недоимка по налогам и неналоговым доходам в бюджет города достигла критической отметки – свыше 419 млн. рублей. Это десятая часть от суммы начисленных платежей. Для наглядности можно сказать, что недополученных доходов хватило бы, к примеру, на строительство двух детских садов или на реконструкцию улицы Ленина.

Как правило, на подобных совещаниях разговор ведется вокруг самого сакраментального вопроса: кто виноват? Наибольшие нарекания по–прежнему вызывают судебные приставы. По словам директора комитета финансов администрации Ставрополя Н. Захарова, в целом по краю показатель взыскания задолженности службой судебных приставов составил 61,8 процента. Даже при такой невысокой планке краевой центр находится в числе аутсайдеров. Например, в Ленинском отделе судебных приставов указанный показатель составил 56 процентов от суммы возбужденных исполнительных производств. В Промышленном и Октябрьском районах – 53 и 57 процентов соответственно.

Как абстрактные цифры материализуются в рубли и копейки, проиллюстрировали на примере конкретного района. В 2009 году инспекцией ФНС России по Ленинскому району Ставрополя было направлено в службу судебных приставов более четырех тысяч постановлений об обращении взыскания на сумму 20,6 млн. рублей. Приставы возбудили 329 исполнительных производств на сумму 14,8 млн. рублей. В результате проведения исполнительных действий в бюджет города поступило всего 3,7 млн. рублей!

– При таком проценте взыскания задолженности мы никогда не выберемся из трясины недоимки. Я считаю, что это ваша недоработка, – обратился к представителям указанной службы глава города Н. Пальцев. – Администрация города готова вам оказывать любую помощь, но и вы должны быть более требовательными, более жесткими.

В ответ на прозвучавшую критику начальник Ленинского районного отдела судебных приставов г. Ставрополя УФССП по СК А. Балашов проинформировал о готовности применить арсенал «карательных» мер в отношении наиболее злостных должников:

– Это будет запрет на выезд за границу. Ограничение перерегистрации и прохождения техосмотра транспортных средств…

Не менее тревожная ситуация, по словам Н. Захарова, складывается и по принудительному взысканию на основании решений мировых судей. При работе с физическими лицами наличие такого решения – требование закона. Однако с мая 2009 года мировые судьи начали отказывать налоговикам в приеме заявлений о выдаче судебных приказов. Причина – отсутствие квитанции или какого–либо документа, подтверждающего вручение должнику налоговых уведомлений.

– Администрацией Ставрополя неоднократно ставился вопрос о необходимости улучшения работы службы судебных приставов, так как от их своевременных действий зависит конечный результат. Однако если мировые суды и дальше будут отказывать в приеме заявлений, то у приставов просто не будет оснований взыскивать задолженность по имущественным налогам с физических лиц, – прокомментировал ситуацию главный финансист города.

С точки зрения буквы закона мировые судьи, конечно, правы, но их идеальные требования вступают в противоречие с суровой реальностью. По словам начальника инспекции ФНС России по Ленинскому району Ставрополя Е. Кильпы, чтобы уведомить всех плательщиков в установленном порядке – через рассылку заказных писем, необходимо 12 млн. рублей. В районной инспекции такие деньги на указанные цели просто не предусмотрены.

На совещании было принято решение: имеющиеся в распоряжении налоговых органов средства направить, в первую очередь, на уведомление группы неплательщиков, чьи долги превышают 50 тысяч рублей. Даже если эти люди не придут на почту, чтобы получить заказное письмо, сам факт его отправки по закону считается достаточным основанием для выдачи судебного приказа о принудительном взыскании задолженности. С остальными категориями будут работать студенты. Их услугами «достать из–под земли» (читай, вручить уведомление под роспись. – Авт.) активно пользуется Пятигорск. И очень успешно…

В. БАЙГУЛОВА
«В пользу улицы Ленина»
Газета «Ставропольская правда»
24 апреля 2010 года